動物実験について

回答50 + お礼12 HIT数 4162 あ+ あ-

2006/09/11 22:46(更新日時)

初めて知りました。前からひどい実験が行われていると言うことは頭にあったのですが、内容は知らなかったので、さっきインターネットで調べましたが、絶句しました。これ程に人が恐ろしくなったのは初めてかもしれません。今知ったばかりでこんな事書くのもなんですが、自分にも何かできないかと思い、皆さんにもこの事を知ってもらおうと考えてスレ立てました。一番ショックを受けた実験の例はあまりにもグロテスクなので、他の実験の事を書きます。例1、ストレス反応の実験の為に麻酔無しで犬の後ろ足をハンマーで砕く。例2、ウサギの目に化学物質を入れてただれていく様子や腐っていく様子を見るそうです。この他にもたくさんの実験があるみたいです。俺はウサギも犬も一緒に生活しているから余計に悲しくなりました。個人で出来る事と言うと、実験を行っていない会社の製品を買うこととかがあるみたいです。俺もこれからはそのような会社の物を買うと決めました。もしよければ皆さんも暇な時などにインターネットで調べてみてください。読んでくれてありがとうございました!

タグ

No.114955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

みなさんのレスを拝見しました。人それぞれ色々な考え方があるんだなぁと、思いました。主さんが思った事、感じた事も全然悪くないと思います。
私は今の生活ができているのも、動物や植物などのお陰だと思っています。人間だけでは絶対に生きていけないからです。自分が口にしている動物の為にも、無駄にしてはいけないと思いました。
上手く言えなくてすみませんm(_ _)m

No.52

俺は動物が大好きです種族に関わらず大好きです でも肉などに加工している仕事をしている方薬品の実験の仕事をしているのおかげで現在の生活が成り立っているというのも事実で これは白黒つけれる問題ではないとおもいます しかし自分は動物実験をしなくてもなりたっていけるような方法があるといいなぁとおもいます 食べ物にしても俺の婆ちゃんは「その人がその日食べる量の分だけ買ったり狩ったりするのが昔のルールだったんだよ それが自然を愛するということなんだよ」といっていましただから必要以上に動物が死ななくても良い世の中になればいいなと考えていますただ実際俺はただの消費者ですからそういう現場をみたことがありません だからそういう仕事をしている人たちそれに関わる人たちに汚いやりたくない面をやっていただいているので現場をみなくてもよい、というのは理解、感謝しなくてはならないとおもいます なんかアツクなっちゃってメッチャ長くなってすいません(^_^;)

No.53

スレして 後悔したのは 分かる! オイラも 一度して 命について すぐ批判のレスが来て自分の考えは変わらないが すぐ気分悪くしてごめんなさいって謝った後にも来るくる批判レス(^O^)普通のおっちゃんでも ちょっと落込んだ(^O^)悩みの人には キツいだろうけど それも意見だし それが世間 あまり 優しいレスばかりだと逆に心配になる事も有る!このバーチャルの世界に 逃げて現実の世界で引籠もりって感じも…スレ立てて意味有ったと思うよ!こんなに 素敵(^O^)な意見が いっぱい来たから最後の方なんか 分かる人には ちゃんと伝わってるよ(^O^)主さんが 感じて立てたスレは素敵な感性だなって この世は陰と陽 素敵な感性も否定的な人が居るから気がつくと思えば それはそれで 好きになれないけど 有り難い意見かもね(^O^)長々すみません(*^_^*)

No.54

このレスを全部よんでみて人間いろんな考え方がアルのだなぁとほんと感動しました。
まず自分も主さんに賛成派です。動物実験は確かになくすことは出来ないと思います。今までの実験があったおかげで今の生活があるけど生き物の命を少しでも無駄にしないよう改善できる事は絶対にあると思います。偽善、偽善というけど、この少しでも助けよう、無駄にしないようにしようという考え方がなければ何も変えれません。
だから自分の場合は残さず食べるくらいはしたいと思います。そうすれば少しは無駄な犠牲が出ないようになると思うからね。
とはいえゴキ○リとか蚊はなにも考えず殺してしまいますがね(:_;)

No.55

52さんの意見に同じく。

No.56

私も主さんの意見に賛成です まず主さんの考え方がどのように危険か聞きたいですね
あと本当に全ての動物実験が必要か、実際必要でも無駄な実験も存在するのかも… でもこれは知るのは難しいですね 化粧品にしても、ファンデはわかりませんが化粧水やクリームは手作りしようと思えば作れます メーカーで作られた化粧品は実際何が入ってるかわからないけど、自分が作ったものなら安心出来ないですか? 自分で作って使ったら肌の調子が良くなった、という意見を何度か聞いたこともあります 食肉に関しては、人間は植物性たんぱく質だけでは栄養が十分でないそうです 栄養学では、過不足なく摂取することが望ましいですから、肉魚を食べていなくて今健康でも肉魚が不足してる分将来どうなるかわかりません 主さんを勉強不足だという方いますが、批判、反対意見を言う側もちゃんと勉強してるか疑問が残ります 動物を飼っているから余計に可哀想に…申し訳なく…というのも一つのきっかけとしては良いのでは?と思います

No.57

賛否両論ありますが、結局主さん1人がレスを立てたところでそれは動物達を救える力にはなりません。『可哀想、だから自分はこうしている』『でも可哀想だと思う心が大切』の『こうしている』や『可哀想だと思う心』は、ただ自分の気持ちに関わっていることじゃないですか。自分の食べる肉の量を減らしたとして、何になるんですか?可哀想だと思うだけ言うだけで、何が変わるんですか?肉を食べてるのはこの世界に山程いますよ。また、可哀想なのは動物達だけですか?中絶された子供が実験に使われていたことがあることは、どうでもいいですか。話しが違うと思うかも知れませんが、考えたら色々出てきますよ。
それらの行動は自分の気持ちを満足させるでしょう、しかし問題は何も解決に向かうことすらしていません。それじゃただの自己満足ですよね。命は大切な物だと、皆解っています。しかし、犠牲の上に成り立つことがあるのは事実で、それによって助かってる命があるのも、事実です。問題は主さん達が思っている以上に大きなものなんですよ。また行動を起こすって言ったって、結果をなさなければ何にもならないんです。
雑文すいません。

No.58

可哀想だから、それだけの意見ではテロリストの理念と変わりません。私も動物実験嫌です。でも、もし動物実験なくせるなら、今一番近いのは逆に動物実験してる会社です。今までのノウハウがあるからです。絶対に無くす事は出来ないと思います。でも犠牲になる動物は減らせると考えてます。調べなければいけない事がネットワークの整備のおかげで、新たに調べる必要がなくなったのも一因です。それに、動物実験で救われる動物も沢山います。難しい事を感情があるなら、それだけで行動を決める考え方を危険と考えて、危険だと言いました。主さん自信に考えてから答えを出して欲しかったので、最初からそう言ってのレスはご遠慮下さい。

No.59

確にここで議論したり思うことを吐きだしても現状は変わりませんしかし人は思いがなければ行動しません
ここでみなさんが書いた事 考え 思いはネットを通じさまざまな方が見るでしょうその中に心を打たれるかたもいるかもしれないですその方がなにか行動するかもしれないです 可能性でみれば0に近いですが0ではないとおもいます 自己満足で終わると書かれた方がいらっしゃいますがなにか行動し結果を絶対にのこさなければ努力は無駄でしょうか?その思いはいみがないのでしょうか?結果を残さなければこのような問題に疑問を抱いてはいけないのでしょうか?俺は関係無いとおもいます 自分は911テロがあったこの日に命について深く考えることができよかったです。長文すいません

No.60

57>なるほど、確かに一人が肉を食べる量を減らしたところで結果は出ませんね ならば簡単に結果が出ると考えてるでしょうか?勿論違うでしょうね なら尚更たとえ小さな行動でも、それが結果に結び付くまで程遠くとも、まず主さんが自分で選んだ行動で「肉を食べることを減らすetc」など、まず最近問題を知った主さんのスタートであり今から出来る行動は100%無駄ではないと思います ただ、確かに無駄と言いたいのも無理ないですね だからこれからこのような問題がある事を広めていけばいいんじゃないでしょうか 要はまず押し付けるのではなく、肉は決められた量を食べ残さないようにし、感謝する等呼び掛け、様々な犠牲の上に人間たちの生が成り立っているという意識を促していく等です あと堕胎された子を実験に使ってる問題などを、主さんが言ってないから質問する、という形ならわかりますが、主さんが"どうでもいいと思っっているかもしれない"と決めつけるのは何故でしょうか?と思います 長文失礼しましたm(__)m

No.61

58>少し文章がわかりづらかったので質問させて下さい ノウハウとは何のノウハウでしょうか? 「また、そう言っての発言はご遠慮下さい」というのは、「主さんに質問したのであって、先に別の人が回答しないで欲しい」とのことでしょうか? 自由な意見の場とはいえ、大変失礼しましたm(__)m まあ確かに…よくよく考えれば、安直すぎる考えでいきなり行動を起こすのは考えものかもしれませんね 一理あると思います 行動するならするで、勉強、資料集めetcなど色々やらなくてはならないでしょうね 確かに危険ですね(^_^;)

No.62

そう思った『気持ち』が大切なんだから主さんの気持ちは無駄なんかじゃない!!誰も偽善だなんて言えないと思う!!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧