二人目妊娠辛い!

回答27 + お礼27 HIT数 6476 あ+ あ-

2009/11/09 03:06(更新日時)

二歳の子供がいて、今二人目妊娠中です。

つわりによる吐き気は、一人目の時に比べたら嘘みたいに楽ですが、とにかくすぐにバテてしまいます😢

遊びたい盛りの二歳の男児を連れ、毎日公園や散歩は頑張ってます。歩くとバテるので、バスに乗って時間稼ぎ…途中で寝られて抱っこで帰宅もあります。
夫の母は夫の弟を出産後に亡くなっており、夫は「全ての妊婦は療養所に入るべき!」と言う位、妊娠出産は死と隣合わせを経験していて、家事はさぼりまくれ!と言ってくれます。朝も私達が寝てる間にゴミ出しもしてくれます。

なのに私は、子育てだけでフラフラ…。10分掃除しただけでめまいがしたり息が上がる始末。眠気もすごくて、晩ご飯の皿洗いは翌朝しています😔

一人目妊娠の時は吐き気だけで、家事はそこそこできました。
二人目妊娠って一人目とこんなに違うのでしょうか?
子供には毎日チャーハンとか焼きそばとか、簡単なものばかり作ってたり、惣菜や持ち帰り弁当の回数も増えました😭

タグ

No.1172405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 45 1です。おはようございます。驚きました…💧自分は家事も育児も全く何もできなかった。主さんは家事を手抜きしながらも育児はできている。悩む程じゃ… 私が至らないせいで、申し訳ありませんでした。

今の私にはあなたのレスを前向きに受け入れる余裕がありませんでした。結構きつく感じました。
自分より辛い人がいるから頑張ろう…という考えが果たして100パーセント前向きなのか、これから考えてみます。

これを機会に、一層夫婦で協力して乗り越えます。

お言葉は胸に刻みました。ネット上とはいえ、ありがとうございました。

申し訳ありませんでした。

No.52

>> 46 年齢に関しては全然イヤミじゃないと思いますけど😓 それより『若くても不妊の人がいる』と言う主さんの方がよっぽど失礼だと思います。不妊の方が… ご指摘ありがとうございました。言いにくいことを言っていただき感謝します。

私も10年不妊を経験しましたが、表現を考える余裕がありませんでした。事実とはいえ、若くて不妊の方には応える表現でしたね。

お言葉は今後に生かしたいと思います。

No.53

私は2人目妊娠中です。1人目の時は「悪阻って楽勝じゃん♪」って思うほど軽かったんですが、今回はキツかったです…。吐き気に倦怠感、頭痛まで…。上の子の相手は全然出来ずじまい。
妊娠って当たり前のように扱われるけど、本当はすごく体に負担掛かってて大仕事なんですよね。症状は人それぞれ、キツかったら無理する必要なし!!ただし、極度の甘えは禁物ですよ。

No.54

>> 53 レスありがとうございます🌟

病気ではないけど、やはりつわりは辛いですね…。血液の量が増えたり、ホルモンバランスが崩れやすいと聞きました。
一人目とはまた違う症状に戸惑いました。

今朝軽く出血があり、なるべく安静にと医師に言われました。
さぼりすぎず、かつストレスためないよう、気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧