二人暮らしの不安

回答6 + お礼0 HIT数 1773 あ+ あ-

2009/11/21 20:34(更新日時)

彼が二人暮らししない?と言ってきました。もともと勤務先が同じような場所で二人暮らしの予定だったのですが、私が内定を辞退してからは話が出ませんでした。
2、3年は実家にいさせてもらおうかな という話をしてからでした。
二人暮らしをすると 職の幅が広がったり(終電を気にせず働ける)、大切な人との時間が必然的に増えることがメリットです。デメリットは やはり家賃の問題と 二人暮らしをすると別れるカップルが多いということです。婚約してるわけではないので 一緒にいることで上手くいかなくなるのではないかと不安です。お金は何とかするしかないので、不安がっても仕方ないですね。
職場は大体ここらへんというめどがあるので、あとは動くのみです。
実際 二人暮らししようと言われて不安ばかりです…

No.1181190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うまくいかないこともある思います
傷つきたくないなら実家いる方が無難だと思います
でも傷ついてもいい、一緒に住みたい✨て気持ちがあるなら住めばよいしと思います

No.2

同棲したらうまくいかない、みたいなジンクスあるんですか✋
知りませんでした💧

実際うまくいく人はいくし、うまくいかない人はうまくいかないんじゃないですか⁉

No.3

私の経験ですが。

同棲のいい所は好きな人とずっと一緒に居られる事。

悪い所は結婚も婚約もしてないのに、家事の負担が増え、自由な時間もお金も減る所。
あと、別れた時が辛い。

二人分の家事と仕事を両立し、買いたい服も我慢しなきゃいけない生活…主さんは出来るかな?

彼氏さんが協力的だと、同棲はラクですよ…。
二人で、よく相談してみて✨

No.4

今、わたしは彼氏と同棲してます。もちろん嫌な部分とか大変な事もあるし、自由はなくなるし、我慢しなきゃならない事も増えました。だけどそれに勝るのはやっぱりずっと一緒にいられるし、毎日、彼の腕の中で眠れてずっと幸せな時間を過ごせるから一緒に居るんです。 不安は誰もが持つものだと思うけど、同棲すると別れてしまうっていうのは本人たち次第ですよ。そのまま結婚するカップルだってたくさんいるわけだし。

No.5

就職が決まってから考えた方がよくないですか? まだ決まってないと言うことは金銭面では彼が全部負担ですよね?彼は大丈夫なのかな?二人の収入でどれくらいの生活になるか等考えてからの方が良いと思います。

私も同棲していますが金銭面だけじゃなくその他の部分でもどちらかに負担が大きいとケンカも増えますよ

No.6

古いと言われるかもしれませんが、私は結婚前の男女が一緒に住むのはかなりの抵抗を感じます💧

迷っているなら、やめた方が…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧