小姑は嫌われる?

回答19 + お礼6 HIT数 2799 あ+ あ-

2009/11/23 09:21(更新日時)

私は二年前に結婚して実家から一時間ほど離れたところに住んでいます。実家は、母親一人で住んでいます。父親が昨年亡くなりました。そんな中私の出産があったりしたので、実家に行くことが多かったのですが…。
実家は二世帯住宅で大きな家なのですが…
兄夫婦は、まだ実家に入ってきません。私が、ちょくちょく遊びに行くからでしょうか?
小姑は、嫌なものなのでしょうか。私にも旦那の妹がいますが、嫌だと感じませんが。
教えてください。

No.1182430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌なんぢゃぁないかな、やっぱり。いろいろ気を遣うし、あなたは旦那の妹の事なんとも思っていないて言うけど、義妹の方はそんな風に思っていないかもよ、やはり他人ですから気を遣いますよ、自分がこうだから相手も同じ風に思っているとはかぎらないのでは?

No.2

大嫌いです。
嫁の気持ちも考えてね😊

No.3

絶対嫌ですよ💦💦
小姑が出入りしてるなら
それを理由に同居しないです。

No.4

私は姑より義姉の方が好き‼

優しいしおもしろいし。

No.5

ちょっと皆さん酷いですね💦
ご実家のお父さんが亡くなってお母さんお一人になったら、娘としては心配だから顔を見に、普通行くでしょう!

ご出産もあったのなら実家で休むのも、普通ですよね?

その兄嫁さんが同居しないのは、主さんのせいばかりでは無いと思いますよ。

嫁の気持ち…って二世帯まで建てたご両親の気持ちはどうなるのですか?

二世帯なら完全な同居では無いのだから、自由は多少なりともあるはずです。

どんな理由で住まないのかは解りませんが、『気を使うから嫌だ』なんて理由なら、同居している私から見たら嫁失格ですね😩💨

No.6

いろいろなご意見ありがとうございます。
私からしてみたら、当然兄夫婦が入れば、実家には行かなくなりますし、一人でいる母親のことも安心しますよね。なぜ私が実家にちょくちょく行くから入らないのか、…わかりません。

No.7

元気なうちはわざわざそばで暮らすこともないと思いますよ。そばで暮らせばお互い嫌なところも見えるし…主さんが顔出しできるなら娘なんだしそれが一番です。でも主さんが顔出し出来るならそれが一番と安心させてしまうかもしれませんね。嫁には嫁いだのだから実家に行くなと言っておいて娘は帰ってきて当たり前の姑が多いからお嫁さんもやってられません。

No.8

私には小姑は居ませんが、イヤかどうかは、小姑の性格と、自分との相性にもよるかな?と思います。

小姑は嫁ぎ先で同居(の予定)がなく頻繁に実家に帰ってきている様なら、小姑が同居すれば良いのに~、とは思うだろうと思いますし、自分たちが同居しても頻繁に来るんだろうな、と、不安になりますね。

因みに二世帯は、お母さんと兄夫婦で話す必要はあると思います。

もし、兄夫婦の同意もなしに親が二世帯を建てたのなら、今後入らない可能性だってあると思います。
同意しているのに入らないなら、何か理由があるかもしれません。

No.9

単純に同居したくない理由に使われてるだけですよ(笑)

いままで実家に入り浸ってごめんなさい。もう盆暮れ正月など必要なとき以外は滅多にこないから同居はじめてくださいって伝えてみては❓

嫌う人は主さんがどんな人間でも嫌ってくるから、悩んだり好かれようとするほど無駄にストレスたまるから、彼女自身の問題だと割り切って、主さんは自然にしてることですよ👍

No.10

主人の姉は2人いますが、一人は絶縁してます💔もう一人は昨夜もうちに来ておやつ食べながらお喋りしてました🐷🎵優しいし、私とは15歳離れているので人生の先輩、子育ての先輩として息子の育児相談にのってくれます💓ランチ行ったりしますし、ライブにも行きます😍⤴
相性によりますよ😉💓
同居が嫌なんじゃないですか?主さんが嫌なんじゃなくて💨喜んで同居する人ってあんまりいないように気がしますし⤵

No.11

そうですよね。私が来ることを理由に入らないのかなぁ~って思います。実際、母親と義理姉とはあまりよい関係ではないので…。

No.12

小姑側が嫁を嫌うパターンのが多いと思います。
嫌われるから嫁側も小姑が嫌になるんだと思いますが。

No.13

12さんに同意。

No.14

なるほど~。
嫌うほど会っていないので何も感じていませんが…。姑、小姑と嫁さんの関係は、計り知れませんね。

No.15

主さんのきもちわかりますよ。
大きな🏠で、父親が亡くなり母親が一人で住んでると、娘としては心配ですよね。
🏠も、そんな感じなんです。嫁は兄と、子供、自分の母親と暮らしてます。

🏠の父親も持病が気になり体調がいつ悪くなるかわからない所まで来てるみたいで、私と姉は心配で、母親の所には、よく行きます。嫁は、自己中で自分の母親ばかり気づかい義両親の事になると、外見だけの心配にしか見えません。

兄嫁も、兄がいても嫁さんの所に住んでる見たいだしそんな感じだから、兄嫁も両方の親を面倒見るのは、嫌なのかもしれない。

けど、その🏠から嫁いだ私と姉して見れば嫁に対していい感じはしないですよね。

No.16

一般的によく聞くのが、世話もしないで心配だからと顔出すだけ出されるだけなら同居の場合嫁側の仕事が増えるだけなので嫌なようです。
頻繁に帰ってこられるくらいなら旦那さんと話し合って、お姉さんが実家みればいいのに‥と思うのも自然でしょうしね。
同居になるということは、自分の実家になかなか関われないということです。
あなたが親に関わりたいように、同居する嫁も実家は心配な中旦那側の親を優先させて面倒みてたらそんなに頻繁に来るならお姉さんがみてよ😒と不満持っても仕方ないのでは?
そういう先のこと考えたら小姑が頻繁に帰ってきてる内は同居考える嫁ってなかなかいないのではないでしょうか?

No.17

連スレ失礼します。

姉も、義両親とは別居してますが最近は、義父にも
色んな事有ったけど今では、おかず等を作り義🏠に届けて義父に、ありがとうと言われて、姉も前よりは
気持ちが穏やかになってました。

それに比べると、実🏠の嫁私にして見ると🆖です。

小姑にして見りゃ実🏠何だし居なかろうが居ようが、🏠守ってほしいですよね。
私も、同居してますが義妹は旦那の🏠なんて行かず🏠にきますよ。時々は、旦那がいない時に義🏠で食事したりしてる見たいです。
義妹は次男坊と、一緒になったから、多少は長男より負担ないから、私としては羨ましい気持ちもあります。

No.18

人それぞれだとおもいますよ。
自分の感覚で付き合うと、わかりあえないことってありますよね?はじめのうちは。
単なる「立場」なのに、妙にかしこまられても困るんですよね~😅ホントに。

もしかしたら、来づらいタイプの人なのかも?
わからないけど。

No.19

そうですよね~。私の父親も2年くらい入院して亡くなったのですが、病院にきたのは、五回くらいです。私の旦那は私とほとんど毎日父親の顔を見に行ってくれましたし、私の弟夫婦も休みの日には必ずお見舞いに来てくれました。
義理姉は、数えるだけです。

No.20

私なら逆に義姉が実家に来てくれるのが嬉しいかも、別居なら。そのまま二世帯に義姉夫婦が入って同居して欲しいです✋私は敷地内同居で義姉と義父が隣に住んでます。義姉が居てくれて凄く助かってるけどなぁ、勿論義父の面倒を見なくていいからだけど😺

No.21

あまり実家には来ないので、何を考えているのかよくわかりません。
私は今妊娠6ヵ月で、2月に里帰り出産で実家に帰ります。そんな中弟が義理姉に「2月に帰って来ますが、よろしくお願いします。」と連絡しな。と言うのですが…
必要ですか?兄には言ってあります。そんなに気を遣うことですか?

No.22

あまり来ないなら行きたくないからじゃない?自分だったら『宜しくね』って電話を貰ったら悪い気はしないかな。別に電話来なくても気にしないけど😏これで義親の関心が娘の子どもに行ってくれるとホッとする。解放された気分になって義🏠からもっと足が遠退くかも🙌
孫を見せに行くのは行きたいのではなく義務感、行かないと義親が可哀想だから、子どもを可愛がってくれる人は子どもにとっては有難いから、でも本当は行きたくない、仲良くしたくない。どうせ私だけ他人なんだから。此れは私の本音です。人それぞれだとは思います。

No.23

小姑…多少は覚悟してきてると思いますけどね(笑)
ただ、小姑の立場は、お嫁さんがどんな人であろうと、お嫁さんを立ててあげれば一番うまく行くと経験上思いました。
もしお嫁さんに任せられないなら主さんが責任を持ってお母様の老後の面倒を見るか…
それが出来ないなら口出さないほうのが良いかと…
主さんが思うとおりに、お嫁さんに動いてもらおうと思うのは無理です。他人ですから。

なかなか同居って、ペースが崩れるから嫌ですよ。私は自分の親でも、嫌です。「スープの冷めない距離」がいいです…

二世帯のおうちがあるならお嫁さんもそのうち決心つきますよ!長い目で見てあげてはどうでしょう!

No.24

たくさんのご意見ありがとうございます。
兄夫婦の様子は、適当にゆっくり見ていきたいと思います。
義理姉は、父親が亡くなって、母親だけになったら急に強くなったような感じはします。私も旦那が長男なので、義理姉の気持ちは分かるところもありますが…😄💧

No.25

宜しくお願いしますって言っておいたほうがいいですよ。

要は遠まわしに、主さんの実家が、兄嫁の家であることを示す行為ですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧