同居した事のある方

回答6 + お礼3 HIT数 1620 あ+ あ-

2009/11/20 18:57(更新日時)

友達は2世帯住宅で同居してました。近くに義理妹夫婦も住んでいて度々 来ていたそうです。私の友達は子供は居らず働いてました。家のローンを返済もしてました。農協の手伝いもしてました。
姑は友達夫婦の家で寝ていて、少しでもうるさいと怒ってきたみたいで、その他にも色々とあったみたいで、姑とはいつも揉めてたみたいです。旦那も味方になってくれず、結局は離婚しました。友達も気は強い方ですが、同居で上手くいく方法ってないんですかね⤵嫁ばかり我慢して姑のいいなりになるのも姑が調子に乗るし💨姑をたてるとか言っても常識のある姑しか効き目がないのかも知れないと思ってしまいます。同居した事のある方 意見下さい。

タグ

No.1180718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居がうまくいくかどうかは姑の性格も関係しますが、旦那次第だと思います。

どんなキッツイ姑でも、旦那が嫁をしっかり守れば丸く収まります。

逆に控え目な姑でも、旦那が姑寄りだと破綻しやすいです。

No.2

難しいですよね。同居でしたが、忍耐の一言です一見うまくいってる家庭でも内面ではいろいろ不満は抱えていると思います。四六時中、監視されているようなものですしね。

No.3

初めまして😃
うちはダンナと義父が出稼ぎですが、私は子供と義母と義妹と一緒に生活しています。
みんなからは、有り得ない‼と言われますが、一緒に映画や買い物に行ったり仲良くしています🎵
他人だからイライラすることもあると思いますが、少しのことは気にしないようにしたり、自分自身が大人になる必要があると思います☝

No.4

有り難うございます。うちの旦那も危ないです。2世帯住宅になって自分が板挟みになったら単身赴任で逃げそうな奴なので今から悩みます💦💦

No.5

No.1さんに聞きたいんだけど、旦那しだいで上手くいくとは具体的にどうするのか教えて下さい。
もちろん旦那の影響は大きいと思うけど嫁の考え方しだいと思うけどね。
同居してる嫁のほとんどは同居してやってるって考え方だと思います。だから同居してる旦那がこうするのが当たり前だとか、こうしてくれて当たり前とかの考え方が出てくる。逆に旦那が同居してくれてありがとうって気持ちで嫁を大事にできるような思いやりの関係ができれば男はそんな嫁は絶対守りたくなりますよ。

No.6

>> 5 結局 無理やり同居を嫁に強制させてるからそんな嫁になるんじゃないですか?
私もそうですが、義理親はいつも上から目線ですよ。
私は義理親からはっきり言われました。嫁の気持なんてどうでもいい。って、はっきり言って大嫌いです。そんな事を平気で言わせてる旦那も信用なんてしてませんね。
同居してやってるのは本当だからじゃないんですか?義理親から希望だしてるならそうなると思います。

No.7

旦那しだいって言うのは分かりますよ。嫁の話も聞いてくれる親なら同居もありかも知れませんが、ほとんどの親が嫁の気持なんて無視ですよ。親に意見を言えるのは旦那だけです。だから旦那次第なのでしょうか?

男の人はいつまででも親の傍にいて両親に守って貰ってるけど、嫁なんてしょせん他人ですから・・・同居してやってると思ってる嫁の義理親も同じ同居してやってると思っているからじゃないですかね💨

No.8

はなっから主さんのような考え方なら同居はしないがいいですよ。完全に旦那しだい、後で何か問題が起きたら旦那の責任にさせるような同居は無理ですよ。よっぽど主さんは完璧な嫁のような言い方だし。
してやってると言うなら同居しないといいじゃないですか。
その考え方では絶対無理ですよ。まず嫁に上手くやっていく気持ちがないしね。1人でも他力本願みたいな考え方なら同居は絶対無理です。
ちなみに自分は同居してません。親元を離れてます。嫁しだいでは同居したいと考えてます。でも嫁が主のように言うなら絶対同居はしません。

No.9

まあ、旦那次第とは言っても何かあった場合にはこっそりあとで妻を慰めてくれたら、それでいいと思っています。親だって息子が嫁のかたばかり持っていたら面白くないでしょうからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧