📷写真撮影📷
写真撮影するにあたって許可いりますか?無断で撮る事に違法性はありますか?分かる方宜しくお願いします。
No.1180450 2009/11/19 08:25(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
人物を撮る時にはその人の許可をとるようにと記載しているのをフォトコンテストのポスターで見た事があります。普通に撮ってまわる分には良いと思いますがお店の食品サンプルを撮っていたら彼氏から「許可とらないと駄目」と注意を受けました。
例えばスナップ写真を駅前辺りで撮ったとしても問題はないと思う
ですが、例えば不特定の人達を勝手に撮った場合、撮られた側が快く思わない場合も多々あると思う
そして、その写真を何に使われるかわからないので、文句を付けてくる場合もあるでしょう
報道等でも、そこのトラブルを避けるために、加工を施しているぐらいですからね
対象が有名人であっても、一言「写真を撮っていいですか?」と声をかけるぐらいの配慮があると良いですね
先日、某写真週刊誌が貴乃花親方から訴えられた裁判で敗訴しましたが裁判長は「無断で撮影された5枚の写真全てに違法性が認められる」として貴乃花親方勝訴の判決を言い渡していますよ。基本的に人物を狙って撮影する場合は「盗撮」に当たりますね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧