義両親のたかり

回答17 + お礼4 HIT数 10721 あ+ あ-

2009/11/10 14:43(更新日時)

交際中、旦那は義母から弟家族に援助してあげてと度々お願いされ、援助してました。そのことを不安に思いながらも結婚しました。先日義弟が借金していた事が発覚し、義母から旦那に百万円振り込んで欲しいと連絡がありました。私の了解なしに旦那はすぐに振り込んであげました。私の両親や祖母が私に不自由ないようにと貯めてくれたお祝金や、私が貯めてきたお金も一緒にしてるのに、義家族の借金補填に使われるなんて😭旦那に、こっちにも生活があるんだから、あまり頼ってこないでと電話させました‼翌日、義母が心配して(旦那にそんな事言われたの初めてみたいで)嫁に怒られたの?お兄ちゃん立場悪くなるようなら、お金返そうかっていってきました。はー?払えるなら、私たちにたからず払えよ‼その他にも、結婚祝はもちろんゼロ。旦那は自分たちの老後の為にとっておいてと義両親からお金はもらいません。私の両親からお祝いも含め、いろいろもらってるのが逆に嫌になります。私の両親だって老後があるのに。旦那は私の両親からはいつも受け取るんです💢その他義両親はたかってこようとしてきます。次はいつたかってくるのかと思うと嫌で嫌で💧縁きりたいよー😭

タグ

No.1174757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縁も切って旦那もボコれ

No.2

貯金はご主人の名義だったんですか?

主さん名義だったとしても、ご主人に暗証番号教えていたら、勝手に引き出されちゃいますよね…
これからは勝手に引き出されないように、主さん名義で貯金していき、
通帳印鑑全て隠しておくべきです。カードも。

ご主人の給与から、少しずつ主さんが貯めた独身時代の貯金分と、ご祝儀返してもらった方がよくないですか?
本来なら義弟や義姑に返してもらいたいだろうけど、そう簡単には行かないでしょうからね😥

ご主人の給与はしっかり主さんが握り、貯金も主さんがしっかり管理しないと、義弟家族に垂れ流しになりますよ💦

義弟だって義姑の息子なのに、自分たちの貯え犠牲にしないで、長男のお金出させるなんて、
どんな神経してんですかね?
信じられないですよ。

次のたかる日に備えて、主さんがしっかり牛耳っておかないと、いくらお金あっても、馬車馬のように働かされるだけですから、ガード固めてください!

No.3

はいⅨ

身勝手かと思いましたが、何度言っても直らず、7年耐えましたが、他にも色々あり…そんなこんなで離婚しました。

後悔してません!

No.4

ここのスレで具体的に述べた内容、「両親がなけなしのなかからくれたお金も、嫁がずっと貯めてきたお金も入ってる」
ことを📱で旦那にきちんと言ってもらいましたか?
ただ、こっちも生活あるとか、大変だという内容ではそういうバカな人はわかりませんよ。
何処からどういう風に苦労して捻出したお金であるか、ということを言わないと、全部旦那の給料の中から捻出してると思っているから、義母もそういう言い方してわかってないし、またたかってくると思いますよ。

No.5

>> 1 縁も切って旦那もボコれ はい私もそうしたいです😢

No.6

>> 2 貯金はご主人の名義だったんですか? 主さん名義だったとしても、ご主人に暗証番号教えていたら、勝手に引き出されちゃいますよね… これからは勝… ありがとうございます。通帳とカードは私が管理してますが、ネットバンキングで勝手に振り込まれました😭ほんと私のお金は自分で管理しとけば良かったと後悔の嵐です。

No.7

>> 3 はいⅨ 身勝手かと思いましたが、何度言っても直らず、7年耐えましたが、他にも色々あり…そんなこんなで離婚しました。 後悔してません! ありがとうございます。私もこれからこういう事が続くようでしたら、離婚も考えます‼

No.8

>> 4 ここのスレで具体的に述べた内容、「両親がなけなしのなかからくれたお金も、嫁がずっと貯めてきたお金も入ってる」 ことを📱で旦那にきちんと言って… ありがとうございます。そうなんです。義母にとって旦那は自慢の息子みたいで。うちの息子は稼いでるから🎵っていつも言ってます💧うちの両親が汗水たらして働いてくれたお金も入ってることなど、詳しく言わないとあのババアにはわからないんですね。勉強になりました。

No.9

主さんと全く同じで私も結婚七年、義理両親からのたかり、その他イロイロで今精神的に参ってます。旦那は田舎の長男ですが仕事柄都会に出てきて、たぶん定年まで帰れません。だから将来は金銭的援助は仕方ないと覚悟してましたが、結婚式の次の日、義理両親や義理弟家族、親戚が都会の名所行きたいからと案内させられ、飲み食いは私達が全額出し、次の日田舎に帰っていきましたが今でもその時にこの結婚は?と疑問がわいた胸騒ぎをもっと大切にしとけば良かったと後悔の毎日です。たかりのくせに生活は節約せず食材溜め込み腐らせたり、工夫や努力をしない人達、もう私も限界で。思わずメールしました。主さん、一緒に新しい道行きますか?長々失礼しました

No.10

うちの祖母にそっくり‼
うちの場合、返そうか⁉がありませんが…😅
もう治らないですよね⤵
こう言っちゃなんですが、弟も弟じゃないですか⁉
自分の借金だろ‼って話ですよね💦
お金渡す必要ありませんよ💦返してもらって下さい‼親にもらったものだから返して下さいと言ってもおかしくないですよ💦
そういう人は一生たかりますから💦勇気を出して、キッパリ断って下さい✨

No.11

結局、お金は返して貰えそうですか😫❓

No.12

結婚前から、おかしいな?て思っていたのに結婚したなら常に警戒すべし。

No.13

それ、義両親以前に主に相談なしに黙って貸す旦那に問題ありでしょ。

No.14

夫婦のお金を勝手に…ってだけでも信じられないのに、主さんの貯めてきたお金までって、考えられない!
旦那さん、義家族のATMになっているんじゃ…

今回はたまたま主さんの耳に入りましたが、今後知らないうちに援助してしまうとも限らないし
旦那さんにはお小遣い以外のお金をいじらせないように、全て主さんが管理した方がいいのでは?

今後のこともあるし、義親からお金を返してもらった方が良いと思いますよ。
義親が拒否したら、旦那さんが責任をとって、お小遣いから返済…って方向で反省してもらった方が良いと思います。

No.15

うちの義家族と似ています。
うちの旦那はお金をあげたりはしてませんが、義母は遠回しにお金くれと言ってきます。

私は、結婚前にそのことがわかっていたので、結婚前の貯金や実両親からもらったお祝い金などは、きっちり私名義で貯金してます。
通帳も実家においています。

旦那との老後のために使います。

主さん、今からでも遅くないので、通帳わけてください‼

No.16

確かに酷い話です。
でもババアは・・・。
言われるがままにお金を渡すご主人も、かなり悪いと思います。
貯金の内訳も分かってるのに。

No.17

弟も旦那も親も理解できないね。100万円なんて大金出す旦那が一番あほです。主金返して貰って縁切りなさい

No.18

旦那、マザコン?

兄弟想いも過ぎれば厄介ですね!

助けてやるから弟は、いつまでしっかりしない。
人の懐を、あてにして借金もするんですよ。
いい加減なとこで縁切りする事ですよ。

No.19

子供出来たら遅いから、その前に離婚だね。たかり屋の義親やマザコンの旦那なんて最低だよ。

No.20

私の義理両親も年金で義理兄知的障害 姉バツイチ出戻り 小学生一人います ようやく最近姉が働きにいってますが 今だに 旦那に毎月📱にお金貸してと催促 うちは二人こどもいるのに 両親は自分たちのことばかり 今まで貯金せず何してきたのか💢 顔もみたくないです 今回は旦那も頭にきて 最後通告しました どうせ 、また📱かかってくるだろーし 孫産まれてもみにもこなかったし ムカつく

No.21

お金は夫婦別々にした方がいいですよ。あとは義理親と旦那と義理弟とちゃんと話し合った方がいいと思います。ちゃんと念書を書いてもらって、もう頼らないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧