市営住宅の駐車場について

回答5 + お礼1 HIT数 2096 あ+ あ-

2009/11/14 20:58(更新日時)

とある田舎の古い市営住宅に引っ越して来たんですが、団地内の老夫婦から「駐車する場所を変えて欲しい」という相談がありました。(この団地の駐車場は、本来は各戸に指定された駐車場があるんですが、古くからの住人は都合のいいように空いた駐車場を使っているようです。)

ただその変えて欲しいという理由が「おたく(私)の車の背が高く、窓の向こうが見えない」からというものでした。老夫婦曰わく「窓の向こうの団地の入り口を見ても、おたく(私)の車があると、そこに入ってくる福祉施設の車が見えない」と言われました。

老夫婦は車を所有しておらず、空いた自分の駐車場を使って欲しいそうです。ただその場所が子供の遊び場と化した団地内通路に沿った位置で…

こっちにはデメリットなこの提案、こんな理由でも変わらなきゃならないんでしょうか?変わってあげた方がいいんでしょうか?それがローカルルール?

No.1177342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自治会長を交えて相談したら?

しかし勝手に変更して事件事故が起きた時に厄介な事になりませんかね。

止めた方が良くないかな?

No.2

俺なら変更してやりますが、主さんが嫌なら仕方ないね。

No.3

指定の駐車場でいいと思うけど、市営管理に状況伝えてみては?

No.4

代わってあげなきゃいけない義務はないと思いますが、理由が理由なだけにちょっと考えてしまいますね💧

福祉施設の車が来たかどうか窓から確認しないといけないものなのかなぁ…
窓から車見えたら出掛ける支度するとかなのでしょうか…
そのご夫婦所有の駐車スペースが現在子供の遊び場所と化してることはご夫婦の方はご存知なのでしょうかね?

代わってあげたい気持ちはやまやまだけど車に傷が付けられたり揉め事は避けたいという気持ちをやんわり伝えてみてはどうでしょうか?

それでも頼むと言われたら、管理?の方に話をしてもらい話が通れば、今のように子供さんたちが遊ぶことのないように話をつけて貰えるなら…って感じに私ならするかなぁと思います。
各自勝手に場所を変更し車に傷が…などは、どこにも言っていけませんしね。
管理(市役所でしょうか)の方公認で変更が可能ならば子供さんたちが遊ばないよう貼紙や通達もできるし本人からも注意直接出来ますしね。

とにかく意地悪で代わりたくないと思ってる訳ではないんですよって気持ちをきちんと解ってもらえるといいですね。

No.5

貴方の人間性しだいだと思いますよ。

No.6

皆さんありがとうございます。

管理は市のようですが、基本不介入だといわれてます。一応、各戸指定された駐車場があるけど、実際使う駐車場は住人同士で相談してくれと言われてます。

子供の件は団地全体周知の事実です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧