ネット通販で着物👘✨
着物をネット通販で買った事のある方いらっしゃいますか❓
二次会やたまのお出かけ用に、洗える着物を買いたいと思っています👘
子供も小さいし、洋服はほとんど通販で買ってるんですが、着物はやっぱりお店で買った方が良いでしょうか😥❓
ちなみに狙っているのはポリエステルの袷(小紋)のセットで、ポリエステルの名古屋帯と草履、白足袋、白半襟がついて1万円台でした💰
初心者ならこれで充分でしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
母方の祖母が仕立て職人の為、どうしても「呉服は店頭で」という感覚です…
ただ、ネットで買うのも良いと思います。
どんなものか、も重要ですが、扱ってる会社がどういうところか、って言うのを重視しますかね。
すみません、通販で買ったことはないのですが…
着物と帯プラスαで1万円って気軽に買えるお値段ではあるけれど、もしお出かけには着られないレベルだとしたらもったいないですよね。
ダメ元で買ってみるのもありかとは思いますが、やはり実際に手に取ってご覧になった方がいいような気がします。(私はポリエステルの帯がちゃんと締まるのか気になる…)
ポリは仕事とかで汚れる場合とかならいいけど、お出掛け様にはおすすめはしないよ💨
サイズはポリなら大体どこも同じ様なサイズだから、一回呉服屋さんで試着してみては⁉ポリでもピンキリです。安いのは袷の着物と帯二点で7000円くらいからありますが、やはり安いのはそれなり。今はポリでも正絹とかなり似た感じのも出てます。
そういったものの価格や質を考慮してみると、リサイクル着物屋さんに行って正絹の着物買った方が、安いし良いのあるし、ポリだと長くは着れないし💦
ポリの安いのは、ワンシーズン着て終わり、くらいの気持ちで買った方がいいです💨同じくらいの値段で長く着れる着物買えますから、リサイクル着物屋さん行ってみて下さい💖
私が見た中では、全国にある、たんす屋が一番品揃えとか状態とか良かったかな😺HPもあります。
着物屋さんに勤めた経験から、初心者こそ、ポリはおすすめ出来ません。着にくいし、着崩れしやすいし、静電気起るし、洗える以外の利点はありません。私も安いし柄もかわいいのあったから三枚買っちゃいましたが、後悔しています。呉服屋さんにもポリは飽きるって釘さされましたが😥
参考になれば幸いです🙇
有難うございます🙇
昨日勇気を出して近所の呉服屋さんに入ってみました。
色々店員さんに教えてもらったんですが、やっぱりポリエステルはオススメできないそうで…💧
なので着付けの練習用にリサイクル着物をネットで注文しました🎵
経験者のご意見参考になりました✨有難うございました☺
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧