子供の交友関係について
小2の娘の母親です。 ウチでは、娘には、常日頃から外出の時は、どこに、誰と何時までという事と、帰ったら、帰ったで、だいたいの報告をすること、あと、友達のウチに行ってきたら必ず報告するようにしてます。まあおのおのの家でルールは違うかもしれないですが、娘の友達の中には、ウチに来るのに、黙って来たり、学校の帰りランドセルしょったまま娘について来たり。だいたい決まった子です。その子の親はあまり子供の事は気にしない方です。その子に、「ここに来ることお母さんに言って来た?」と聞くと、泣きそうな顔をしてその日は結局6時に帰りました。今は子供が犠牲になる事件も多いのに?と思いました。どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
御意見ありがとうございます。でも、娘の学校の付近に不審者がいたり、女子中学生が体を触られるという事件もあり集団下校になったことがありましたし、前にウチに来た子の親が、ウチにいるのを知らないで帰ってこないと言われたことがあってから気にかけるようになりました。学校からも外出の際は一言言うように指導されてますし、私自身、友達も含めて外出の際は一言って出かけてました。その頃はウザイと思ってましたが、今、親となってやっとその責任(ヨソの子も含めて)痛感しています。
お言葉を返すようですが、前に電話したり、送って行ったら、その子のお母さんから、「送ってくれなくてもよかったのに。ウチの子自分で帰るから。」と言われました。その時夜7時頃で、御飯もその子にもたべさせて。そんな事はいいですが、もしこれが、ウチの子が夜7時頃までヨソの家にいたらと言うと???って感じです。ほかのお母さんもその子には困っているんです。
御意見ありがとうございます。娘から聞いたのですが、娘は本当はその子の事、しつこくするし、娘が、公文があるからダメとか、書道があるからダメと言ってもついて来て、一度、書道の曜日を変えた事があるんです。ほかの子も寄り道するから一度帰ってから来てと言うとウソ泣きしたりするからとかで、本当はすごく嫌みたいです。わたしも娘位の時そんな子に手を焼きました。それと、娘の学校では、家の人が留守であってもメモとかで行き先を知らせるように指導されてます。私はこれがしつこいとは思ってませんし、参観日に友達のお母さんには、普段娘が仲良くさせてもらっている、お邪魔して娘がうるさくしてないかな?とかやっぱり思うじゃないですか?娘が友達を呼んだり、呼ばれたりすることは否定しないし、それは必要なことですが、ルールも年齢におうじて学ぶ必要があると思います。私は娘位の時、友達のウチに行ったら、一言でいいから言ってね。お母さん参観日とかであったら一言お礼言うから。といわれました。
そうなんですよ。理解していただきありがとうございます。さっきからもやもやしてたけどこれでスッキリです。ありがとうございます。もし、ウチの帰りに何かあったら本当気まずいんです。気まずい位ならいいですがそれ以上のことがないっていい切れないです。今の時代は。一昨年から犠牲になってる子は娘位のこで娘の友達も昨年中年男に御飯食べに行こうと学校の近くを下校途中ひとりになってから声かけされました。人ごとではないんですよ。だからうるさくなるし、ウチの子はわかってるからしつこいとかうるさいとかいいません。
ありがとうございます。本当そうですよね。私は個人的に言うのが苦手なので、懇談会にこの事を話したのですが、その子のお母さんは授業参観は見て行くけど懇談会は出ないのでわからないのです。今度ははっきり言ってみます。勇気を持って
11番さん12番さんありがとうございます。本当その通りなんです。娘が友達のうちに行くのはいいですが、言ってくれないと本当親の立場としてホンネを言うと恥ずかしいです。学校に行事で行って会った時、スーパーなんかでもクラスのママ達と会うことがあります。その時、ほんの一言お礼のひとつもあるのとないのとでは違うと思います。親の立場だけではなく、ゆくゆくは子どもの礼儀躾になっていくと思います。
御意見ありがとうございます。お礼というより、以前あったんですけど、例によって友達がウチに来て、遊んでると、電話が来て、その子のウチで探してたみたいで、クラスのみんなに電話をかけて探していたというのです。そのウチは、子供がかえってこない事が気になったり、子供を連れて出かける時に子供がいないと、クラスみんなのウチに電話をかけて探しまくります。またか、と思っても、暗くなっていると気になるし、私は、クラスの保護者会のトップではないにしても、一応役員の端くれです。もしもって思います。それに、ウチも一応共稼ぎです。共稼ぎだからって忙しい、しかたないというのは、いまは言い訳にもならないのです。ウチのクラス半数以上共稼ぎです。でも、その大半は、何らかの形で連絡とりあったりして、子供のようすを把握してます。
新しい回答の受付は終了しました