育児に自信が持てません
2歳の息子がいて、年明けに二人目が産まれます。
子供はすごくかわいいです。大事に育ててるつもりだし、幸せにしてあげたいと心から思っています。それなのに時々子供のやることに無償に腹が立って、大声で怒鳴ったり無視したり「もう知らないから好きにしなさい」など、子供を不安にさせるような事を言ってしまいます。
私は元々喜怒哀楽が激しくて、感情のコントロールが苦手な性格です。そのせいで友達や職場でたくさん失敗してきました。人間関係の築き方も下手だし、人が苦手でご近所さんともうまくつき合えません。どこをどうとっても育児に向かない私がなぜ母親になってしまったのか…子供達に申し訳なく思います。
どんなに後悔しても後戻りはできないし、来年には出産も控えています。失敗してもとにかく子供達の為に頑張って努力するしかないのですが、孤独と不安でくじけそうになります…。
厳しいお言葉でも構いません。アドバイスお願いします。
かなり精神的に不安定なので、中傷レスはスルーさせていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず深呼吸して温かいミルク飲んで少し休憩したら良いかも。
焦る必要は無いし、完璧である必要も無いと思う。
イラっとしたら深呼吸して「今なんでイラっとした?」って自分に聞いてみて。
時間が無いとか、今している作業が遅れるとか何かしら答えが出てくるじゃん?
出た答えに「今子どもを怒鳴ってまでやらなくちゃいけない?」って問掛けてみると楽になるかも。
例えば、今からバスに乗らなきゃいけない、子どもがぐずって歩かない。
こんな状況だとするじゃん?そのバス一本遅らせると何が不都合かを考えてみて。
買い物とかならバス停で次のバス待っちゃえば良いし、その間子どもと遊べば良いよ。
仕事なら、とりあえず仕事場に電話して一本遅らせて、明日からバス停までの道中子どもがぐずらなくなる方法ってなんだろう?って考えれば良いんだよ。
で、イライラしてない状態で子どもに「なんでぐずっちゃった?」って聞いて、答えが出るまでのんびり子どもに付き合ってあげれる余裕が出来ると良いね。
2歳くらいなら、大人みたいにポンポン言葉は返せないけど、ゆっくり待ってあげれば答えてくれるよ。
背伸びはしない。無理はしない。自分の駄目さから目を反らさない。
その上で、子供達のために私が出来る事はなんなのか…
私なりの育て方を見つけてから、私は育児がずっと楽しいです。
もう母親になり15年経ち、3人の男の子に恵まれました。その間自信を持った事なんて一度もありません。
駄目母は駄目母なりの目線で頑張ればいいかな…と私は思っています。
この掲示板で教えてもらったのが「育児」は「育自」とも言うそうです。凄く素敵な言葉だな~と思いました。
主さんには主さんの良さが必ずあって、まずはそれを見つめ直す事ですよね。一番近い自分の良さを見つける事が出来ないのに
我が子の小さな良さを見つける事はできますか?
親が人生楽しんでないのに、子供は未来に希望持てません。我が子になってほしい事は、まず自分がすべきです。
だから自分の駄目さを見つめるのと同じくらい、自分の良さを見つめてください。主さんは絶対優しいママだと思います。
焦るな。
あなたは母になってまだ2年しかたっていない。完璧であろうはずがない。
1さんのおっしゃる通り、焦らずに、落ち着いて。
上のお子さんだってまだ2才ではまだ甘えたいはず。だけどあなたのお腹が大きくなって、いきなり兄だとか姉だとか言われる。かなり混乱しているはず。だから余計に手がかかる。お子さんが赤ちゃんの時の写真などを見せて、もうすぐあなたみたいな赤ちゃんが産まれるんだよと話してあげて。だからいまあなたのこと抱っこしてあげられないけど、産まれたらたくさん抱っこしてあげると話してあげて。きっと主さんの味方になってくれるはず。
元気な赤ちゃんが産まれますように。
『母失格』と思う目線があって当然です誰しも通る道だからです
子を案じて『どんなに尽くしても尽くしたりない』と思うのが『母性』だから😊
主さん‼
もし‥『絶対わたしが正しい』という母親なら どう感じますか
そんな自信を持つ母親は きっと 子が向けるサインを 見落としてしまう予備軍です
人ひとり 一人前にするのは 並大抵な努力や精神力ではうちかてません
でも この事実だけは変えられない事
それは『母から生まれた命』
どうか 誇りを持って下さい
悩みながら お子さんと共に 成長を
我が子は本当にかわいいけど、こちらも人間、腹が立ったりするのは当然だと思って育ててます😄
感情を露にせず常に穏やかな母が本当に子供にとって良いのかな?
たまにはお母さんでもイライラするんだって思うことで、子供も社会勉強になってると思います😄
お子さんは主さんの愛情をちゃんと解ってるから大丈夫!
アドバイスを一つ
子どもってね、親を毒味に使うんだよ。
自然界だとさ、パソコンは無いしTVも無いじゃん?どこから情報を取り入れるかってなったら
絶対的に信頼をおける母親なんだよね。
要は、母親の状況で物事を判断するって事。
母親が食べない物は口に入れない、母親が嫌がる事はしない、とかね。
つまり「母親が楽しそう」=「自分もしてみたい」になる訳よ。
母親が美味しそうに食べてる物を食べたがるのは、本能が「母親が食べてるから安全」と告げる訳よ。
これを応用して、歯磨きとか、勉強とか、子どもが嫌がりそうな事を母親が楽しんでる状況を見せればやり出すのよ。
一回じゃ信用されないから時間掛かるけどね。
ぐずる子に「歩くの楽しいよ、ママがこんなに楽しいんだもん、一緒にやろうよ」と本当に楽しみながら子どもに言えればきっと子どもも楽しめるよ。
きっとぐずらなくなるよ。
ママが楽しんで無い事はきっと子どももしたくない事になっちゃうから、余裕持って「ママ楽しいよ、一緒にやろうよ」って子どもに言えるようになってね。
後は「子どもなんだもん、出来なくて当たり前よね。」の精神でのんびりしてください。
私も二歳の息子がいて、今日は怒ってしまった、と反省したり😢今日は一日息子に優しく出来たと自分を褒めたり、日々反省の繰り返しです。
自信なんてありません😠
うちは二ヶ月の赤ちゃんもいますが、産まれて一ヶ月くらいは毎日泣いてました。どうしても息子にイライラしてしまう自分が情けなかったです。
私も息子によく、もうママしらないからね、と突き放すような言葉を言ってしまいます。いけないんですよね💧
私もこの癖を直したいけど、ちょうど反抗期の息子にやはりイライラしない日はなく、疲れてくるとつい言ってしまい反省です⤵
私も情緒不安定になりやすいタイプで人付き合いは嫌いじゃないのに人と一線おいてしまいます。私の場合、精神科に通院してた時期もあったり、自分に問題があることが分かってますが、育児が上手くいかない時どうしたらよいか分からなくなってしまいます。育児相談とかを利用すればいいんだろうけど、どう話せばいいか分からなかったり😠
出産、入院など大変ですが、赤ちゃん可愛いですよ💖大丈夫です、何とかなりますし、きっと何とかしますよ😂
早く兄妹二人で遊ぶところをみてみたいと楽しみを持って頑張ってます💪
>> 7
焦るな。
あなたは母になってまだ2年しかたっていない。完璧であろうはずがない。
1さんのおっしゃる通り、焦らずに、落ち着いて。
上のお…
レスありがとうございます✨
確かに私が妊娠してから、もうすぐお兄ちゃんだから赤ちゃんが産まれたらかわいがってあげないと…って周囲から度々言われます。私もおなかに赤ちゃんがいてキツいから、抱っこできないよ💦って言うこともあって😔2歳になったばかりなのでこちらから見る限り本人はまだ分かっていないようですが、何か感じ取っているのかもしれないですね。下の子が産まれてから長男に疎外感を感じさせないように、上手に間に入っていけたら…と思います。
優しいお言葉とアドバイス、ありがとうございました!!
>> 8
『母失格』と思う目線があって当然です誰しも通る道だからです
子を案じて『どんなに尽くしても尽くしたりない』と思うのが『母性』だから😊
主さ…
私は私だからこれでよい!!と自分本位になるのは危険な事ですよね💦日々本当にこれでいいのだろうか…と振り返る努力はしています。単に自信のなさからくる思いかもしれないのですが😔
ただ振り返って反省しても同じ失敗を繰り返すことが多く、落ち込んでしまいます。子育てする上で感情的になって子供を怒鳴りたくないという思いが強いため、それができないと自己嫌悪に陥ってしまうんです。
悩みながら子供と一緒に成長する…とても胸に響きました。子供に置いて行かれないよう、少しずつでも着実に成長していく努力をしたいです。
励ましのお言葉、ありがとうございました!!
>> 10
アドバイスを一つ
子どもってね、親を毒味に使うんだよ。
自然界だとさ、パソコンは無いしTVも無いじゃん?どこから情報を取り入れるかってなっ…
私のイライラが息子に伝わってる部分はあると思います😔特に時間が限られているときは、最初から厳しい顔つきで早く早く!!って言ってしまったり💦どんなことも一人の時の倍くらい早めに取りかかって、自分自身が余裕をもって行動するよう努力しなきゃ…と改めて思います。
最近いろんな事が分かるようになってできるようになった為、期待する気持ちが大きかったのも事実です。三十路目前の自分だってたくさん失敗するんだから、まだ2歳の息子ができないのは当たり前ですよね😔子供の目線に立つことを忘れないよう、のんびりゆっくりで頑張りたいです😊そして何事も子供と一緒に楽しくやる気持ちを大切にしたいと思います。
アドバイス本当にありがとうございました!!
>> 12
私も二歳の息子がいて、今日は怒ってしまった、と反省したり😢今日は一日息子に優しく出来たと自分を褒めたり、日々反省の繰り返しです。
自信なんて…
赤ちゃん産まれたらやっぱり大変ですよね💦私は今でさえ余裕がないのに、この先どうなるのか本当に不安です😠自分が大変なのは当然なのですが、イライラの矛先が子供達に向いてしまうと思うと…😢広い心と大らかさがほしいです。
でもきっと大変な時期はあっと言う間に過ぎて、気がつくと子供達が二人で仲良く遊んでくれるようになるんでしょうね😃ケンカもすると思いますが(^o^;)
落ち込んでばかりいないで、転んでも転んでも立ち上がってまた頑張ります💪同じ立場で頑張っておられるママのアドバイス、心強かったです😊本当にありがとうございました!!
😊ここで言っている主さんは、主さん自体心にキズ(過去)が相当あるから、子供が育つ上で、母親の言動とか行動の話しとか、子供の本質の話しの前の段階の話しですよ☝子供との前に主さん自体の心の解決をしなかったら解決しません!主さんは、ご自分のご両親との過去の問題、旦那さんとの問題あるのでは?
>>19さんにお誉めのお言葉をいただいたので調子に乗ってもう一つ。子どもってね、他人が嬉しそうだと興味持つのよ。保育園で自分のご飯を他人が喜んで食べてると食べたくなるとか、人気の玩具にみんなが集まるとかね。他人が楽しそうだと「自分も楽しんでみたい」になる訳よ。例えば、面倒だなぁ。と思う事に全部テーマに沿う歌なんかどうかな?と思うんだ。ご飯の歌とか散歩の歌とかね。散歩とか歩かないといけない時にトトロの散歩の歌をおっきい声で歌っちゃったら子ども喜んじゃうんじゃない?きっと「ママ楽しそう!嬉しい!」になると思うんだ。嬉しい!と思わせたら後はモチベーションをどうやって維持するかだよね。一番楽なのは「子どもが好きな歌を歌い続ける」なんだけど、大変なんだよ。って事で簡単な物真似なんか如何かしら?まぁ、ちゃんと物真似しなくてもなんとなくね。そこまで出来たら後は楽よ。100年も続かないんだから気楽にね。楽しそうな感じが大事なのよ。
旦那さんとはうまくいってるんだから自信持ってもいいんじゃないですか?
自分がされて嫌なことをしなければそこそこ付き合いも上手くいくと思いますよ。
育児にかんしては私は五人目育ててますが、イライラはします😢
一人目だと先が見えないから余計にイラっとしちゃいますよね…
私もそうでした…育児ノイローゼにもなりました😭
一人になる時間を持つといいですよ。
私は夜旦那が帰ってきたらスーパーに行って半額商品を買うことにストレス解消してました(笑)
>> 20
😊ここで言っている主さんは、主さん自体心にキズ(過去)が相当あるから、子供が育つ上で、母親の言動とか行動の話しとか、子供の本質の話しの前の段…
驚きました。その通りです。私が意識して距離を置くようにしてからは表面上うまくいっていますが、私の中にはわだかまりがあります。
育ててもらったことや手助けしてもらっていることには感謝していますが、どうしても尊敬できません。恨みのような感情もあり、子供達には私みたいな思いをさせたくないです。
主人とはうまくいっていると思います。要求が多く自分の価値基準に到達しなければ認めてくれなかった両親とは違い、ありのままの私を丸ごと受け止めてくれる唯一の存在です。主人といる自分が一番飾らず素直でいられます。
両親との問題(自分自身の問題)をどうすれば解決できるか分かりません。ただ私みたいな苦しみを与えたくないだけです。
>> 21
>>19さんにお誉めのお言葉をいただいたので調子に乗ってもう一つ。子どもってね、他人が嬉しそうだと興味持つのよ。保育園で自分のご飯を他人が喜…
再レスありがとうございます✨
幼い子供は親を通してまわりを見ると言いますよね。親が楽しそうにしている事は楽しく見える。何事もやらせようとせず、親自身が楽しく取り組む姿を見せることが大切なんですね💦
逆に親が嫌がっていることは口に出さなくても感じ取ると聞いたこともあるので、私の人嫌いや付き合い下手が子供に悪影響しなければいいけど…と不安に思います😥
元々マイナス思考なので、まずは自分の発想を転換することが必要ですね😣焦らず楽しく育児できたらいいな…と思います。
ありがとうございました!!
>> 22
旦那さんとはうまくいってるんだから自信持ってもいいんじゃないですか?
自分がされて嫌なことをしなければそこそこ付き合いも上手くいくと思いま…
主人は割と協力的だし、理解もあるので助かっています😃
子供の授乳や離乳食に夜泣き、グズグズやイタズラ…どれも初めての経験で自分が思い描いていた赤ちゃん像とはかなり違っていたので、一つひとつに敏感に反応し過ぎたように思います😔おっしゃる通りそれぞれがこの先どうなるのか、いつまで続くのかが分からないだけに余計神経質になってしまい、子供もかわいそうでした😠
二人目はもう少し大らかに子育てできるといいな…と思います。上手に気分転換できるように、主人にも協力お願いしてみます。
ありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧