アドバイス下さい

回答9 + お礼1 HIT数 1437 あ+ あ-

2009/11/20 18:38(更新日時)

お正月に旦那の実家に2泊3日で行こうって言われました。昨年は妊婦で8ヶ月だったので行けませんでした。
昨年、新年会行けなかったから今回は必ず行くと言いました。飲みの付き合いがあるから断わると親に悪いみたいです。
今、二人目妊娠4ヶ月で子供が8ヶ月です。
車で8時間はかかるところです。
今まで飲み会の集まりで何回か行った事ありますが、旦那は飲んで私と子供はほったらかしで、ホテルに戻って寝てしまいます。
お風呂も入れてくれなく、子供は興奮して夜泣きし私は徹夜でヘトヘトでした。義母は義姉、義妹も必ず集まるから、その子供の面倒みてるから、私の子供は少し抱っこするくらいでした。また同じようになるからと思うと行きたくないです。妊娠でなかったら我慢できますがキツいです。
私の母は、長時間の車は妊婦にはキツイし交通機関でも子供抱っこして荷物持って混んでるし大変でしょって言ってます。
旦那の実家に行くべきでしょうか?どうしたら良いのかアドバイス下さい。

No.1181597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理することないと思います。 赤ちゃんを連れた上に、お腹を庇う生活をしていらっしゃるんですから…
義理のお母様たちには、お手紙で気持ちと失礼するお詫びを伝え、ご主人にも角が立たないような伝え方をすればいいかと思いますよ。

No.2

私なら行かないです。
ただでさえ妊婦は疲れやすいのに、上の子をみなきゃいけないから余計に疲れる‼
それに、普段から仲のいい義両親ならいいけど、そうでもないならストレスもたまりそうだし😫
「まだ安定期に入ってないから、移動中にでも何かあったら困るし、迷惑をかけたくない」と言ってみてはどうでしょうか⁉

No.3

ぜひ一人で行ってもらってください。
私なら連れて行きません。
もし初めは分からなくてもちゃんと話をしてくれれば納得できますよ。

No.4

悩みますよね
でも誰かにアドバイスを聞くってことは自分の中では行きたくない気持ちがあるのでは?
それならば無理していくことないと思います、ストレスになりますよ
もし行かないことで義理の御両親が何か言ってくるなら別ですが…
私は義理の両親や姉が口うるさく融通がきかないので一人目の妊娠中にかなり泣かされたので
もし、どうしても行く場合は御主人に協力をしっかりしてもらわないとダメですよ
貴方の御両親としては心配でしょうから行かなくてすむならば、それがベストだと思います

No.5

行きます。

主さんの気持ち、すごく解りますし、私だったら行きたくない…。
でも!
今年行かなかったら来年『乳児+歩ける幼児』連れになります。
私ならそっちの方が数倍辛い。

行きましょう!自分のために(笑)
そしてまだ一ヵ月あるんで旦那さんと上の子もっと仲良しにしちゃいましょう♪
子供から行けば旦那さんも面倒みざるをえない!
頑張って!!

No.6

お正月へ行かなくとも、その後に行きましたか?

来年の方がしんどいですよ。

ただ、旦那さんが何もしてくれないのでしたら、それを理由にお断りしてよいと思います。

No.7

私だったら行きません!
実家に帰ってゆっくりします😊
カラダ 大事にして下さいね!

No.8

私なら、いかないし、旦那に🚙に乗ってて流産とかもありえると説明します。
旦那の実家てウザイよね💧

No.9

ご主人だけ帰省すればいいと思います。
身重の身体で、赤ちゃんもいて、しかもそんな長時間の移動など、無謀です。

代わりに、一応、行けないことに対してのお詫びを電話でし、ご主人に手土産を奮発して沢山持たせて、今回は勘弁してもらいましょう。

No.10

皆さん
とても優しいレスありがとうございます。

皆さんの色々なアドバイス聞けて嬉しく思います。
参考にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧