小2の息子について

回答4 + お礼2 HIT数 1157 あ+ あ-

2009/11/04 16:58(更新日時)

息子小学二年、よくうそをつきます。些細なことなんだけど嘘つく人間になるなと教えてます。妹一年生、妹がお兄ちゃん嘘ついてるでと教えてくれるとお兄ちゃんは正直に嘘ついてたことを言います。最初から本当のことを言ったら親はしからないのに、もう二年生という年頃は反抗する時期なのかなと親はイライラしっぱなしです。同じ年代のお子さんお持ちの方の話が聞きたいです。

No.1170235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

些細な事で嘘を付く=あなた(お母さん)に目を向けて欲しい!甘えたいんですよ。それがエスカレートすると万引きなどに発展しかねないですよ!小2ならまだまだお母さんに甘えたい年頃ですよね。たまには嫌がるかも知れないけどギュッと抱きしめてあげて下さい! コロッと変わる時がありますよ。

No.2

息子がまだまだ甘えたいだなんて考えたこともなかったです。兄弟年子で甘えて来たことなんてなかったのて私がどうしてあげたらいいかわからなくて。ギュット抱きしめてあげるか。親も変わらないといけないですね。アドバイスありがとうございます

No.3

どんなウソをつくのでしょうか?
自分の保身のため?
他人を貶め、だますため?欺くため?

息子(小1)の友人の例ですが・・・。
そのお家は躾が厳しく、完璧すぎるほどきちんとしたお母さん。その子供がよく私や他のお母さんに「今日、○○くん(息子)学校で△△したよぉ」と連日告げ口の嵐・・・・。
でも私から見れば、軽く息子をたしなめれば済むこと。でもその子はそれを見て「怒らないの?なんで怒らないの?」と目を丸くしてました。
後でよくよく聞いたら、その行動の張本人は告げ口をしてきたその子自身。
怒られるんでしょうね、そんなことが親の耳に入ったら、かなり厳しく。だから保身のために、人のせいにして先手を打つんだろうな、と・・・・。
それが分かってからは、その子の話も聞き流しています。
ちょっと危機感を感じて、そのお母さんの耳に入れたほうがいいのかな、と思いますが、その子がウソをつくなんてことが分かったら、また厳しく怒られるんだろうな、と思うと、可哀そうになって言いだせないでいます。

No.4

嘘にも種類がある。
人を喜ばす嘘「昨日より若い」、楽しませる嘘「サンタさんが来たよ」、自分を守る嘘「僕はやってない」、人を傷つける嘘「アイツは物を取った」。

あなたの息子はどれでしょうか?最後のタイプでなければ、騙される事も必要です。

No.5

友達をたたいた。俺は叩いてない。第三者が見てたのでたたいたことがわかった。その時はきつくしかりました。もう嘘はつかないといいました。親の私もいつも以上にきつくしかったのでいつも以上になきました。親も子供のことは信じてるんですが。子育ては難しいですね。色々ありがとうございます

No.6

私は、『悪知恵も知恵のうち』と思っています。

正面から、「嘘をつくような人間になってはいけない」と言うよりは、

何かの時に、それが嘘だという事を指摘して『お母さんはお見通しよ』ということを分からせる方がいいと思ってます。

子供のウソってすぐわかりますから、私は『お。そう来たか』と思って、叱らずにその嘘が嘘だという事をその時々で指摘して楽しんでいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧