📷写真撮影📷

回答6 + お礼2 HIT数 1027 あ+ あ-

2009/11/20 04:02(更新日時)

写真撮影するにあたって許可いりますか?無断で撮る事に違法性はありますか?分かる方宜しくお願いします。

タグ

No.1180450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人物を撮る時にはその人の許可をとるようにと記載しているのをフォトコンテストのポスターで見た事があります。普通に撮ってまわる分には良いと思いますがお店の食品サンプルを撮っていたら彼氏から「許可とらないと駄目」と注意を受けました。

No.2

何を撮影するのかによって変わってきますが💦

勝手に他人や他人の所有物を撮影することは良くない行為です

No.3

早速の回答有り難うございます。公共の場(人物)を撮影した場合はどうでしょうか?質問してすみません💦

No.4

例えばスナップ写真を駅前辺りで撮ったとしても問題はないと思う
ですが、例えば不特定の人達を勝手に撮った場合、撮られた側が快く思わない場合も多々あると思う
そして、その写真を何に使われるかわからないので、文句を付けてくる場合もあるでしょう
報道等でも、そこのトラブルを避けるために、加工を施しているぐらいですからね

対象が有名人であっても、一言「写真を撮っていいですか?」と声をかけるぐらいの配慮があると良いですね

No.5

再レスです。2さんのおっしゃるように不特定多数(人が沢山いる祭りとか)の中ならば良いですが、ひとりの人を狙って撮影は許可がいると思います。例えば公園で桜を見つめる親子とか。

No.6

大袈裟に言えば肖像権の侵害になるんじゃないですか☝一応盗撮ということですよね?まぁワイセツじゃなきゃ大事にはならないとは思いますが😁

No.7

回答有り難うございます。やはりそうですよね💦特定の人の場合、どの様な場所でも盗撮になります?よね?!

No.8

先日、某写真週刊誌が貴乃花親方から訴えられた裁判で敗訴しましたが裁判長は「無断で撮影された5枚の写真全てに違法性が認められる」として貴乃花親方勝訴の判決を言い渡していますよ。基本的に人物を狙って撮影する場合は「盗撮」に当たりますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧