常識しらなさ過ぎ😥

回答5 + お礼1 HIT数 1494 あ+ あ-

2009/11/22 22:36(更新日時)

先日、義父の息子夫婦の居候というスレを立てたものです。あれから素晴らしいほど何もしない彼らに嫌気がさした母が自分に愚痴をこぼしてきました。内容としては、その旦那(再婚相手の息子)が朝6時に仕事の為、家を出るということでうちの母が5時に起きて朝食を食べさせ、弁当を持たせて出させているにも関わらず、ありがとうの一言もない、僕たちよりも先に風呂に入ってもお先に頂きましたの一言もない。嫁に至っては、朝8時になっても起きてこない、母が作った昼食(サンドイッチ)も半分残しているといった夫婦そろって情けない行動をとっています。これでは母が不憫でなりません。どうしたら良いものか、皆さんアドバイスください。

タグ

No.1182486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何もしてやる必要ないんじゃないかな。小さな子供でもないし……そんな非常識な人達と同居はツラいですね。

No.2

つか産後休むために来てるんでしょ?
向こうにしてみりゃいい年して実家に寄生しやがってって思ってるかもよ

No.3

主さんがイライラする気持ちも当然だと思いますが‥

主さんと、義父の関係はどうなんでしょう⁉主さんから義父に息子夫婦の件をそれとなく言ってみてはどうでしょう?義父→息子夫婦の方が角立たないだろうし💦

元は主さんとお母さんの家に義父が居候だったにしても(失礼ながら認めてたお母さんもどうかと)主さんも大人なので、家を出た方が良いし、出るべきような気もします🌀

No.4

皆さんありがとうございます。家を出るという意見は前スレでも出ていて、給料が安くて一人暮らしをしても厳しいんです😥出れるものなら今すぐにでも出たいです。あと義父もおそらく息子夫婦の行いに関していけないとは思っているはずです。しかし注意をしようとしません。今月いっぱいまでらしいのですが、それまでの辛抱だと乗り切るしかないでしょうかね~😔

No.5

産後で行ったのであれば、身体の回復が第一なので、‘規則正しい生活’はしませんよ😥
朝8時過ぎまで寝ているから何なの❓
赤ちゃんが泣いていても無視して寝ている訳ではないでしょう❓
食事も無理矢理食べるものではありませんし…💧

主さんが実家に居候しているように、義兄さんも実家に帰って来ているだけでしょう❓
義父さんが貴方を養っている(家賃、生活費満額払っている訳ではないでしょ❓)ように、お母さまも義理とは言え息子夫婦の世話をするのも当たり前と思いますよ😉

乱暴な意見だと思いますが…そんなもんです💦

No.6

居候が1ヶ月以内なら、お母さんも主さんもあと少し頑張るしかないと思います。
でも、もしこれが嫁の実家だとしたら旦那までついてきて居候はしませんよ。迷惑ですよね~。
お嫁さんはまだ夜中も昼間も寝たり起きたりの赤ちゃんに合わせた日常だと思いますし、栄養のある食べ物を食べてもらいたいですが、本来はその旦那は自分が家事育児を手伝う立場だから、お弁当まで作ってもらうなんて図々しい。
明日からお昼は自分で食べてもらいましょ。
朝ごはんもお母さんが大変だから、ご飯だけ炊いておいて、お味噌汁は夜にたくさん作っておいて朝は自分で温めて食べて行ってもらったらいいです。
お嫁さんや自分たちの分は7時か8時に起きてから朝ごはんを作ればいいと思います。
主さんが「朝はきついからこうしますが、自分で朝ごはんを作るよりは助かりますよね?」と息子に言ってあげたらいいです。
急に宣言するのも言いにくいから、お母さんが「ちょっと体調悪いから明日の朝ごはんは自分でお味噌汁を温めてくれる❓」と一言言って、それから黙ってずっとそうしてもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧