もうすぐ出所です。
来月、父が交通刑務所から出所します。私が迎えに行くのですが、どう言葉をかけたら良いでしょうか⁉お疲れ様かな… また生後3ヶ月の娘(父からしたら孫)を見て何を言うかドキドキしてます。妊娠・入籍・出産・一言も言ってません💦また亡くなられた被害者宅に謝罪に行きたいと父が言ってたのですが、折菓子(3千円)と香典を持って行こうと思います。いくら包めば良いか教えて下さい💦
新しい回答の受付は終了しました
私だったらおかえりって言うかな
お金の金額はお父さんに任せた方がいいかもしれないですね
普通に『おかえりなさい』で、いいんじゃないですか?
香典はいくら包めば良いのかは分かりません。
①さんと同じくお父さんと相談して決めた方が良いと思います。
ただ失礼ですが、例え何万・何十万と包んだところで相手が受け取らない可能性もあります。
それどころか門前払いを食らうかも知れません。
普通に接したら良いのでは。孫が出来たら喜ぶでしょうから。
あと相手の所になぜ謝罪に行くのですか。
反省されてるのはわかりますが加害者が家に来られて迷惑な場合も有りますよ。
懲役刑も大変な事ですしね。
どうなのでしょうかね。墓参りやお仏壇にお参りにいく物なのでしょうかね。
飲酒運転とか悪質な物だったのでしょうかね。
少なくとも香典もなあ。
懲役刑でためた金なら理解出来ますが、家族が肩代わりしたお金でなら香典って…
あと被害者遺族には何か損害賠償ってあるのでしょうね。
損害賠償するなら香典は変にも感じませんかね。
お花と菓子折りが良いのではないかな。
少しばかりの香典持って来られたらイライラ怒り出しませんかね。
被害者の家に行くのはどうでしょう?
交通刑務所ってことは、お父さんに非があった訳ですよね?
被害者が、天寿をまっとう直前の方と、飛び出してきた子供、でも違うでしょう。
交通刑務所の職員に、相談したらいかがでしょうか?
主人の会社の同僚がスーパーの駐車場でバックしたとき3歳の子を轢いて死なせたことがありました。バックミラーに映らないくらい小さかったようです。親がほっといたことも良くないんですが。告別式に30万円包んで持参しましたが後で返されましたよ。今は示談してますが。あからさまに拒絶の態度とられたようです。確かに気持ちはわかるけど。
強い心で行ってきて下さい。
相手の方は、果たして現実を受け入れられたでしょうか。
主さんたちは、お父様の出所もあり、おめでたいこと続きで幸せいっぱいだと思いますが、相手方は、どのような気持ちでいられるのでしょうね。
それを考えたら、私はお金など渡せません。
人生って、人それぞれなんですね。相手方のご家庭もこれから幸せでありますように・・・
金額わかりません。
いくらつつまれても納得なんかいかないし、正直数万くらいじゃ「なんやとおもてんねん」とも思う。いくらもらっても結局感情をかき乱されます。
私だったら菓子なんか問題外です💧だれがそんな相手がもってきたお菓子を食べるんでしょうか?💧
お金より菓子のほうが、私が遺族ならあなたがたの神経疑います…💦
私の友達も主さんと同じ立場でした。
お父さんが服役中にデキ婚して子供を連れて迎えに行ったら、お父さんが「犯罪者の孫か…」とポツリと言ったそうです。
子供が産まれた事、結婚したことは喜んでもらえなかったみたいですけど、主さんは大丈夫ですか?
あと、香典という形でお金を包むのは…どうかなぁ💧
普通にお疲れ様でいいんじゃない😃交通だから主さん思う程お父さん疲れてないよ楽だから。
金は刑事事件の場合しか知らないけど 加害者出所後、線香あげに行くとき包むのは10000が相場だよ。オマワリが言うんだから間違いないだろ
直ぐにお伺いするよりはもし断られたらお墓の場所を聞いて
お墓参りの方が宜しいかと
加害者になって…
被害者になって…
想像が付かないのですがお手紙等もよろしいかも
金額は解らないのですね
お葬式にお渡しするのは香典ですが、日にちがたってからは『ご仏前』になりますよ(仏式の場合ですが)
袋が違いますから気をつけてね。
私ならまず先様に、『父が出所してきました。是非お参りしたいと申しておりますので、お伺いしてもよろしいでしょうか』と電話して聞きます。
それで先様のご都合に合わせて伺うと思います。それか月命日に合わせて行かせていただくようにお願いします。
金額についてはよく分かりません。気持ちですから、高額なら良いと言うわけではないと思います。お父様とご相談なさってくださいね。それと、お菓子より綺麗なお花にした方がお供えしていただけてよいと思います。
月命日にお墓に花を添えてみては如何ですか?
人の心は簡単には癒せませんが、許す気持ちがいつかもてる気がします。
人の命を奪い、遺族の幸せを奪ってしまった事は消せないですが、
亡くなられた方の供養は大切な事だと思います。一生とは言いませんが、せめて遺族が許そうと思える位まではお参りにいくべきだと思います。
あたしなら電話をして『出所するむね出たら直ぐにお詫びに伺いたい』と向こうからお父さんに手紙を書いてもらいます
送り迎えするのはいいですが主さんは車で待機しましょう
赤ちゃんを見せるのはタブーです
香典は一万円
お菓子と百合と菊の花束を混ぜた花束も持参してくださいね
勿論スーツを持参してお父さんには喪服でいってもらいましょう
まずは相手側の気持ちを確かめてから伺いましょう
お断りされた場合は『墓石にお参りさせて下さい』と連絡してからお父さんお一人でお供え物やお花を持たせて行きましょう
勿論、事故現場が何より先ですよ
6番の言い方、主さん達はおめでたいこと続きで幸せいっぱい…ってなんか毒っぽい嫌味っぽく捉えることが可能
余計
おかえりなさいでいいと思いますが、被害者宅へは出所すぐがよいのか…
伺うにしてもタイミングや時期は慎重に選ぶべきではないかと思いますね
人間それぞれだから相手方がどう反応するかは十人十色ですし
そういうこと相談できる専門窓口探せばあるのでは
こういう場だと自分も含め素人の個人的感情見解になるから十人十色な意見だしかえって悩みません?
罵倒されても一度は頭を下げた事で 気持ちがラクになるのはお父さんだけ。
亡くなったご家族の方は、お父さんが刑務所から出て来たと知った事で 気持ちがかき乱されるでしょうね。
仮にお父さんの自己満足で 相手方に罵倒されたとしても行くべきだと思います。
相手方の気持ちやタイミングを考えるのは勿論ですが、お父さんだって どこかで区切りをつけて主さんや孫の為に生きていかないかんのやから・・。
遺族側にあたります。私だったら、来てほしくないですね‼てか、刑務所から出てきてほしくないです💧
金額の問題じゃないけど(たとえいくらお金を持って来られても許せないでしょうね)、それっぽっちの香典と菓子で許しを乞う気持ちが恥ずかしいと思わない?
本題からハズれたレスばかりですが
感情的なレスより
主さんの為になるレスしましょうよ
主さん親子だって苦しんでるのですから
お父さんは、それ相応の刑に服してこられました。
事故の詳細は解らないですが、運転する者は理不尽な話、自殺で飛び出してきた者を跳ねてしまっても、跳ねた側が悪いって事になります。
刑務所から出所後は、御霊前はするものではなく、白菊の花を持参するだけで良いと思います。
菓子折りやお金はダメです。
一括になりすみません。
夜、帰宅途中に徘徊してたおじいさんが車に向かってきてそのまま跳ねてしまいそしてスピードが60前後でてたのといきなりだったのでブレーキ間に合わずで何メートルか引きずってしまい悪質とみなされ刑務所に入りました。相手のお家には保険会社から家一軒分くらいの保険が出てます。また母と葬式に行きましたが、香典は貰ってやるが線香はダメだと言われました。被害者の親戚の方にお墓の場所は教えて貰ってるので場所は分かります。父的には謝罪したいのと、きちんと手を合わせてから第2の人生を歩みたいそうで刑務所でも模範となりまた一生懸命に刑務所で働いたそのお金+5万円でだいたい10万は包みたいと言ってました。お菓子よりお花が良いのですか。1つ1つの回答を参考にさせていただきます。子供は小さいのとインフルエンザが怖いので母に預けていく予定です。皆さんありがとうございました。
5再レスですが、被害者にも落ち度があったんじゃないかな?ってケースでも車が加害者になってしまいますから遺族は感情的になりますよね。罵倒されるかもしれないけど気をしっかり持って行ってきて下さい。
個人的な感情論になりますが、徘徊呆け老人に、何等手を打たなかった被害者遺族も問題ですよね。
遺族も落ち度を責められるべきですね。
一歳の幼児を放置して事故で死なせた親が、己の責任は棚にあげるのと同じで、ガッカリな遺族さんの対応だったんですね⤵
お墓を知ってるなら、墓前に白菊を供えてお参りする位でいいと思います。
被害者感情を逆撫でするので、遺族宅へは行かない事です。
親父さんが労役分納めてケジメつけたいならそうさせてあげたら良いと思うよ
模範なら満期の3分の2くらいで仮釈放になってるのかな?だとすると遺族側からしたらかなり早い出所に違和感覚えると思うから暴言もあるかもしれないし、出来たらお父さん一人で行ってもらったほうがいいかもよ
お父さんだって娘の前で罵倒される姿は見せたくないだろうし、もう償ったんだからあまり皆で関わらないほうが今後の為だと思うよ
23番の方と同じ意見です。でも最初にきちんとどういう事故だったか説明がないとアドバイスも変わってきてしまいますから。
23番さんは、介護の現実を知らないからそんなことを言えるのでしょうか。
まず、昼夜逆転しやすい徘徊する老人を四六時中見守る事がベストですが、目を離したすきに…ということも充分に考えられます。
主さんだけの説明で、真実を分からない状態で、被害者側に対して意見を述べるのはどうかと思います。
横レス失礼しました。
徘徊老人が車に向かってきたとか、相手家に保険会社から家一軒分くらいの保険が出てるとか関係ないですよね。特に保険の話。
主さんとお母さまがお葬式に行かれたみたいですが、遺族の方の反応は普通だと思います。
23番さん、遺族の方は徘徊してるお祖父様を一生懸命探していたかもしれないのに安易なレスはどうかと思いますよ。
細かいようだが、菓子折りだよね?
相手がそんな人なら行っても辛いだけかもね。
金額的にはちょっと安い気がするし、お金をそれだけ包むならお菓子はいいんじゃない?
家一軒買える位もらってるし、徘徊老人で飛び出してきたのはそっち…という思いで行っても、不愉快な時間を過ごすだけじゃない?
まあお父さんのお気持ち次第だけど…。
かける言葉は「大変だったね。体調どう?」で良いかと。「お疲れ様」だとヤクザ映画みたいかな😁
でも何で入籍も出産も知らせなかったの?
私が被害者親族なら、顔も見たくないですね。
私が加害者親族なら、そうゆう事に詳しい人、交通刑務所の方や弁護士さんなどにどうしたら失礼じゃないか相談しますね。
主さんの父は償いたい気持ちで被害者の方に線香をあげに行くのかもしれませんが、相手がどのように感じるかわかりません。
第三者(親族以外…弁護士さんなど?)を通じて、被害者親族にお伺いをたてては?
横レスすみません。
私は23さんに同意ですけどね。
確かに痴呆老人を四六時中看ているのは無理だと思いますよ。
ですが、被害者側に落ち度はあったと思います。
だいたい老人も夜中に徘徊して、運転手側からしてみたら「死にたいのかっ💢⁉」って感じですよ。
老人の徘徊ははっきり言って迷惑です。
知り合いの話ですが、痴呆老人の家族の方が「何回言っても聞かないし、いっそ、車にでもひかれて怪我して寝たきりになればいいのに」って言ってました。
その後も回答ありがとうございます。
結婚の件は、旦那がきちんと挨拶したいと言う事と監視官や検閲がある手紙で出来婚したなんて言いにくくてそのままになってました。私も最初は、ボケ老人をウロウロさせて当たり屋と同じだと思ってました。でもお嫁さんはやつれ細り、何日も寝てないような感じに見え介護って大変だなと思わされました。だから保険屋まかせでこちらも何も言わずで示談がすみました。明日、金曜日は面会に行こうと思ってるので示談が済んでるからお墓参りだけにしようと伝えてみます。弁護士さんに相談も良いですね。父の担当をした弁護士さんに出所の日が決まったので挨拶に行こうと思ってたので聞いてみます🎵ありがとうございました。
反省の色無し…か。
加害者側の親族のクセに「🎵」なんて使って不謹慎です。
相手を当たり屋だとか、ぼけ老人を徘徊させるとか…反省する気がないならお墓参りにも行かない方がいいですよ。遺族にも故人にもすごく失礼です。
おいおい
反省の色ないやんけ
言葉…思った事を言えばえーがな
行くか…当人が判断すること
徘徊と言うのは事実ですか?
老人が夜歩いていただけで、徘徊=呆け と 勝手に言っている訳では無いのですよね?
遺族が 👴は、呆けていて 徘徊していると言ったのですか?
実際の所はわかりませんが、被害者側としては、花を貰っても 捨てたくなると思います。遺族の話だと、お金は 受け取りそうですが…
何を言われても、被害者になった気持ちで、受け止めるしかないですね。
新しい回答の受付は終了しました