結婚での不満‥愚痴も入ります

回答9 + お礼2 HIT数 1656 あ+ あ-

2009/11/26 13:06(更新日時)

婚活って言葉があるくらい結婚したい女性は多いですが、結婚直前や結婚してからは義家族付き合いに結婚を後悔する人も絶対何割がいると思うんですよね‥気を使って気を使って関わって、こっちはピリピリイライラしてるのに旦那は姉のとこは揉めて大変だけど家は良かったな😃なんて思ってるんですよね。こっちが合わせてんだよ💢って感じです。だいたいにして上手く行けばいいなと言ってたのは旦那。惚れた弱みか旦那の望みだからと、向こうの家族が気持ち良いように立ち回ってるのに気付きもしない旦那💢挙げ句には作ってる私をみて二人になると「凄いな」と笑い出す。誰の為にしてると思ってんだよ💢って本当にイライラします。何かあっても義実家に頼るなんて私には出来ないし、ただひたすら気を使って食事やら何やらとご招待してます。過去無視されたり、旦那と恋人関係の時にデート邪魔されたこともあり本当は嫌い‥向こうの家族といる時は義母が不機嫌になるし旦那には自分から話かけません。義家族と上手くやってる妻を旦那に見せることが夫婦円満にも繋がりますよね。でも本当は辛いってわからせたい気持ちになることあるのですが、みなさんはそういうことありますか?

No.1184819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなんで夫婦円満と言えますか?

全部ぶちまけるのは不味いですが、
気持ちを100%隠して、義家族の前で良い妻を演じて、ご主人に満足してもらっている主さんは、本当の主さんじゃないのに、
ご主人が主さんの本音聞いたら、なんで今まで黙ってたの?ってショック受けるんじゃないでしょうか?
主さんの、『義家族との交流場での良き妻ぶりが実はご主人の為の仮面をかぶり、合わせている』事をご主人が知らないのは、主さんが本音を言わないから知りようがないのは事実です。

ご主人の為と思っているようですが、果たしてそれがご主人には良いことだとしても、夫婦にとって良いことですか?

話してくれないんじゃ知りようがないですよ。完璧な演技じゃね。

No.2

再です

男性って、結構鈍感なとこありますからね。

ましてや自分の実家に帰省した日には、
親元で気が緩みまくりな方も多いと思います。

本当、言わなければ解らないですよ?その様な男性は。(男性に限らないと思いますが)

主さんストレスたまっているみたいですが、どこかで考え方かえないと爆発しますよ?

No.3

主さんの気苦労分かります😓
頑張ってますね。
でも辛いでしょうね😢

うちの旦那も、分からず屋です
その分からないぶりに、かなりドン引きしてます。

え?何で?って感じで全然理解出来ないんです。

なので最近急に白髪が増えましたよ、歳のせいもあるかも知れないけど、絶対ストレスのせいだと思います😢

外で仕事だけしてりゃ良いと思わないで欲しいですね。

勿論感謝はしてますが、私もフルで仕事してるので、未来が不安になります。

No.4

主さんの気持ちすごくわかります。
私の義家族も、相当扱いにくく、しょっちゅう外出先でクレームをつける人で(しかも出戻りの義姉つき)
私達の生活に過干渉してきて、しょっちゅう一緒に出掛けたり、食事に誘われます。
いつも、物凄く気を使います。
旦那は自分の親兄弟だから心地よいでしょうけど、私は全く気が休まらないですよ!

No.5

ありがとうございます😃
旦那に私の気持ちを話すとなると旦那としてはかなり聞きたくないグサッとくる話になると思うしなかなか言えませんよ‥
義実家から帰ったら不機嫌丸出しにでもしてればいつか気付きますかね?
でもそれすると揉めるでしょうしね‥
姉の嫁としてのいざこざや大変さはわかるのに、なぜ自分の嫁だとわからないのか‥
自分の家族は特別で私は良かったになるんでしょうかね‥
結婚のメインは自分達の家庭ではなく義家族との関わりという気さえしてきましたよ‥
向こうの両親が亡くなるまで介護含め関わりが濃くなって行くんでしょうしねぇ‥
いずれ子供でも産まれたら変わるのでしょうか‥
共働きなので土日呼ばれると夫婦の一番の時間もなくなるし、ちょっと控えて欲しいとは思います‥
向こう行ってもまさか座ってくつろいでるわけにも行かないから、自宅呼んでこっちで全部用意してバタバタしてる方が精神的に楽だと思い呼ぶんですが‥どちらにしろ神経すり減るから頻繁に関わりたくはないですよね‥
旦那は自分の家族だからいいんでしょうが‥

No.6

あるある~(笑)
ウチもダンナは呑気なモノです😉
ただ、ウチの場合、義母が全く悪意の無く、こちらをイラッとさせる…というパターンなので、まだ救われているのかも。

結婚11年、義母に合わせられる部分だけ合わせて、後はニッコリ笑ってスルー出来るようになりました。
義実家には2ヶ月に1度、ダンナと子供だけ送り出します。
何か言われても“笑っていいとも”の観客の如く『そうですね💡』とその場凌ぎの術を使っています。

新築した我が家の掛け軸、坪は義母が用意しましたし、気付いたら、家庭菜園が出来ていたことも😱(放置していたら枯れてしまい、義母も諦めたようです)『連絡が取れない‼』と勝手口から家に侵入されたこともあったなぁ…。(鍵を掛け忘れた私もウッカリですが💦)

No.7

前がそんな感じだった。自分が我慢してニコニコして合わせて旦那にも愚痴ったら駄目と思ってた。
でも、義弟の嫁の義両親はお兄ちゃん(ウチの旦那)が見るからウチ等は関係ない発言聞いて、何かが弾けた😂(あぁそう。好きな事を言って良いのね😒みたいな)

それからは、旦那に言い方は気をつけて義両親の事を話し、旦那に注意して貰ったり、たまには義両親に反抗したり😁

義両親の事で夫婦仲が悪くなるなんて嫌だし☺

No.8

そ~ですねっ✨は私もよく使います😃
嫌な言葉を聞き流すには一番便利な言葉ですよね。
自分の意見言うと生意気とか嫁のくせにとかなりますから、ハイハイ言うこと聞いてるしかないんですよね‥
親にはこんな扱いされてるなんて言えないです。
愚痴言うと心配しますしねぇ‥
話す相手がいないのも辛いですね。
友達はまったく何もしてくれない義家族か、干渉してくるけど義家族そのものは良い人とかそんな感じなので愚痴話して分かり合える感じでもありませんし💧
一切何もしないという義家族が私は一番羨ましい。
関わりないのが一番ですよね‥

No.9

結婚当初の私のようです。
納得いかないことも主人のためと思い、すべて義家族の考えに合わせていました。
…が、爆発しました。私が大切にしたいのは、夫婦円満、私の家族が上手くいくことです。
義家族へのストレスで主人に対してイライラしてしまう自分はもういません。
すべて我慢して合わせるのをやめてから気持ちが驚くほどに軽くなりました。
もちろん、主人とは義家族がらみのことで話し合いや喧嘩、たくさんしましたが、今は落ち着き、とても仲良くしています。
主さん、言わないと伝わらないですよ‼
うちの主人も、私が無理して笑顔を作って立ち回ってるなんて思いもしなかったようです。
ぜひご主人と話してみてください。
義家族への不満がご主人への不満となって夫婦仲がこじれるなんて最悪だと思います。

No.10

主さんお疲れ~。
私も新婚のときはよき妻よき嫁になろうとして主さんみたいに空回りしてました。

でも数年経って疲れきってしまい、げっそり痩せてしまったので旦那がやっとこさ気づいてくれまして、最近は親は放置です。

「やっぱり、自分の家が一番いいね! 」と明るくいったら 「そうだね! 」ってことで鈍感なうちの旦那は気がつきました。

主さんところと違うのはうちの旦那は自分の親の家に行くと正座してたり、緊張してたり、親の顔色うかがっていたりするので、親にいろいろ指摘されないように必死な感じで、嫁の私のことより自分の身の安全が最優先みたいです😂

私は旦那と話し合いの結果、ジタバタしない、親よりも強くなる、空返事でOK、親の要望には応えない、という約束で万事解決にむかってます。

私たちの子供にも洗脳教育しようとしたのでムカついてます。

No.11

主さんの気持ちわかりますけど、そこまでしなくていいのでは???

してやってる、私のおかげだと考えるからイライラするのであって、普通でいいと思いますけど。
それで突っかかってくる義両親なら、また考えて、距離置くなりすればいいじゃないですか。

してやってるしてやってる。確かにそうなんだけど、それで主さんがハッピーじゃ全然ないのなら、一度解放されては???

私の義両親は、やたらめったら干渉はしてこないので楽にお付き合いしていますが、私も遊びに行ったら、普通に言いたいこと、お菓子も出されれば食べたい様に食べるし(笑)実家の様にくつろいで居ますよ。
偉そうにするのではなく、ちゃんと子供や旦那の写真はマメに送ったり、手紙添えたり、そのくらいでちょうどいいですがねー。

自分を疲れさせちゃー、いつか爆発しそうで…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧