社会保険の扶養家族なのですが…

回答2 + お礼2 HIT数 1482 あ+ あ-

2006/09/12 18:06(更新日時)

婦人科で感染症の検査を受けたいのですが、なかなか親に言えなくて、考えてます。もし検査を受けたら保険の関係でなんらかの形で家に通院したという通知はくるのでしょうか?教えてください。

タグ

No.117215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国保なら自宅に、父親の健康保険なら父親の会社に、かかった病院の医療費の明細が開封式のハガキできます。

私は以前友達が産婦人科に行く相談をされて、社会保険事務所に事情を話してハガキを停めてもらうように電話で依頼したことがあります。

全部の診療がハガキが来るわけではありませんが、ハガキを停めることは物理的にできないそうです。

友達はやむなく県立の病院に電話で大体の医療費を聞いて、保険を使わないで全額自己負担で診察を受けました(>_<)

No.2

ハガキはくるけど内容まで記載されてないと思うけど…
○○病院でいくら負担とか書いてある程度と思う

生理痛とか親にいってたら大丈夫だと思うけどな。

無責任かな…_(_^_)_

No.3

>> 1 国保なら自宅に、父親の健康保険なら父親の会社に、かかった病院の医療費の明細が開封式のハガキできます。 私は以前友達が産婦人科に行く相談をさ… ありがとうございます!同じ悩みの方がいらっしゃったんですね。全額負担は苦しいのでやっぱり親に話そうかと思います。まわりの友達に聞いてもわからなかった事なので助かりました!

No.4

>> 2 ハガキはくるけど内容まで記載されてないと思うけど… ○○病院でいくら負担とか書いてある程度と思う 生理痛とか親にいってたら大丈夫だと思うけ… うちの親看護婦なんで生理痛と言うと親の病院行かされるんです(ToT)通知来るなら話すようですよね…ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧