住宅ローン3年固定が終了するにあたって
この2/28で3年固定が終了するとの通知がきました。
ろうきんで2100万円35年ローンで、金利1.88%でした。
そこで借り換えをしようと思ったのですが、車のローンが残り100万程あるので、難しいみたいです…
車のローンを完済するか、自己資金を入れるかと言われたのですが、30万ほどが使用できるお金です。
そこで今のままろうきんでもう一度3年固定にし、30万は繰り上げ返済に使い、3年後(車のローンが終わっているので)に借り換えしようと思うのですが、この方法しかないですよね?
あと30万は繰り上げに使うタイミングあってますか?
新しい回答の受付は終了しました
すみません。ちょっと分かりづらいですが、固定終了で再度3年を選ぶのを 辞める?って意味ですよね?他銀行に変える?わけでは無いですよね?確か、固定を選んで 終了して 10年固定を選びたい時 手数料が かかりますが変更可能じゃなかったかな?うちも労金ですが 10年固定が終わって もし5年とかに変更な場合 手数料発生するけど できるような説明されましたが 違うのかな💧
つまり、三年固定が終わり住宅ローンを見直した。
別のローンに借り換えたかったが、車のローンが残っていて出来ないと言われた。
だから、もう三年このまま返して、今度は別のローンにしよう。
って事ですよね。
ローンにうとい方のようですが、三年で元金いくら減りましたか?35年ローンでは、正にびびたる物だったと思います。業者に乗せられましたね気の毒です。もしくは借りた時より収入減りましたか?
いくら借りたか書いてませんが、来年には住宅ローン金利は確実にあがります。三年後借り換えた時、残債一千万以上、29年なら、今より月二万近く支払いはあがります。
親から借りてでも車を完済し、住宅ローンを固定にするのが一番です。
>> 2
つまり、三年固定が終わり住宅ローンを見直した。
別のローンに借り換えたかったが、車のローンが残っていて出来ないと言われた。
だから、もう…
無知ですいません。
借入は2100万円です。
旦那の収入は減りましたが、来月から私も働きに出ます。
一応2社は仮審査に出してるんですが、通れば10年固定をと思っています。
しかし当初の借入2100万円だったのが、手数料などで2120万円になります。
それでも損はしないと銀行員はシュミレーションしてくれましたが…
親に借りてでも…という事ですが、それができない場合はやはり今のろうきんで再度3年固定を選び、3年後に借り換えするのが一番いい方法でしょうか?
子供はいるんですか?あなたは25才であってますか?旦那さんも若いですよね?何歳ですか?2100万で、35年って、業者に騙されたと言っても過言ではないケースです。
まず、今ある30万は手を着けないでとっておいてください。今にローンが払えなくなります。30万でも足りなくなる日が三年以内に必ず来ます。
そして借り換えは三年たっても無理です。車も家も完済まで払うしかありません。
最初のローンがムチャクチャ過ぎて、正に宝くじでも当たらない限り一生続けるしかない組み方です。
銀行の人の言うことは担当が変われば変わります。最近の銀行員は学歴は高いですが業務に関しては無知です。お宅が審査を通るには担当がうまく書いていると思いますが、ローン金利がこれから上がると理解している銀行員は少ないです。
あなたが働くなら、自分にご褒美などせず、子供の数は増やさず、今の生活を変えないで五年は貯金してください。
本当に気の毒です。何かしないと気が済まないけど、失敗はもうしたくないでしょう。失敗したくないなら、今は手持ちのお金を増やしてください。
保険、子供保険、繰り上げ返済、お金を使うのは絶対ダメです。
とにかく頑張ってください。
これで最後にします。
最初のスレだけで、私が旦那さんの減給に気付いた。この重大さが主はわかってますか?
家のローンを三年返しても、車のローン残債百万がネックになり借り換えができない。つまり
「返済比率が住宅ローンを組んだ当初より上がっている」
これは大変な事です。これからは様々な規制が始まります。主はガソリンスタンドやスーパーで進められたクレジットカードさえ否決されます。
主にとって30万は大金でしょうが、住宅ローンが多すぎて長すぎて焼け石に水です。
これ以上車検やタイヤで借金しないために 寄せておいてください。
うちも最近10年固定で借り換えしたばかりです😥借り換え断られる事あるんですね⤵匿名さんがおっしゃる通りこれからは金利が上がっていくそうです😥主様は何故三年固定にしたんでしょうか?三年固定するくらいなら変動でも良かったと思うんですが😥
うちも35年3年固定で借りて更新の手紙を見て、そのまま3年の更新で1.5万も返済額UP、無理無理😨
何件か周り一番安かった東京三菱UFJで10年固定で1.85%で借り換えしました😃去年の1月です、一番下の子が高校卒業まで4年、大学でも8年それまでは返済額心配がないのであまり危機はないです😃
若いうちに子供を産んだので教育費がかからなくなってからもまだまだ老後まであるので繰り上げと貯金頑張ります🎵
甘いですかね😊
後借り換えの時、太陽光発電のローン有りましたが審査通りましたよ😃
お礼読みました 2さん分かりやすいアドバイスで理解できました ありがとうございます。主さん 手元にある30万には手を着けない方が良いです 他銀行でじゃなく労金で10年固定に変更できないか もう一度聞いてみては?もう一度3年固定を組むって 3年後には 確実に金利が上がっています 金利にばかりに目を奪われて 更新の時まで 考える余裕が無かったかもしれないですが これから まだまだ予期せぬ出費や 車検も視野に入れて 手元の30万は 残しておいた方が良いですよ
そういう理由なんですね。でも車のローンが完済できれば 家計の負担も少しは減るので 先ずは車ローンを一括完済して 様子見た方が良いですね 頑張って下さい うちも住宅ローン 同じく労金ですが お互いに頑張りましょう
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧