社会保険について

回答3 + お礼3 HIT数 771 あ+ あ-

2006/09/12 22:29(更新日時)

今年正社員を退職→現在パート→来月から別の会社で正社員として働くことになりました(^-^)
現在はパートですので国民年金→厚生年金、国民健康保険→健康保険になるわけですが、来月からの手続きは新しい会社がしてくださるのでしょうか?
正社員→パートの手続きはやりましたが、逆はしたことがなく、ぜひ教えていただけないでしょうかm(_ _)m

タグ

No.116838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

所定の用紙に記入して年金手帳渡したら、後は総務が手続きしてくれますよ。

No.2

早速レスありがとうございます。
書類に記入すれば、後は会社側がしてくださるのですね!
新たに質問ですが、市民県民税は10月と来年1月に12000円ずつ支払う予定でしたが、それも給与から天引きになるのですかね?何度も質問すみません。

No.3

適用事業に就職すると主さんの年金手帳を会社に提出すると、会社が加入の手続きをしてくれます。

年金は主さんは手続きは不要ですが、国民健康保険は保険証と会社でもらった保険証も持って、市町村に喪失届けが必要です。

なお過去に雇用保険に加入したことがあって、就職先で雇用保険に加入する時は雇用保険被保険者証も会社に提出します。

No.4

国民健康保険証は市役所にいって喪失届け出をするのですね!
雇用保険は前の正社員、パートでも入ってました!
社会保険の手続き等色々ややこしいですね。レスありがとうございます!

No.5

住民税の支払いは自分で納める普通徴収と、会社が給与から天引きして納める特別徴収があります。

普通徴収は通常は前年度の所得に対して、6月8月10月1月の4期で納めます。

特別徴収は前年度の所得に対して、6月から翌年5月までの12ヵ月間給与から天引きされて支払います。

就職すると10月と1月の支払いは自分で払いますが、会社の給与担当者と相談して、給与から天引きする特別徴収に切り替えてもらうこともできます。

今年分の住民税は、来年6月から翌年5月まで給与か天引きされて支払います。
(在職していたら)

No.6

住民税について詳しい説明ありがとうございますm(_ _)m
新しい職場の方と相談します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する