自然破壊の素朴な疑問

回答10 + お礼11 HIT数 1453 あ+ あ-

2009/11/14 21:14(更新日時)

沖縄県名護市辺野古にアメリカと自民党が珊瑚礁の海を埋め立てて基地建設するようですが

残されたジュゴンと海亀が生息する珊瑚礁なのにもったいないと思います
自然は破壊すると二度ともどらない

みなさんこのアメリカと自民党による自然破壊どお思いますか❓

No.1175907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.21

19 ありがとうございます
いや、意外と基地跡地は発展してるらしいです
民間企業が進出し雇用も生まれいるらしいです

国は沖縄の開発はかなりしてきてるらしいですよ
自分の叔父が沖縄に旅行に行くたび景観が変わっていると言ってました

No.20

11ありがとうございます
なんで必ず沖縄本島なんでしょうかね昉
沖縄本島の北には空港あるのに
それか硫黄島に移せばいいのに

No.19

現地の方が反対しているなら止めるべきでしょうが納得しているならそれでいいんじゃないかと思います。

米軍基地なんて無いほうがいいですが沖縄の人の就職の場となっているのは事実ですし実際今すぐ0にすることはできないわけですからそこに造ることが沖縄の人にとってベターなら仕方ないでしょう。

これまで自然保護を名目に沖縄の発展を国が阻害してきたことを考えると一概に悪いとは言えないと思います。

No.18

10 じゃあお前はなんだ?
やめれだと?エラソーに

大人のくせに屁理屈いいやがって

じゃあ、あんた見てみぬふりか

No.17

9 ありがとうございます

No.16

6 ありがとうございます
人間は神様ではないし地球の恵で生かされているから偉くはないでしょうね

No.15

5さん
ありがとうございます

もちろんそうですね昉
辺野古の問題は珊瑚礁破壊し基地建設後、軍用機による莫大なCO2排出があります、見逃しがちな点です

No.14

4さん ありがとうございます

人間は自然の恵で生かされているのを忘れていますね

No.13

2さん ありがとうございます

残された自然は世界遺産にすべきですね

No.12

>8 移設決定したのは自民党ですよ!!
大人の方ですよね?ゴマカシはやめてくれませんか
我々が住む本土に移設可能性があったが押し通す根性がなかった為に結局沖縄になった

環境問題はどこの県でもそうでしょ?この問題は汚染されていない海域に建設するから問題

No.11

じゃ嘉手納に住んでる市民がぎせいになれって事?

No.10

民主党とアメリカの他にも 一般人だって自然破壊してるじゃん
自分は悪くないけど社会は悪いみたいな言い方やめれ

No.9

>>4、6
やむにやまれぬ事情があるなら、です。

危ない橋ではあると思いますよ。

No.8

自民党が?もう与党でも何でもない政党ですよw
民主党が自然を守るとか勘違いしてませんか?
単に「自民党支持の土建屋が儲かる形から民主支持の土建屋が儲かる形」に変わっただけで、やってる事は何にも変わってませんよ。
ダム建設中止とか言って、西松建設が関わっている事業は何一つ中止されていません。

また、沖縄の環境破壊を語るなら、地元地主の環境意識の低さが最も問題ですよ。

No.7

ありがとうございます

No.6

1さん 人間はそんなに偉いのでしょうか…
その考え方はいずれ我が身を滅ぼすような気がします

No.5

日本もたくさん自然破壊しとりますよ。
二酸化炭素増加で地球温暖化が叫ばれてるけど、地球の酸素は植物が光合成をすることで二酸化炭素を酸素に変えて地球に供給してるのはご存知の通りですが、これって地上の樹木ばかりじゃなく海の藻類によるところがかなり大きいです。
ところが日本は狭い上に人口が多くて山林を切り開いて開発して宅地化してるでしょ。
山林は腐葉土を生み、養分をたっぷり含んで川に流れて海に注いで藻類の栄養分になるんだけどこの山林開発のせいプラス生活排水を川に流し海に流すというのがあって、川に養分が希薄になったから磯焼け現象という、藻類がいない荒れた海底が広まって地球温暖化にも貢献してる。
スーパーでお馴染みブラックタイガーという海老。
以前から問題になってるが、日本に輸出するため東南アジアで広大な養殖場作って養殖してるが、それにはマングローブの森林を広域にわたって伐採して養殖場を作ってる。
マングローブも藻類同様地球に酸素を供給するウェイトの大きい。
ゆえに日本も自然破壊たくさんしてるとこ他国批判はどうかと。
まずは足下見てから。

No.4

1さん、本当にそのようにお思いですか?

生物多様性があるなかで、生物はたくさんのつながりをもっています。
生物種で絶滅してもよいものなど、この世界にはあるわけないと思います。
気付かなかったり、小さいことだから気にしないだけで何処かでバランスは崩れています。
いきものの中で絶滅してしまって本当に問題ないのは人間だけでしょうね。

No.3

回答ありがとうございます

No.2

まったくそのと~りです😊
口では自然破壊止めようなんて言うけど国が開発の為に自然破壊してるから意味ないです😔

手付かずの自然は自然保護区か世界遺産にしちゃうべきです😊

No.1

自然を破壊することで、人間にとって有益な結果が得られるなら構わない。絶滅して問題ない生物は殺してしまってもいいと思うし。

ただ、相応の理由は必要。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧