人に会うのが怖いです

回答3 + お礼2 HIT数 1505 あ+ あ-

2006/09/13 11:35(更新日時)

部活の引退の大事なときに色々あって辛くて鬱状態になり遅刻を繰り返していたら部員全員に責められ、それから部員に会うのが怖いです
薬を飲んで10日ほど休ませてもらいましたが、すごい迷惑をかけたので数か月たった今も後ろめたさがかなり残っています
こんな非がある自分のそばにいる人たちには離れてほしいと思ってしまいます
でもなんであの時にSOSを聞いてくれなかったのか、なんで1対1ではなく10対1だったのかとか、いっぱい傷ついたこともあった事を思うと相手のことが嫌になります

自尊心…みたいのがなくなったのか『私なら~できる』『~を直そう』という気持ちがまったく起きなくて学校も塾も休みがちで成績も落ち勉強も進みません
でも家庭の事情で浪人できないので変わりたいです…

あと、知り合いに鬱病患者がいてその人は仕事もできないほどひどかったから(私をみて)ムカつくと言われました
どうすればよかったんでしょうか?

タグ

No.116612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大事な時期に苦しい思いされましたね。

十人に責められたら、言いたいことも言えなかったですよね。

事情は分かりませんが色々とあったこと、その後、少しだけでも伝えられましたか?

精神的な苦しさは、中々伝わらない部分が多いと思いますが、まずは誰か一人に、正直に話してみては?

十分な理解は得られなくても、あなたの心は必ず良い方へ向かう筈です。

現実は厳しいでしょうし苦痛なことがありますが、向き合った後には自分の心が強く感じるようですよ。

その為には言葉にして話してみることかな。
偉そうにすいません。

No.2

一度失った信用を取り戻すのは大変な事です。
周りの人間を排除し、何も無かったことにしたいという気持ちも解りますよ。
他の部員に迷惑を掛けてしまったという謝罪の気持ちより、理由も聞かずに自分を責めた人達を恨む気持ちが強いというのも解ります。

人間は大なり小なり、自分のことは棚に上げ、他人の評価は辛口になるもの。
ましてや、鬱病の人は自分の事だけでいっぱいいっぱいになる病気ですから、
「自分の方がもっとツライ経験をしてきたのに、そんな事くらいでくじけてる貴方を見るとムカつく!」
と思われても仕方ないこと。
相手は病気なのですから、いちいちそんな事を気にする必要はありません。

17年しか生きていない貴方にとって、とても大きな問題だと思いますが、
だからといって、勉強できないという言い訳にしてはいけないと思います。
この先にある社会は、学校というほんの小さな社会とは比べ物にならないほど大きなもので、悩みや苦労が絶えない生活になります。
それを乗り越えられるかられないかは、今の頑張りに掛かってるのです。
逃げずに、立ち向かいましょうよ☆

No.3

>> 1 大事な時期に苦しい思いされましたね。 十人に責められたら、言いたいことも言えなかったですよね。 事情は分かりませんが色々とあったこと、そ… そうですね。部員にはわりと何でも話せた人が一人いて、前から話そう話そうと思ってたんですが、いざとなると勇気が出ませんでした。相手からも壁をはられているように感じたので…
でもいままで逃げてばっかでこうなったので今度チャンスがあったらあの時のことを話しあいたいです
人にいってもらえると自分だけで考えるよりも信じてみようと思えますね。ありがとうございました。

No.4

>> 2 一度失った信用を取り戻すのは大変な事です。 周りの人間を排除し、何も無かったことにしたいという気持ちも解りますよ。 他の部員に迷惑を掛けてし… アドバイスありがとうございます。
私は友達を恨んだり憎んだりしてはいけないから陰口はいけないと思ってるのですが
人間はどうしてもそういう感情がわきでてしまうものなんですね。実をいえばそういう感情が強い自分もいるし、理性で自分を責める自分もいます。。
あと、すみません、『知り合いに鬱病の人がいるけどその人はもっとひどかったからムカつく』と部員に言われたんです。鬱病の人はもっとひどいのかと思うと頑張ろうというよりむなしいです。
社会に出たら逃げなんて通用しませんよね。どうにかそれまでに強い人間になりたいです

No.5

わたしは外にでると人の目が気になります。対人恐怖とまではいきませんが恐怖感を覚えてます…。
ですが優しい人もいるのであまり怖がることないですよ、いろんな人がいて10人10色ですよ!(漢字違ったらごめんなさい)わたしはあなたは大丈夫だと思いますよ。わたしも家にいる方がすきです。気を使わなくていいし、でもやることはやらないとね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧