妊娠の経験者
妊娠経験者に質問したいので、この板にさせていただきます。
妊娠がわかって、初めて産婦人科を受診する際、ひとりで行きましたか?それともご主人も一緒に行きましたか?
その時の年齢も教えて下さると参考になります。
理由や価値観は人それぞれですので、批判や横レスはお控え下さい。
また、ご主人と一緒に行かれたかた、エコーの映像は一緒に見れましたか?
私はエコーを主人も見れるならついてきてもらおうと思っているのですが、病院によっても違うのでしょうか。
参考にしたいので、たくさんの回答お待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
ご懐妊おめでとうございます✨
私は主人と一緒に行きました💡
1人目は19歳。2人目は21歳(現在妊娠中)
1人目の病院では、旦那はエコーを見れませんでした。(途中から旦那も見れる様になります。)
2人目の病院は、最初から旦那も一緒にエコーを見れました。
病院によって違うので、病院に確認するのが一番だと思います。
私は初めての妊娠は18歳でした。
結婚はもちろんしてましたが、旦那が仕事柄出張が多く妊娠発覚した時も出張でした⤵
一緒に行きたかったのですが出張で無理だったので若かったのもあり母親と最初の検診は行きました😊
その時の旦那とは離婚してしまい…今再婚して今の旦那との間に2人目妊娠中ですが検診は毎回一緒に行ってもらってます✨
でも中には入らず外で子供と待ってるのでエコーは一緒に見た事はありません💦
結構人気ある産婦人科で人がたくさんいるし、診察室はちょっと狭いので旦那と一緒に入るのは無理ってのもあるんですけどね💦
病院によっては一緒にエコー見れるとこもあると思いますが大概旦那様は待ち合い室で待ってる事が多いですよ😊
個人病院など1人しか先生がいない病院はいろんな妊婦さんを1人で見てるので、内診台に乗りながら長い時間待たされりしますからね💦💦
1人目は23才で妊娠し、初めの2回くらいは付いて来てもらいました。ダンナはずっと待合室にいました。
2人目の時はずっと1人で行ってましたよ。
みんな、そんなに一緒に行くもんなんですか⁉私の行ってた病院では旦那さんはあまり見かけませんでした。
主人と一緒に行きました😃
ずっと微熱が続いていたので、主人がもしかしたら妊娠してるんじゃないか?心配だから一緒についていくよということで。
私の通っていた産婦人科では家族付き添いの方が多いので、エコーの映像も主人と一緒にみました😊
29歳で初めての妊娠出産を経験しました。
私は20の時で、病院には一緒に行きましたが、待合室で待っててもらいました。
5ヶ月ぐらいの時に先生から旦那さん来てるなら一緒にみていいよっと言われてエコーを一緒にみました🎵
やっぱり病院によると思いますが、妊娠以外で病院に来てるかたもいるので、先生達に聞いた方がいいと思いますよ⤴
おめでとうございます💕
私は1人目が20歳🍀未婚で産婦人科が初めてだったのでついてきてもらいました👍
2人目は、1人でゆきました😊
病院2ついきましたが、診察室には両方とも男性(禁)でした✋
寒くなってきてますが、お身体気つけてくださいね⤴⤴
私は24才が初妊娠でしたがちゃんと妊娠しているかわからなかったので自分1人で行きました。 その後、安定期に入ってから1、2度主人も一緒にエコー見ました😆 2人目は一度安定期に入ってから見てもらい、3人目は一度も来てません😅 旦那曰くエコーを見ても良くわからない💧可愛いと眺めてる私が不思議だったそうです😅 だけど、子煩悩な良いパパしてますけど😆✨ 遅くなりましたがおめでとうございます✨✨ お体大事にしてくださいね💕
私は26歳、旦那29才の時に妊娠がわかりましたが、一番最初は二人で行きました。
その後も何回か都合が合うときに二人で行き、二人でエコーみましたよ。
エコーみた時に旦那は私のお腹の中でどんどん育つ赤ちゃんをみて、女性の体、赤ちゃんの素晴らしさに感動してました
ひとり目31才、二人目34才です。
検診に主人を連れて行ったのは二人目の9ヶ月の時1回きりでした。
二人は違う病院でしたが、2箇所ともエコーを旦那さんと見られるのは、お腹の上からの(4ヶ月以降)エコーになってからでした。
でも、病院によってオッケーのとこもあるようですね😊
妊娠初期は経膣エコーと言って、内診台にあがり下から入れます。
もちろんお腹らへんにカーテンの仕切りはありますが、旦那と一緒にみるのは、私には抵抗があります💦
ご懐妊おめでとうございます💕
29歳で妊娠しました。共働きで私は平日と日曜の週休2日制、主人は土日休みのためいつも一人で受診してました😃エコー写真とエコーをビデオに録画してもらい主人にみせてました。
私が受診した時は平日のせいかご夫婦より親子で来院されてる方が多かったです。友人が土曜日に受診してましたがご夫婦で来院する方もたくさんいたようです。
夫婦で来院するなら悪阻で匂いに敏感な方がいるので香水をつけない、混んでる時は座るのは奥さんだけでご主人は立って待つなどの気遣いをしたらいいと思います😉
赤ちゃん授かられたってことですか?
おめでとうございます👶👶👶
32才で第一子を授かりました。不妊治療してたので、初回は不妊症のクリニックに一人で行きました。
エコーは病院にもよると思いますが、妊娠初期のうちは内診になるので、お腹にエコーを直接当てて心音を聞ける段階になった時に夫と診察室に入りました。
経膣エコーのうちは、写真見せただけでした。
早く旦那様と一緒に赤ちゃんを見られると良いですね💕
妊娠おめでとうございます😃
私22歳・旦那27歳で妊娠しました。
最初はふたりで病院に行きましたが、旦那は待合室で待ってて受診はひとりでした。
初期のうちは内診台に上がって、膣からのエコーなので旦那は入らず、後で写真を見せました😊
(言えば旦那も入れたみたいですが💦)
中期に入って、おなかにエコーをあてて赤ちゃんを見る検診に変わってからは、旦那も2回くらい一緒に入って見ました😃
私の病院では、旦那が一緒に見るときはいつもよりエコーの時間が長くて色々説明してくれて嬉しかったです😊
旦那さんが付き添ってくれると、幸せを分かち合えてきっと嬉しいですよ💖
17歳で妊娠して一人で行きました😊✨旦那は平日仕事だったので、付き添いなかったですよ🌟
周りは何人か付き添いで来てる人がいてうらやましかったです😚
二人目も一人で行きました😊またまた旦那は仕事で無理でした😁
私は二人子供がいますが、最初は一人で受診しましたよ。
車の運転が難しくなった月から、バスで通ったり友人に送って貰ったり。夫に付き添って貰ったのは、数回ですね。
夫は夜勤がある仕事ですので、なかなか時間が合わないので…😂
23才の時に妊娠しました😃初診は1人で行きました。
主人には妊娠6ヶ月の時に一緒にエコー見てもらいました✨
ベッドから少し離れた所に座ってモニターを見てました😃6ヶ月だと赤ちゃんの顔、手足がハッキリしているので「すごいね~もう人になってたね」と感動してました(笑)
病院によって違うかもしれませんが、とりあえず私は先生に「主人も見ても良いですか?」と聞いてみました。
1回位は旦那さんにも見てもらいたいですよね😊お腹の中の赤ちゃん❤
お体大事になさって下さい✨
おめでとうございます🎵
私は23歳27歳で出産しました。
検診は二人とも私一人で行きました。
うちの主人は仕事でなかなか行けないし、私が行った病院はご主人を連れてくる方は少なかったです。
もしかしたら他の妊婦さんもいらっしゃるのでご主人はNGだったかもしれません。産まれてからも、お母さん本人以外の抱っこも申告制で制限されていて上の子供が下を初めて抱っこしたのが退院した日ぐらいの病院でしたので…
でも主さんの病院が一緒に見れて、ご主人の都合が合うならば、是非見て欲しいと思いますよ‼
最初は一人で行きました。
正常妊娠&心拍確認出来てから、先生に会っといて貰いました。
最初はエコーも膣からなので、先生に入れられた状態で、旦那とエコーを見る勇気もなかったし、総合病院だったので待ち時間も凄かったので、一人で行ってました。
後半、お腹の上からのエコーで見えるようになってからは、一緒にエコーを見たりもしましたよ。
診察が終わって戻ると、混んできた待合いで、お腹は目立たないとはいえ妊婦さんが立ってるのに、椅子に座ってる旦那を見てから、気遣い出来ない人のようなので、極力病院へは連れていかないようにしてました。
後半は先生が多分女だって言ってるのに、男か調べて下さいってひつこくて…
なので、二人目三人目は一切連れて行きませんでした。
みなさま、たくさんの回答ありがとうございました。
おかげさまで、だいたい考えがまとまりましたので、質問を閉鎖いたします。
まずは一緒にエコーを見れる病院を探して、はじめはひとりで行き、おなかのエコーになったら主人と一緒に見たいと思います😃
だめもとでビデオをもらえるかも聞いてみます。
みなさんの的確な回答大変参考になりました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 478HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 485HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧