これは常識⁉非常識⁉😫

回答25 + お礼0 HIT数 4064 あ+ あ-

2009/11/20 21:03(更新日時)

旦那と喧嘩になったので皆さんの意見下さい‼

私の職場の方に本を長期間貸していました
お礼として家にあったたいした物じゃないけど美味しいからあげると言ってコーヒーを貰いました
その日雨が降ってきて傘を忘れた私は本を貸した方から傘を借りました

貸したらお礼を下さる方だし私も気持ちとして何かあげた方がいいよね?と旦那に聞いたら必要ないだろと…
俺ならいらないし見返りも求めないと😥

でも私的には貰ったら嬉しくない?と
それにくれる方なら見返りも少しは求める気がします😥
私ならやっぱり少しは…『してくれたらしてあげたい』って思いませんか⁉
旦那がそんな感じの人だから義理親もあげたら貰いっぱなしで何もない人間なんだと思ったら段々腹が立ってきて…

皆さんならどう思いますか?

No.1181180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は別にお礼はしなくて良いと思います。

No.2

そのくらいならお礼はしないかなぁ・・・
傘をきちんと乾かして干してキレイにしてから返すくらい。

何かをする度に物を渡してたらキリがないし
別に何かあげたからと、見返りを求める事もないし
「ありがとう」の一言さえあれば十分ですが・・・・。

No.3

傘を借りたぐらいなら、別にいいんじゃないですかね。私も人に傘を貸したりしますが、返さなくてもいいよ~と言ったりもするし全然、見返りなど求めてないです😃

No.4

傘くらいでお返しはしない

No.5

男の人はしなくていいよって言うかも❗でも主さんが気持ちがあるなら全然しても🆗だと思うし、要は気持ちの問題なんでね❗その辺の夫婦間のズレはあるかもしれない😆十人十色だと思います。 でもいいことをする訳だから、旦那様も気を悪くはしないのでは? お礼しといたからね!って言えば😉

No.6

なにか理由をつけて義親の悪口を言いたいだけに見えます

No.7

私が傘を貸した方の立場なら、それぐらいで何か物まで渡されたら気を使ってしまいます。
ありがとうだけで十分です。

No.8

主さんは優しい人なのですね😊分かりますよ~♪

折角、貸して貰って、タダでお返しするのは、気がひけますよね😥

ご主人にも、いつか分かって貰えると良いですね。

No.9

傘貸しただけなのに物もらったら引きます💧もう貸せなくなる…

No.10

本のお礼は解ります。でも傘のお礼は…そんなのでお礼されたら、自分が借りた時もお礼しないといけないのかなって気になってしまいます。時と場合で臨機応変にお付き合い出来る人が本当に気の使える人だと思います。

No.11

私も傘だけなら別にお礼はしないかな。
きちんと乾かしきれいにして返すだけかな。
傘の貸し借りで、お礼を渡したり、貰っていたら次回から気を使って貸せなくなります

No.12

傘をお貸ししてお礼されたら困っちゃいます💦

No.13

私は、職場でしか会わない関係だったら、ちゃんと乾かして返すだけかもしれません。

余程何かお世話になったなら、何かつけますが✋
職場だと、たまに休憩時に食べる茶菓子とかを「休憩の時皆で食べてぇ~」って差し入れするくらいですかね?💧😁

普段良く家に行く相手とかなら、遊びに行った次いでに、借りた傘と普通に店で売ってる簡単な茶菓子程度は持って行くかな❓私は💦

私も基本何か返さなきゃ💦てなっちゃうタイプなので、旦那の「しなくてもいいよ‥別に💧」の言葉に、良く悩みます😥

No.14

主さんが気になるなら何かしてもいいのでは⁉
特別買ったりしなくても🏠にあるものでもいいし🐱
傘貸したぐらいで私は見返り求めませんけどね😅
傘さえ返してくれれば😅

No.15

たかが傘貸しただけでお礼なんてもらったら面倒くさいです💧
次に同じような事があっても、面倒だから貸したくないって思う💦

No.16

10円貸したら10円以上の物をお礼としてくれるのですか?
自己満足ということに気付いた方がいいです
過度のお礼はタカり君しか喜びません

No.17

あ~ 面倒くさい

本を貸したお礼でコーヒーをもらい…、そこまではいいけど、その日に傘借りたからまたお礼って…、あ~、面倒くさい。いちいちお礼なんかされたら逆にこっちが気を遣うわ。

あんまりお礼お礼すると、相手が気を遣うよ 。主に物をかりたら、お礼しなきゃいけないんじゃないかと…

感謝の言葉で十分だよ

No.18

傘かしたくらいで何かいただいちゃったら、逆に気をつかいます。ありがとうの一言で十分です。
ちょっとした事でいちいちお返しされたら、この人から何か借りたりもらったりした時はお返ししないと何か言われそう…と思います。気の使いすぎは面倒なのでほどほどに。

No.19

常識、非常識ではありません。

傘にお礼は要らないですよ。今度ガムでも買った時に1枚くらいあげればいいんじゃないですか? わざわざ『傘のお礼に』とか言わないでくださいね。

No.20

私も傘でいちいちお礼してたら もうきりがないと思います。雨降ってて傘貸すのは普通だし😥

No.21

傘がどうこう、お礼どうこうより主さんは義理のご両親のことを引き合いに出して一人でカンカン怒っていませんか?

別にたいした問題じゃないと思いますが…
本や傘の貸し借りにお礼が必要か否か、ということは個人の価値観ですから気の済むようにどうぞ。

No.22

10年前に店のアルバイトの子に傘を貸したら モンチッチのキーホルダーを付けて返して来ました。 その時はモンチッチ?と思ったけど 去年車を買い替えるまで そのモンチッチはずっと 車のルームミラーで揺れてましたよ。
私はその気遣いが嬉しかったです。

No.23

はじめまして。主さんに質問です。主さんが本を貸した本って、今はどんな状態ですか?主さん自身愛着があった本ですか?値段が高い本ですか?

No.24

傘くらいでお礼の品とか、そんなの貸した相手のほうが負担になるでしょ。なぜそこまでって思う

No.25

お礼してもしなくてもどちらでも非常識ではないと思いますが。

私が傘を貸したとして、お礼貰ったら普通に嬉しいです。
自分が借りた立場だったらほんのちょっとしたものですがお礼すると思います。
でも、皆さんのレス読んでるとかえって相手に気を遣わせてしまうみたいですね😥

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧