自然破壊の素朴な疑問
沖縄県名護市辺野古にアメリカと自民党が珊瑚礁の海を埋め立てて基地建設するようですが
残されたジュゴンと海亀が生息する珊瑚礁なのにもったいないと思います
自然は破壊すると二度ともどらない
みなさんこのアメリカと自民党による自然破壊どお思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
19 ありがとうございます
いや、意外と基地跡地は発展してるらしいです
民間企業が進出し雇用も生まれいるらしいです
国は沖縄の開発はかなりしてきてるらしいですよ
自分の叔父が沖縄に旅行に行くたび景観が変わっていると言ってました
現地の方が反対しているなら止めるべきでしょうが納得しているならそれでいいんじゃないかと思います。
米軍基地なんて無いほうがいいですが沖縄の人の就職の場となっているのは事実ですし実際今すぐ0にすることはできないわけですからそこに造ることが沖縄の人にとってベターなら仕方ないでしょう。
これまで自然保護を名目に沖縄の発展を国が阻害してきたことを考えると一概に悪いとは言えないと思います。
>8 移設決定したのは自民党ですよ!!
大人の方ですよね?ゴマカシはやめてくれませんか
我々が住む本土に移設可能性があったが押し通す根性がなかった為に結局沖縄になった
環境問題はどこの県でもそうでしょ?この問題は汚染されていない海域に建設するから問題
自民党が?もう与党でも何でもない政党ですよw
民主党が自然を守るとか勘違いしてませんか?
単に「自民党支持の土建屋が儲かる形から民主支持の土建屋が儲かる形」に変わっただけで、やってる事は何にも変わってませんよ。
ダム建設中止とか言って、西松建設が関わっている事業は何一つ中止されていません。
また、沖縄の環境破壊を語るなら、地元地主の環境意識の低さが最も問題ですよ。
日本もたくさん自然破壊しとりますよ。
二酸化炭素増加で地球温暖化が叫ばれてるけど、地球の酸素は植物が光合成をすることで二酸化炭素を酸素に変えて地球に供給してるのはご存知の通りですが、これって地上の樹木ばかりじゃなく海の藻類によるところがかなり大きいです。
ところが日本は狭い上に人口が多くて山林を切り開いて開発して宅地化してるでしょ。
山林は腐葉土を生み、養分をたっぷり含んで川に流れて海に注いで藻類の栄養分になるんだけどこの山林開発のせいプラス生活排水を川に流し海に流すというのがあって、川に養分が希薄になったから磯焼け現象という、藻類がいない荒れた海底が広まって地球温暖化にも貢献してる。
スーパーでお馴染みブラックタイガーという海老。
以前から問題になってるが、日本に輸出するため東南アジアで広大な養殖場作って養殖してるが、それにはマングローブの森林を広域にわたって伐採して養殖場を作ってる。
マングローブも藻類同様地球に酸素を供給するウェイトの大きい。
ゆえに日本も自然破壊たくさんしてるとこ他国批判はどうかと。
まずは足下見てから。
1さん、本当にそのようにお思いですか?
生物多様性があるなかで、生物はたくさんのつながりをもっています。
生物種で絶滅してもよいものなど、この世界にはあるわけないと思います。
気付かなかったり、小さいことだから気にしないだけで何処かでバランスは崩れています。
いきものの中で絶滅してしまって本当に問題ないのは人間だけでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
50代バツイチ長い付き合いの彼氏がいて結婚なんてせずとも、一緒に暮らせ…15レス 279HIT 匿名さん
-
彼氏に呆れられました。 私達は毎日寝落ち電話をしているのですが、私は早…7レス 173HIT 匿名さん
-
義母を扶養すべきですか? 義母と義理の妹(49歳会社員)アパート…11レス 194HIT 匿名さん
-
旦那にマンジャロってお腹に打つだけらしいよ?してみたら?って言われたん…4レス 140HIT 匿名さん
-
私の後輩として中途採用で入社した人がいます。 簡単に言うと、人柄が良…6レス 134HIT 匿名さん
-
30代男です。 女性から言い寄られる立場になりたいです。 身だ…7レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧