短期入院

回答5 + お礼3 HIT数 1340 あ+ あ-

2009/11/26 22:53(更新日時)

こんにちは😊
年明けに 1歳の息子が 2泊3日(手術入院)をします
長男も同じ手術をしましたが 日帰りだったで 短期入院は初めてになります
私も付き添いで病院に泊まるのですが 子供にも 私にも これがあると便利だとか 入院にあたるに何かアドバイスがあれば教えて下さい
よろしくお願いします🙏

No.1184399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは真ん中の息子が2歳の時3泊4日の手術入院しました。上下の子も入院経験は何回もあります。

うちは次誰か入院する時は絶対個室と決めていたので1日5250円、ホテルの一室みたいな広さのトイレシャワー、ソファ、テレビがある部屋。
子供はよく泣きます。よその子供の泣くのは全く気にならないけど、面会人が煩い、マナーのない親が多い事、懲りてたので個室にしました。大部屋は子供用のベッドに親も添い寝です。こっちが病気になるわって感じ位で窮屈だし、トイレなど子供が寝たとか見計らってじゃなきゃいけないし。テレビはイヤホンですから、1歳じゃ画像のみになっちゃいますね。
音のならない物、やっぱり本などしかなくなります。

No.2

>> 1 ありがとうございます🙏
一応 病棟が小児科ではなく 大人の方々と同じ病棟なので個室予定でいます
テレビもイヤホンなんですね じゃあ あんまり見れなそうですし 音の出ない 玩具などを持って行きます ご丁寧にありがとうございました🙇

No.3

うちの息子も一歳半の頃10日間、一週間の二度入院しました。
季節もちょうど今くらいでした。

部屋の中は暖かく子供は汗をかいてました
点滴で繋がっていたので下着は前開きシャツが便利でした。
病衣を借りないなら自前のパジャマも前開きのものが便利ですよ。
あと、部屋の中はかなり乾燥し夜に喉が痛く何度も目が覚めるくらいでしたので私は針金ハンガーとS字フックを何個も用意してタオルを濡らして干してましたよ。
テレビは個室だったため音量低めにしましたが普通にかけてました。
携帯に童謡やNHKソングをダウンロードしたり動画を見せたりしてました😊

あ、あと除菌ウェットティッシュかな
小さいからすぐベッドから物を落としてたので…💧
早く元気になられて無事ご退院できますように🙏
主さんも看病疲れ出ませんよう気をつけてくださいね😊

No.4

すいません再レスです。

うちも個室だったので音の出る絵本持って行ってました。
ただし、スピーカー部分❓(音が出る部分)にはセロテープを何重にも貼り音量をかなり小さくしました。
早朝や夜はそれとなく隠して、昼間は遊ばせてましたよ😊
個室なら、話し声程度の音量は全然大丈夫と思いますよ😊

うちは24時間点滴、導尿、丸五日間の絶飲絶食を必要とされたためかなりのストレスで暴れて暴れて大変でした😭
目新しい玩具も最初は少し遊びましたがやはり家の自分のお気に入り玩具が一番落ち着いて遊んでたように思います。
音が鳴るものも工夫すれば音量抑えれますし気に入ってる物あれば持ってってあげてくださいね😊

No.5

個室なら普通に話し声位なら大丈夫ですから、テレビもイヤホンなしでみてました。
ふわふわボールとかでもミニカーみたいな物でも大丈夫です。
大部屋だと親はささやき声位ですから。

No.6

>> 3 うちの息子も一歳半の頃10日間、一週間の二度入院しました。 季節もちょうど今くらいでした。 部屋の中は暖かく子供は汗をかいてました 点滴で… ありがとうございます😊
年明けでも まだ病院内は暖房が効いていて 乾燥してそうですね💦ハンガーとタオル持参します
多分手術なので点滴はすると思うので前開きの下着も用意します😊ご丁寧にありがとうございました🙇お返事が遅くなり申し訳ありません

No.7

>> 5 個室なら普通に話し声位なら大丈夫ですから、テレビもイヤホンなしでみてました。 ふわふわボールとかでもミニカーみたいな物でも大丈夫です。 大部… 再レスありがとうございます😊
ミニカー大好きなので持参します
やはり 個室じゃなければ 付き添う側も 気を使いますよね ご丁寧にありがとうございました🙇お返事遅くなり申し訳ありません

No.8

うちの子の時は、個室でも二人部屋だったので、寝たら耳にティッシュで耳栓してました(笑)
音を気にせずぐっすり眠ってくれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧