少年院

回答5 + お礼5 HIT数 10642 あ+ あ-

2009/11/13 15:28(更新日時)

息子が少年院送致になりました、関東在住ですがまだ何処に行ったか連絡はありません。入院してからの中での様子など、経験された方からお聞きしたいです。

No.1176442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は少年院じゃなくて、教育保護施設に入った経験があります

退院したあとの生活のために、色々と資格を取らせてくれたりします

主さんは、ちゃんと待っているからやり直すためにも、施設にいる時にゆっくり色んな事を考えれと一言いえばいいと思います

息子さんが帰る場所があるとしっかり分かるだけでも、施設にいるとき落ち着けれると思います

あと…入所中に、自分よりやんちゃな方と知り合う機会があり、やんちゃな方の悪の武勇伝みたいなのを聞いて影響をうけてしまいますので

退院したときは、誘惑を断ち切れる環境にしばらくいるのも良いと思います

No.2

少年院は特少とかじゃないかぎり初等とか中等なら甘いよ😃 規則正しい生活して義務教育の子は勉強したり、16とかならシャバでて役にたつようにって資格とりながら仕事できるし飯もまあまあだよ😃女子刑務所と一緒で部屋から洗面所までとか自由にいききできるしね!ただ資格はガテン系多かったな…今は💻とかも教えてくれるらしい。住み込みの職業訓練校つー感じだったよ

俺は仲間とは中良かったけどなんせ子供だからストレスたまって喧嘩やイジメはあったけどね

主さん父親なら裁判所いって調査間に聞けばいいのになんでしないの?もう退院したんだよね?

No.3

>> 1 私は少年院じゃなくて、教育保護施設に入った経験があります 退院したあとの生活のために、色々と資格を取らせてくれたりします 主さんは、ちゃ… 書き込みありがとうございます。懲罰ではなくて矯正施設なのであなた様のおっしゃることは参考になるような気がします。私達家族はしっかりして息子が安心して戻ってこれる環境をつくってやりたいと思います。面会もマメに行きたいと思います。

No.4

面接はマメに行かない方がいいよ

退院するまで、親も色々とやらなきゃいけないから、手紙だけで充分

甘えがいけなかったんだからさ。

ただ、施設や児童相談所の職員さんとはマメに連絡してください

周りの子たちも親と離れていますし、悪いことをしたんだからそうゆう環境の中に閉じ込められて反省しなくてはいけません

親と会えない話せないとなれば、頼れるのは施設の職員だとわかりますから、職員の方に話す機会ができるかもしれません

No.5

>> 2 少年院は特少とかじゃないかぎり初等とか中等なら甘いよ😃 規則正しい生活して義務教育の子は勉強したり、16とかならシャバでて役にたつようにっ… 書き込みありがとうございます。初等に一年間です。鑑別所から移送されたら入った少年院から連絡が来るまでは誰にもわからないらしいです。家裁の調査官に言われました。刑務所とは違うから少しは人間らしく扱ってもらえそうで安心しました。一日の日程は大体毎日同じなんですか?わかることがあれば教えていただきたく思います。

No.6

>> 4 面接はマメに行かない方がいいよ 退院するまで、親も色々とやらなきゃいけないから、手紙だけで充分 甘えがいけなかったんだからさ。 ただ、… 再度の書き込みありがとうございます。なるほどですが私には難しい選択です、突き放す事も重要なんだとは思いますがとりあえず過保護にならない程度に会いに行きたいと思います。後は連絡をとるべき所とはマメに連絡したいと思います。

No.7

教育保護施設に私がいたときは、周りの子の親たちも含め、入所期間1年半年のうち、平均面会回数は3回くらいでした

うちの親は、秋の学院際に1回、私が病院に入院した時に1回、退院する1週間前に手続きをかねて1回です

手紙は毎月1回はくれました。職員の方が先に読みましたけど。

No.8

1週間もすれば通知が来ます。早ければ今月末、遅ければ来月中には少年院の施設見学も兼ねて保護者会があるでしょう。
初等という事は中学生ですか?
書類が届いたら差し入れOKな物も書かれているだろうと思います。
面会は他のお子様の事も考えて月1回でと言う感じですね。
初等で1年って長いですね。。大概半年。。
お父さんですよね? お父さんがお子様に関わりをきちんと持つ努力をなさっているのでお子様も気持ち伝わると思います。
がんばりましょうね。

No.9

>> 7 教育保護施設に私がいたときは、周りの子の親たちも含め、入所期間1年半年のうち、平均面会回数は3回くらいでした うちの親は、秋の学院際に1回… またまたありがとうございます。鑑別所の先生は少年院の行事はなるべく出て、面会もマメに行った方がいいと言ってました。最初に行った時に色々聞いて来ます。

No.10

>> 8 1週間もすれば通知が来ます。早ければ今月末、遅ければ来月中には少年院の施設見学も兼ねて保護者会があるでしょう。 初等という事は中学生ですか… 新たに回答を頂きありがとうございます。息子は中3です。やったことが重罪なので長くなったのかも知れません。全く非行歴がなく無知のまま犯罪を犯しました。やっと示談も進み出してほんの少しホッとしています。ホッとしてる場合じゃないのはわかってますが不快だったらごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧