入籍祝い?

回答9 + お礼8 HIT数 2521 あ+ あ-

2009/11/12 17:46(更新日時)

つぃ先日、高校時代の友人から入籍しましたとメールがきました。彼女は私の結婚式に出席してくれましたので何かお祝いをしてあげたぃのですが入籍だけの場合、ご祝儀を送るのか、お祝ぃの品を送るべきなのかわかりません。無知な私にどなたか教えて頂けなぃでしょうか?
宜しくお願い致します。

No.1176285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら 祝儀を持っていきます。友達が都合の良い日を聞いて 美味しいものでも食べにいきます。もちろん ご馳走しますが。

30代の方でしたら、物は ある程度 持っているでしょうし 趣味もありますし綺麗なのし袋に入れて持っていかれたら どうでしょうか

No.2

>> 1 貴重なご意見ありがとぅござぃます。
ちなみに、お幾ら位包みましたか?差し支え無ければ教えて下さいね。

No.3

彼女は主さんの結婚式に出席してくれたんですよね。
私ならその時に頂いたご祝儀と同じ金額を包み食事をご馳走しようかなって思います。

No.4

>> 3 早速のご意見ホントにありがとぅござぃました。参考にさせて頂きますね。心から感謝してぃます。

No.5

披露宴をしないのであれば1万円+プレゼントで充分だと思います。
私も結婚した時に披露宴に来れなかった友人から1万円+ノリタケのペアマグカップを頂きました。

No.6

>> 5 ご意見ありがとぅございます。1万円を包んでプラス何かお祝ぃの品を探してみようかなと思ぃます。何もわからなぃ私に詳しく教えて下さってホントにありがとぅござぃました。

No.7

私も5さんと同じようにしましたよ。

一緒に仲良くしていた子と相談して、お互いにそうしました。

私達は皆バラッバラに散らばって住んでいる状態なため、会って食事をするのはほぼ不可能だったのですが、会える距離ならチョットいいとこでご馳走してご祝儀渡してもいいかも😊

No.8

>> 7 とても参考になるご意見ありがとぅござぃました。早速お店も探してみようかな。色々なご意見を聞かせて頂きホント気持ちが楽になりました。ありがとぅござぃました。

No.9

ご祝儀は披露宴の参加費ではありません。

結婚に対するお祝いの気持ちですから主が貰った同額渡しましょう。で、披露宴がない場合は先方から内祝いをもらうことになります。

披露宴ないから1万ってのは間違いです。

No.10

>> 9 貴重なご意見ありがとぅござぃます。貰った同額を渡せば良ぃのですね?全くわからなぃもので…。
教えてくれてありがとぅござぃました。

No.11

こんにちは✨私も10番さんと同じで披露宴をしてないから一万円っていうのは違うと思います。

No.12

間違えてました💦9番さんです😭ごめんなさい

No.13

>> 12 ご意見ありがとぅござぃます。披露宴があるなぃは関係なぃとぃう事なのですょね。
お祝ぃの品だけでは失礼にあたるのでしょうか?もし宜しければご意見お待ちしております。

No.14

お祝いの品をあげる代わりにご祝儀無しはちょっとないと思います。
ご祝儀+お祝いの品なら良いですが。
ご馳走してあげるのは、楽しくお話できるのも嬉しいので良いのではないでしょうか。
もちろんその場合もご祝儀は渡しますが。

ちなみに、この掲示板の皆様はお友達じゃありません。
「ありがとぅござぃました」
など、小文字の多様は失礼になるのでやめましょうね。

No.15

私の経験から。私が出席して、私は披露宴に呼ばなかった友人達からは、私が出した祝儀の半分を現金でお祝いとして頂き、プレゼントも頂きました。私は、引き出物相当を内祝いとして新婚旅行のお土産と一緒に渡しました。

披露宴が行われないなら、半額プラスでいいと思います。あまり多いと、相手もお返しに気を使うことにもなります。他のお友達と相談するのが1番です。

No.16

>> 14 お祝いの品をあげる代わりにご祝儀無しはちょっとないと思います。 ご祝儀+お祝いの品なら良いですが。 ご馳走してあげるのは、楽しくお話できるの… ご意見、ご指摘して頂きありがとうございました。おっしゃる通りですね。失礼にあたる文章申し訳ありませんでした。今後気をつけます。ご祝儀プラスお祝いの品を渡そうと思います。色々な事を教えて頂きありがとうございました。

No.17

>> 15 私の経験から。私が出席して、私は披露宴に呼ばなかった友人達からは、私が出した祝儀の半分を現金でお祝いとして頂き、プレゼントも頂きました。私は… 詳しく教えて頂きありがとうございました。仲の良い友人とも話し合ってみますね。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧