子どもに興味がある方是非お願いします🙏
幼稚園教諭を目指しています。
今度子どもたちと
一緒に紙芝居を作ろうと思っています
普通のものとは違い
子どもたちが主役の
お話にし、
オチを子どもたちに
考えてつくって
もらいたく、今悩んでいます💦
内容は、
遠足に行きそこで
いろいろな不思議な
体験をするといったものです✨
(例)
動物園に行き
ました🐻
いろいろな動物を
見て楽しみました
すると遠くから音が
近づいてきます
なんなのでしょう?
そこで出会った
ものは…⁉
↑の続きを考えて
もらう感じで🐶💦
全然アイデアが
浮かばないので
みなさん知恵を
貸してください🙏💦
できるだけたくさん
レスしてくださると
助かります(;_;)💦
新しい回答の受付は終了しました
猿か何かが慌ててやって来る…どうやら助けを求めてるみたい…ゾウが穴に落ちて困ってる…ゾウにヒモをくくり…持ち上げて助け出す😄ヒモを通す穴はモグラの役目…持ち上げるのはキリンと鳥達とカバ等そして子供達…みんなで助けてメデタシメデタシ😄助け出す工夫を問い掛けながらってのはどーですか?(笑)
保育園児のときにやってもらったやつで
おじいさんが、おばあさんや犬や猫をよんで大きなカブをひっぱるっていうお話ありますよね?
あのとき、カブをひっぱるときは皆の応援がないとおじいさんたちは頑張れないよ~って先生が言って
みんなで「うんとこしょ、どっこいしょ」ってかけ声をかけた記憶があります
カブがひっぱれたときに、おじいさんが○○保育園のみんな、どうもありがとうって言ってました
こんなとこにスレたてるんじゃなくて、
子どもたちとよ~く話をしてみよう
大人の発想がいかにつまらないか解るよ
大人の都合に合わせてお話をつくらねばならないなら
この企画自体に無理があるんだよ
実習頑張って
もし設定保育なら、それしたらめちゃくちゃになりますよ。クラス中ひっくり返したようにおしゃべりになり、誰が何て言ってるか保育者は分からなくなります。そのうち子どもたちだけで盛り上がり、前や横や後ろと大騒ぎになります。
園児と信頼関係がきちんと出来ている担任か、飛び込みでも熟練した保育者でないと、なだめて上手くまとめて進めるのは無理です。
いいアイデアですがもう一度練り直しをしてください。工作や一緒に簡単なダンスなどが無難だと思います。
>> 7
もし設定保育なら、それしたらめちゃくちゃになりますよ。クラス中ひっくり返したようにおしゃべりになり、誰が何て言ってるか保育者は分からなくなり…
再レスいただきありがとうございます🙏✨
本当ですか😭⁉💦
毎月実習にさせて
もらっている園での
最後の実習で
最初の部分実習でもあり緊張しています💦
成功させたいけれど
それよりも子どもに
楽しんでもらいたい
です☺!✨
ちょっと考えてみたのですがどうでしょうか😣?
↓
はじめにつくってきた紙芝居を読む
ストーリーは
場面完結にして
5場面用意する
(オチの部分のみ白紙
にしておく)
グループワークに
してもらい
(7人グループ×5)
各グループでそれぞれオチの部分を作成する
できたら実習生が
まとめて最初から
発表する
このように進めたいのですが…💦
伝わらなかったら
すみません(;_;)💦
私は別に実習受けた訳でもないしよく解りませんが💦
5歳と2歳の子持ちです。
もし子供に問われたら、その音はサンタさんの鈴の音だよ❗って答えるかな⁉
そろそろ時期ですしね。
先程の御礼を読ませていただきました。
もし最後を白紙にするなら何故お猿さんはプレゼントもらえたんだろう⁉とか⁉
安易過ぎかな❓
親主観だとは思いますが、お友達と仲良くできたとか誰かを助けたとか実生活に繋がる話をしていただけたら親としては有り難いお話かなぁ💦
まぁ子供達がメインで親の意見になってしまいまして申し訳ありません🙇
お礼レス見ました😄私も幼稚園教諭をしています😌まず主さんに質問ですが「ねらい」はなんですか?担当クラスは何歳児さんですか?
対象が年長組さんだったとしてアドバイスをしますが、まず40分では無理です。年長組さんでもペースは様々なので、一番心配なのは紙が一枚だということです。
まず、導入を10分としますよね。(今からすることの説明→おやくそく→紙芝居を主さんが読む)
次に移動で5分。(お道具箱から必要なものを取り、グループに分かれてもらう)
実践15分。(ストーリーを考えてもらって描かせる)
まとめ10分。(主さんが気に入った作品をひとつ選んで評価するのかな??)
休憩時間に移動させたりなどで、移動の部分は省くことも出来ますが、位置的に紙芝居に集中しにくくなりますよね?実践の部分は少なくても30分、子どもたちが納得の行く作品を仕上げるまでだったら40分くらいは必要…まとめは、保育者の自己満足になる心配も…
うーん…私なら違うのを考えます。
頑張ってますね
現場の先生達も
もっと子どもたちと触れ合って話がしたいと思っても
なかなか出来ない程多忙で😥とおっしゃいます
実習中はレポートやらなにやらで毎日ヘトヘトになります
予定通りにいかないことも沢山起きます
子どもたちの何気ない一言に大きなヒントが隠れてる事も沢山あります
子どもたちの思い出に残る実習になるよう祈ってます
こんなにも努力家の主さんならきっと良い先生になりますね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧