指しゃぶり

回答4 + お礼3 HIT数 1155 あ+ あ-

2005/11/30 22:18(更新日時)

成人した今でも寝る時の指しゃぶりがやめられない。しないと眠れない。
やっぱりおかしいことですか。身近にいたらどう思いますか。

タグ

No.1164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安や悩みはないですか?そういった行為をしてしまうのは、精神的なものが原因すると耳にした事があります。私が幼い頃、弟が産まれてから指をしゃぶり出したそうで…小学2、3年の頃までしていた記憶があります。後に、意識は無くても弟が産まれて家族の注意が私から弟に移った為に淋しさからきたものだ…と聞いた事がありました。もし不安や悩みを感じているならそれを解消できるように努力してみて下さい。もしかしたら指の件も治るかもしれません。

No.2

回答ありがとう。
不安や悩みは常にあるかも。異常に寂しがりやなのも関係あるのでしょうか。
お話参考になりました☆

No.3

指しゃぶりや爪かみをするのは、母親のお乳を吸っていた頃を思い出してというか、忘れられなくて、なのだそうです。

No.4

私も中学くらいまで、指しゃぶりしてましたよ…f^_^; 今でも爪を噛むくせは、寂しかったりストレスが溜まって来ると、出てきます(>_<) しゃぶりはしないけど、指をくわえたくなることもあるし(-.-;)

心許せて、一緒に居て落ち着く人がそばにいれば、自然と止められると思いますよ☆o(^-^)o

No.5

恋人といる時はしてないらしいのですが、やはり寂しくないからか?
母乳で育ってないので、何か欲求不満だったとかあるのかな。

No.6

母乳だったかどうかが問題なのではありません。そこにこだわるのは、やはりあなたに問題あると思いますよ。まるで、お母さんが悪かったせいだと言ってるように聞こえてしまうのですが。こちらはそれが原因であることが多いと言ってるだけで、少なくとも、あなたのお母さんが悪いとは思いません。それにこちらは、あなたの爪かみ癖を悪いとは思いませんが、あなたが悪いと思ってて直したいなら、甘え癖を直す必要があると思います。

No.7

失礼しました。不快感を与えました。
自分に問題があると思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧