女性限定でお聞きしたいのですが

回答13 + お礼1 HIT数 907 あ+ あ-

2009/11/06 08:53(更新日時)

友達が結婚するなら自分より頭の良い人がいいと言っていました。
彼と学生時代の成績の話しをしたところ、彼は成績が余り良くなかったみたいで、私もあまり良く無いのですが、通信簿で2は取った事はありません。彼はあったみたいです。
皆さんはやはり自分より頭の良い人が良いのですか?

タグ

No.1171391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学力なんて関係ないですよ坥
私は全然気にしません昀
人は人 自分は自分
主さんがいいと思ったら人なら
全然いいと思いますよ溿

No.2

理想は、少し頭いい人ですね😊あまり頭良すぎる人は苦手です💧

が‼旦那は私より頭悪いですよ😱
あくまで理想であって、結婚する時に気にしたわけじゃないです。

No.3

頭がいいって学生時代の成績のこと❓

私も頭がいい人の方がそれは 悪いよりいいだろうけど 頭がいいの意味が違う。 成績なんてどうだっていいけど 生き方が賢いというか大人な人かな💨

ちなみに私は典型的な馬鹿なんでそう思いますが頭いい者同士だと どうなんでしょうね~💦

個人的には理屈っぽい人は苦手です… はい…

No.4

主さん頭いいですね‼私は5教科オール1の女です✨勉強はほんとにできなかったです💧旦那共にバカです💧でも私は勉強ができなくても常識さえあれば全然やっていけるかと…いくら頭が良くても人を見下したり常識がなければなんの魅力も感じません。私の感覚ですが✨

No.5

まあ自分よりは上であってほしい。
けど、頭がいい、は成績表じゃわからないよね。
雑学も含め、知識豊富な人がいい😊

No.6

自分より賢い方がいいです。
好きな男性は尊敬する面が多いほうが円滑に運べそうですから。
それと、私が頭でっかちなので柔軟な方のほうがいいですね。

なかなか巡り逢えないものですけれど🙊

でもあくまで学力であって学歴重視ではありません。

No.7

学生時代の成績は関係ないと言っても、小2レベルの計算が出来なかったり、折半をオリハンと読むなど漢字を知らなかったり、十中八九を四苦八苦と言ったり、などなど。
一緒にいると恥ずかしいです。
間違いを正せば「お前の田舎でそう言うだけだ」など私を卑下します。
本当に恥ずかしいですよ。
「旦那をたてることを知らない」とプライドばかり高いので疲れます。

自分より頭は良くなくても、小学生レベルの知識教養は必要でしょう?
現に小学生の子供の宿題を見れませんから。

No.8

いい大学出てても、それを自慢する人や常識ない人は嫌だし、逆に中卒でもちゃんと仕事してて、常識ある人なら問題ないです。

No.9

学生時代の通信簿なんて関係ないと思います。
だって、同じ2でも進学校とバカ学校じゃ2のレベルも全然違いますし。進学校の2はバカ学校のトップだと思います。5段階評価か10段階評価でも違う。
頭良い=勉強ができる
はちょっと違う。勉強は出来ても常識や協調性のない人はたくさんいますし嫌です。

No.10

学力は
無いよりあった方が良いです

子供の勉強も見てやれないのでは
困りますから

でも、学力はあっても物知りじゃなきゃ
会話していてもつまんないです😥

なかなか両方とは行かないでしょうが…

No.11

中学レベルの学力で充分だと思います。あと常識さえあれば自分より成績悪くても気にしません。

No.12

成績は全く思い付きませんでしたね💦学歴でしたら自分と同じかそれ以上を求める人は沢山いますけど…
中学や高校で2があったとか3以上しかなかったとかはどうでも良いです😊

No.13

頭の良い人が良いです。話が通じない人は厄介です。

No.14

皆さんありがとうございます😃
私も社会人になってからの頭が良いと、学生の時の成績が良いは少し違うきがします。両方の方もいると思いますが…でもやっぱり小学校レベルはあって欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧