正社員と契約社員

回答2 + お礼2 HIT数 962 あ+ あ-

2006/08/05 02:48(更新日時)

正社員と契約社員の違いは何でしょうか?私は今、契約社員ということになってますが、保険もあるし、でも1年ごとに、更新手続きをします。契約社員として雇っていると、会社側にどう都合が良いのでしょうか?人件費削減のため、パートやアルバイトでの雇用が多かったりしますが、契約社員て何?

タグ

No.115370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前働いてた会社では、ボーナスがでるかでないかでした

No.2

年次ごとに契約する社員は雇用打ち切りされやすいのです。即リストラ対象になると言うこと。契約の内容によっては正社員より収入が多い場合もありますが、会社によっては退職金の支給が無い所もあります。社会保険等の福利厚生は正社員に準じます。

No.3

>> 1 以前働いてた会社では、ボーナスがでるかでないかでした ありがとうございます。契約社員ですが、ボーナスも一応あります。月々の手当てもあります。でも、正社員よりはおそらく少なめなのでしょうね…。と言ってもうちはほとんどの人が契約社員なので、その雇用形態の方が会社にとって都合がいいのかな…と。どうなんでしょう

No.4

>> 2 年次ごとに契約する社員は雇用打ち切りされやすいのです。即リストラ対象になると言うこと。契約の内容によっては正社員より収入が多い場合もあります… ありがとうございます。なるほど。確かにうちは、続かなくて辞めてく人が多いし人の入れ替わりが激しいです。正社員として雇って次々に辞められたんじゃ会社としても大変ですもんね…。ほとんどの人が契約社員です。たった1、2ヵ月で辞めてく人もいるので最初はアルバイトでの雇用からです、たいてい。常勤だと保険が必要になるので、数ヶ月後に契約社員になります。若い子の多い職場なので、それぞれ転職したり結婚したりで長くても5年で辞めてく感じなので契約社員としての雇用にしているのでしょうか…ね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧