かなりの長文ですが聞いて欲しいです💦
僕は両親が許せません。僕の親は僕が小学生の時に離婚しました。僕と弟は父親に引き取られ妹は母親に引き取られました。
父親は最初は頑張っていました。僕も一生懸命さを感じて応援していました。でも僕が中学生になってから父親は女を作って家にあまり帰って来なくなりました。
その頃から僕が家の家事をしだすようになり父はますます帰らなくなりました。部活が終わって買い物に行き料理を作る、かなりきつかったです。高校受験の前の日も僕が39℃の熱が出ても帰ってきてくれませんでした。なんとか祖父に来てもらい受験することは出来ましたが、父は謝ることもしませんでした。
そして父は女が原因で借金を作りました。
僕は母に助けを求めました。母は鬱病で僕たちを引き取るのをためらっていましたが、なんとか引き取ってくれることになりました。
母は最初はまじめでした。しかしそのうち父と同じように家に帰らなくなりました。
僕は弟と妹の為に母にちゃんとするように言うようになりました。しかし言う度に母とケンカになり家を追い出されて真冬の中を野宿することもありました。
そして高2なると
僕は1人暮らしをすることになりました。
続きます💦
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇
理由は母が彼氏と僕たちの家に住みたいそうで僕はケンカの原因になりストレスになるから出て行ってほしいからです。
それから僕は前にすんでた家の近くのアパートに1人暮らしを始めました。その母の彼氏は良い人で今まで何回も助けられたんで恨んではいません。
しかし母は僕が1人暮らしをするようになってパチンコ中毒になり、借金までしました。また僕は弟と妹の為に母に怒りました。すると母は「だいたいあんがこの家に来てから私たちが不幸になったんだ。私たちの幸せを返せ」と言いました。
僕は今までのこともあり我慢できず、母を殴ってしまいました。殴ったのは肩です。
母は怒って誰かに電話をしていました。僕は誰か知りたくて電話を取り上げると電話の相手は警察でした。僕は頭が真っ白になり母の家から逃げ出し一日中外をふらついていました。悲しくて一日中涙が止まりませんでした。
弟は僕の2つ下ですが、今まで何があっても自分は関係ないという感じで一度も助けてくれませんでした。
家族で僕だけが邪魔みたいな感じで悲しいです。死にたいとも思います。
身勝手な親を持つと辛いですよね。私も両親が離婚し母に育てられましたが理不尽な暴言、暴力を受けたことも数知れずでした。
しかし成人してから一人家を出て別の土地で暮らし出してから少しずつ親の呪縛から解かれていきました。
主も、今は辛いと思いますがとにかく学校を卒業することに集中し、
就職したらいっそ親のことは忘れて自分の未来のために生きて良いと思いますよ。
主さん、どんな言葉をかけてあげたら良いのか…私が思う事は、お母さんは精神的に不安定なんだという事。
でも主さんに対しての言動は許せる事ではありません。
主さんは今までも今も十分過ぎるぐらい頑張っていると思う。
自立をして自分の為に生きて下さい!
主さんにとって大切な人が出来た時…あたたかい家庭を作って下さい😌
幸せは必ずやってきますから!
今がつらくとも道はちゃんと続いていますから…自分を大切にしてあげて下さいね🌸
逆に言えば、貴方が社会に出たら、素晴らしい人との出会いがあるということです。
今は親に甘やかされちゃって、社会の荒波を乗り越える能力がない人が多いのですが、貴方ならきっと立派に生きて行けるはずです。そのためには誰も恨まないことです。
自分を苦しめた人間を、可哀想な人達だと、うんと高いところから、見下ろせるぐらいの大きな人間になって下さい。
私は中学校から一軒家にほとんど一人でした。両親は小学校の時、離婚し、離婚後しばらくは母と暮らしましたが、母に父と住むように言われ、父に電話して、父と住むようになりました。兄がいますが、兄は私が中学校になる時、上京して大学へ行きました。主さんは苦労されていますね。私は一人になる事で家事を覚えました。今役立っています。私の場合、父は仕事が忙しく、家にほとんど帰れないので、前もって、現金とカードを置いていってくれて、それをやりくりしていました。だから私にとって親って、会うと気を使うし、お金での繋がりみたいなもんで、親を親と思えない所があります。だから主さんは、大変な思いをしてても、お父さんやお母さんの事ちゃんと見て想っていて偉いと思いました。
辛かったのでしょうね。
でも、現状を誰かのせいにしても仕方ないですよね??
あなたは、もしかしたら精神的にも金銭的にもまだ甘えたいという気持ちがあるのかもしれないですが、そういう親をもってしまった以上、難しいでしょうが受け入れるしかないでしょう。
もういい歳なんですから自立を考えるのが一番賢明ですよ。
例えば、大学にいくのなら奨学金とバイトで生活するとか。大変ですが、その程度の苦労を背負ってる大学生なんてざらにいますし。
甘えを捨てることが自立への第一歩ですよ。
あなたは、きっと、立派な大人になるんでしょうね。
まぁ、自分より恵まれた環境の人間に嫌悪感なりを抱くのはよくわかりますけどね。
今、苦労してることは、必ず人生の役に立ちますから。頑張って生きてください。
そして、いい人と出会ってください。
貴方はよくやってると思う。よくグレなかったなと尊敬すらします。
兄弟はそんなものですよ。無難に親に付いてるだけです。ただ長男長女はそんな親と衝突しがちみたいです。
私も似たような環境ですからよくわかります。
早くそんな親達と離れてこんな環境から抜けだしたいですね😣
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
【サイコパス】 20人に1人の割合で存在するサイコパス。 …14レス 299HIT 匿名さん
-
旦那と離婚して今の場所に残るか旦那についていくか迷っています。 …11レス 273HIT 匿名さん
-
結局最後までここの一部の人とは理解しあえなかったな それが寂しいし、…10レス 208HIT 匿名さん
-
男性は婚前交渉する事で相手からの愛を確信するんですか??仮に恋愛避けて…15レス 256HIT 匿名さん
-
もう、介護施設には二度と勤めたくありません。 3、4ヶ所に勤務しまし…4レス 135HIT 匿名さん
-
彼氏から結婚してもずっと綺麗でいて欲しい。女性として見ていたいから。と…5レス 126HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧