離婚するには何から始めれば?

回答5 + お礼1 HIT数 1284 あ+ あ-

2006/08/06 15:08(更新日時)

昨年2月にダンナが浮気を認め、最初は彼女と別れない・お前が悪いと離婚話までになったのですが、子供と離れたくないからと結局彼女とも別れやり直す方向に進み最初はうまくやっていたのですが、度重なるダンナの心無い言動に傷つき夫婦としての信頼を無くし何度か話し合いをお願いしましたが応じてくれず、昨年10月位から家庭内別居に入りました。そんな状態になってもダンナは何も感じない所か、自由奔放にやっています。子供が来年小学校に入学なので、それを機に離婚し引っ越したいと思っています。ただ、ダンナとは話し合いが出来ないので何をどうしたらいいのか全く分からず…良い方法があったら是非色々と教えて下さい!

タグ

No.115697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貯金 浮気などの証拠をためて置く、友達数人に相談しておく
弁護士に相談する。仕事を見つけておく、または働き出す。母子家庭になるとどうなるか調べる!などをしておくといいですよ

No.2

私は×いちです。私はまず仕事を決め、次に住む場所を考えて、後は離婚の際にもめた時のために相手のやらかした証拠をおさえました。母子家庭は色々と援助されますので区役所や市役所等で相談してみるのもいいと思います。

No.3

家裁に調停申告したらどうですか?地域の弁護士相談とかもあるんぢゃないですかね?話合いができないなら第三者に中に入って貰わないとダラダラなりますよ

No.4

同居していても調停は可能ですから、話し合いをきちんとした上で離婚を考えているなら、家裁で調停の申し込みしたらいかがですか?

No.5

みなさん、ありがとうございます。家庭内別居に入った時から仕事は始め貯金しています。ただ、生活費は入れてくれていますが、自営なので売上にも波があり支払い等で私の貯金を使ったりしています。用事がある時は普通に会話もしていますが、今後についての話し合いになると『その話するなら寝るから』と、全く聞いてくれません。調停するにしろ、一度相談してみようと思っていますが、相談は何処へ行けば良いのかいくら掛かるか等不安です。

No.6

役所で無料相談とかないですか?
聞いてみると良いですよ。
あとは調停の申し込みとかなら全て自分で出来ますから、必要な書類を家裁に聞いてみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧