摂食障害
先日友人と話していて、よそよそしいし壁があると言われました。なぜ、そうなったのかというのを説明してみました。で、気づいたのですが、失感情症もなってるんだろうと。
7年前重症だった摂食障害によりひどく情緒不安定になり、心が耐え切れなくなり、感じるのをやめたのです。摂食障害のほうは、まだ過食嘔吐が生理前に出てきます。心の欠片も感じられないので、以前のようにひどい鬱状態にはなりませんし、ハイになるほど無理な拒食やせももうしません。ですが、心理的防衛反応であるらしいこの無感情なまま生きてるのを、直したいのです。軽くなってきたとはいえ、解決せずにおいた、摂食障害、及びそれを引き起こしてる心とかが、やはり、影響してるんだと思います。経緯とかを、整理して感情を戻したいのです。なんか辛いのが戻ってきそうで、なかなかほじくり返せないので、こちらに書き込みさせていただきました。ひどい凍結具合です。困ってます。自分でなんとかしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
思い出したことなども書いていこうかと。
さっき一番辛くって感じるのをやめたときの気持ちが思い出されてなんか涙がでました。
考えすぎて思い出そうとすると頭もいたいし。
でも辛いのとか泣けたのとか、辛いけどやんなきゃいけない過程だと本にかいてあったので覚悟はそれとなくしましたし、よい兆しというところで…。
書いておこうと思って思い出したといえば、私は写真がすきで何よりのめりこむほど昔は撮っていました。最近は被写体にも自分も何も思わなかったので全然真剣に撮ることがなくなっていましたが。
なんで撮ってたのか思い出しました。瞬間瞬間で変わる心模様を逃したくなくて撮ってたんだった。きれいだなとか、この瞬間この気持ちはすぐ失われちゃうから、おさめなくちゃ、とか思ってたんだった。
何かこれって、大事なこと思い出した気がする。
コメントありがとうございます。
カウンセリング、ちょっと抵抗があるのですが、調べてみようと思います。
友達に言われてから一週間、ずっっ~と考えたり思い出そうとしたり、書物に頼ったり、宗教本を読んでみたりしてみているのですが、そう簡単になんとかできるものではないのでは。という感触です。
手に負えそうにないっぽいです・・・。自分のことなのに。
こんばんは。今までよく頑張ってきましたね。無理せず少しずつ進んでいかれたらいいんじゃないでしょうか。なかなか人に話すのもつらいと思いますが僕はカウンセリングを利用するのをオススメします。大丈夫ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧