血管が細い💉

回答9 + お礼7 HIT数 4643 あ+ あ-

2009/11/24 15:09(更新日時)

採血、注射の際に血管が細くて刺さりにくいと言われます。
先日初めての献血で、針も刺せず「また次回…」と言われました😔

血管が細いのは、体質⁉遺伝⁉(母も同じです)貧血⁉

治りませんか❓

No.1183273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体質も遺伝も有ると思いますよ。

血管が細いと、コレステロールなどに気を付けないと、いけないですね!

詰まる原因にもなりかねません!

No.2

ありがとうございます😃✨
コレステロールですか😨⁉気にしたこともありませんでした💦

しかも不整脈もち😔危険ですか⁉

No.3

再レスです!神経からも血管は、太くなったり細くなったりもします。

一概にこの病気になるとは、言えませんが、血液循環の良くなる食べ物を食べてみては?

麦茶、らっきょう、しそ、などは、血液循環が良くなりますよ!

不整脈は、心臓外科で検査をお勧めします!

私の父親、兄も不整脈持ちで、兄は狭心症ですが、考え方は常に前向きですよ😃

主さんも前向きになって下さいね!💡

No.4

私も血管が細いのか、健康診断の採血💉で必ず2~3回失敗されていました⤵
刺した針が血管に入らないと刺した針先をグリグリ動かされたり、うまく採血出来ないことに看護師さんに若干八つ当たりされたりした過去があるので、少しトラウマです💧
今は採血前に自己申告して、翼状針という針で採血💉お願いしていますよ。その針は👌でした。
献血については、行きたくてもあの針の太さに怖じ気づいてしまいます😔
アドバイスにならず、すみません。

No.5

私もです。採血の時一発で採れないこと多いです。でも、採血をしてくれる看護師さんなどの腕にもよりますよ!確かに血管が細いと、結局手首のへんで採血されたり悲惨です😂
でも、うまい看護師さんだと、普通に肘の内側で痛くもなく一発でOK!の時もあるし、一発で採血できてもいつまでも刺したとこが痛かったりする時もあったり看護師さん次第かなってこともあるかと…

No.6

また②ありがとうございます😊
麦茶は夏場よく飲みますが、らっきょう、紫蘇は食べる習慣がありません😥
鉄分豊富なプルーンなどが良いかと思ってました💦

不整脈も気にしだすと神経質になりますね😣💦💦💦

No.7

グリ②…分かります😣💦
点滴なら手の甲からされます😥
献血の針は太いのですか😱⁉
採血はいつも腕をパンパン叩かれても浮き出ず、それを見るだけで倒れそうになります😔⤵

No.8

なるほど💡腕はありますよね💡💡💡
自分の血管が細いのが悪いと毎回思いますが😥
看護婦さんには申し訳ないです😣
血管太くしたいですね😔
手の甲は血管浮きまくってるのに😱💦

No.9

血管細いって分かってるなら、献血行かない方がいいですよね…

私も行って、迷惑掛けました⤵

でも、ハッキリ言って採血は看護婦さんの腕ですね

今まで散々細い やりにくいと言われてましたが、最近行き始めた病院の看護婦さんは違いました😲

細い、とか言う看護婦さんは自分が下手なのがバレないように…というのを聞きました(知人談)

結局は看護婦さんの当たり外れなのかも😩

No.10

9さんのおっしゃる通り、確かに新人看護師さんでも一発で採血してもらえる患者さんもいるでしょうが、看護師の上手い下手によりますよ!血管が細いといっても針の方が絶対細いんですけど、上手い看護師だと血管内に平行に刺せるんだと思いますよ。勘とかもあるんでしょうが…。私が妊婦健診で採血の時、最初若い看護師が採血してみたんですが、血管に入らないとかで左右やられ、病棟のベテラン看護師を呼んだら、いとも簡単に採ってくれました💧長々、再レスすいません。

No.11

私も血管細いです😩太ってるから特にかな…先週、病院へ行って採血だったんですが三人の看護婦さんが挑戦❗
三人目の看護婦さんはベテランの様で腕の角度を変え一発で成功💡

私は採血する時「看護婦さん泣かせです」って自己申告します💧

総合病院なんで、いつも私に時間がかかり都合悪いです💦💦

その度に針も新しいのに変えるんで…💧

心拍数もはやいんで(110~130)気をつけないと😩

ごめんなさい❗好き勝手な事、書いてしまいました😤

No.12

皆様ありがとうございます🙇
結構苦労してる人多いんですね😥
看護婦さんの腕も確かにありますよね💡

気を付けてることってありますか⁉

No.13

5です。こんにちは😊
気をつけてることは別にないですが、一言 私は採血難しいです💧とか別にこちらが悪いわけでもないんですが、言うといいかもしれませんね💡採血用の普通の注射器って針刺してから注射器本体に試験管?をはめさせると血液が吸われるように試験管にたまって2~3本で終わりますけど、私は、血流が悪いのかちゃんと血管に刺さってないのか試験管に血液がたまってくれなくて結局あきらめて針抜いて、普通のピストンの注射器で抜かれることもあります。それだと同じ看護師でも必要な目盛りまで採れるんで…参考にならなかったかもしれませんが長々失礼しました🙇

No.14

私も血管細くて献血断られました✋
病院での注射でもいつもバシバシ叩かれます✋

極端に痩せたら浮き出るかも知れませんが、血管自体が変わることはないと思います💧

No.15

>> 13 5です。こんにちは😊 気をつけてることは別にないですが、一言 私は採血難しいです💧とか別にこちらが悪いわけでもないんですが、言うといいかもし… こんにちは🙋ありがとうございます😊
その話聞いただけで倒れそうになりました😨💦
気が小さいから余計血管細くなっちゃうんでしょうか…😣

No.16

>> 14 私も血管細くて献血断られました✋ 病院での注射でもいつもバシバシ叩かれます✋ 極端に痩せたら浮き出るかも知れませんが、血管自体が変わること… ありがとうございます😃
血管は太くならないですよね😥
💉痛い上に叩かれて…災難です😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧