泣きながら家を出てしまいました。

回答13 + お礼2 HIT数 3114 あ+ あ-

2009/12/01 00:28(更新日時)

皆さんは夫婦喧嘩の愚痴は誰に話しますか? バツイチの十五歳上の主人と妊娠中の私は喧嘩をしてしまいました。昨日お腹が張っていましたが、辛かったけど出産まで時間がないために家の整理に取りかかってましたが主人の書類関係がぐちゃぐちゃになっており、鼻をかんだティッシュとかゴミとか使用した爪楊枝なんかと一緒になっており、こういう保管の仕方をしてるなら捨ててもよいのかと捨ててしまいました。すると 激怒されてしまい、主人の保管の仕方を指摘すると『どんなに主人にぐちゃぐちゃにされてもそれを管理するのが主婦の仕事だ!』と怒鳴られました。結婚するときには何にも出来ないからお世話してくださいと丁重だったのに、子供が出来てからは自分有りきの家庭、自分が何でもしている、 自分の方が長く一人で生きてきてるから私より出来てあまり前、という調子で家事が大好きだった私も今は居場所がなく感じてます。田舎のために話す友達もいなくて、涙が止まらずとにかく家をでました。 掲示板でお世話になっていたためまた頼ってしまいました。

No.1187694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぐちゃぐちゃにしてた旦那さんが悪いと思いますが、主さんも書類関係を勝手に捨てたりするのは良くないと思いました。

自分にとってはゴミかもしれませんが、本人には大切なものだってありますからね…。

まぁ、これを言ってしまえば、何も捨てれなくなってしまいますしね…。

それにしても旦那さんの言い方悪いと思います。

主さん大丈夫ですか?

また同じことにならないように、話し合いしたほうがいいと思います。

No.2

私も年上のバツイチの男性と結婚しました。
うちの旦那も自分ではなーにもしないくせに文句だけは一人前。
私はタバコ吸わないのに「タバコの灰片付けてない」
自分で使ったコップなのに「コップも下げてない」
家事は一切手伝おうともしないし、そのくせ
俺はこの家の主だ!

という人です。
しかも年上だから、俺の方がお前より知ってる事が多くたって当たり前だ
といつも言われます。

最初の頃は
「何その言い方!」「夫婦は対等であるべきじゃないの?」
「なんでこんなに見下されてるの?」
と私も家を出たことがあります。
なんだか一番理解して支えて欲しい人なのに、何もわかってもらえなくて寂しいですよね。
けど、そういう時って旦那さんも自分の気持ちをわかって欲しい時なんじゃないかと私思うんですよ。
ムカツクし、イライラするけど、自分の選んだ人。だと思うんです。
書類の事だって、一言「これ、捨てても良い?」と聞けば済む事だったし
旦那さんだってきちんとキレイにしておけば良かった話しですよね。
コミュニケーションの不足だと思います。

冷静になって家に帰って
そして、素直な気持ち伝えてみましょう?

No.3

ご主人、ヒドイです😣ぐちゃぐちゃにされても管理するのが主婦って😥横暴です⤵自分のものくらい自分で管理して欲しいですよね… ましてや妊娠中の主さんの体を気遣ってないのもヒドイ😔❌の原因はそう言ったご主人の横暴な態度だったのでは⁉実はうちの主人も主さんのご主人みたいなタイプで、あたしも妊娠中なのですごくお気持ちわかります😠主さん、お体大切にして下さい❗

No.4

ありがとうございます。
今までこと細かく色々質問していたら仕事が忙しいからいきなり聞かれても困るとか『はぁ?知らないの?』みたいな態度を取られてから質問するたびに辛い気持ちになったり衝突してしまったりしてました。色々してあげてもお姑みたいにじろじろ見ながらブツブツ言ったり、自分の方が出来るみたいなことほのめかしてこられたら何も出来なくなってきました。
確かにコミュニケーション不足かもしれません。 主人は『○○しよっと』 という感じで共有してくれる感じではなくて自分で思うようにやりたいみたいです。

でも本人は私を幸せにしてあげてこんなに自由にさせてる主人は居ないと言います。私が勝手に泣いていてもっと大人になりなさい。と言われます。

前に相談したように積もるものがあったから、赤ちゃんにも悪いけど私は彼の奥さんが務まらない気がしました。

それも含め話し合いたいです。

少しでも共感してくれてありがとうございます。

No.5

そんなんだから、バツイチになったんですよ、旦那さん😔💨

片付けられて困るなら、自分で管理しろ👊💢 どっちが大人気ないんだか😒 てゆ~か、身重の奥さんをもっと思いやれっての❗全くオレ様亭主には腹が立ちますよね💨

とにかく今は、お腹の赤ちゃんの事だけを考えて下さいね。

片付けをすると怒るんだから、何もしなけりゃ~いいんですよ💨 それでウダウダ言うなら、主さんの事ホントに思いやってない証拠だよ❗

うんと散らかして、困らせてやればいいんだよ

No.6

なんか‥思うんですが年上なのに子供ですよね。
年齢は関係ないし、年上俺様な人って年上だからなのか考えが古い!

No.7

ありがとうございます。
主人は家事を手伝う感覚ではなく自分がやった、という感じで、自分の時は大絶賛なんですが、私がしたときは『ああ。ふーん』という感じです。 昨日の一件もありがとうの一言もなく『書類どこいった、捨ててないよね』なんて言います。 物なんかも平気で聞かずにずらすし、いろんな物片付けたり用意した時点で不意討ちのようにあれはどこいった?用意した?と聞くからそんな普通検討も着かないこと言われても困るから自分で確認して。と言いました。 私の存在ってあまり無くて彼が主役なんだと思います。
皆さんも同じ思いをしていたりするとは思いますがどう発散しますか?
主人は友達は作らなくて良い、仕事もするな、僕がいる。子供と二人で良いし、幼稚園なんかもそこら辺の不釣り合いな女性なんかとお友だちになったら世間一般のオバチャンになるから、幼稚園は子供に行かせない‼
と言われてぞっとしました。

そこまで言い切るなら私にフォローもあっていいのに。

No.8

男って子供みたいなところがありますよ。
年上でも年下でも大差がありませんが、相手を自分の思う通りにと意見し合うと喧嘩になります。
適度に引いて旦那さんと上手く向き合ってください。
特に長く生きてきた人は変わらないですよ。

No.9

この先… 旦那さんをうまくあしらえる自信ありますか? そのような男は変わりません! 妊娠中との事ですから 身動きとれないでしょうが 先々をかんがえて お金へそくるなど 準備は 始めたほうが懸命です 旦那さんが 万が一変わるなら それでよし なんですから

No.10

そんな束縛されて、自分の意見押し付けられたら息が詰まりそうですね。子供だって、お母さんだってお友達も欲しいですよね。主人も、そんな感じの時が有りましたが、私が、じぁ貴方も束縛してあげるわって言ったら、徐々言わなくなり、今は、好きな仕事して、子育てに家事にがんばってます。家に、居た時は気が狂いそうでした。そして、家族に優しくなれました。

No.11

失礼ですが田舎出身ですか?古くさくて。生活を楽しめなくなったら私は嫌ですね。友達とランチしたりスポーツしたりエステいったり海外旅行したり・・・楽しい事が出来ないならつまらない。

No.12

まるで軟禁されてるみたいだね…。
ご主人、普通じゃないですよ。

No.13

まるで自分の所有物みたいな言い種だね💧

子供も幼稚園に行かせない?

はぁ?何様よ💢

旦那のために行くんじゃないって言っておやりなさいな

私なら離婚だな💧

自分や子供の人格すら認めない男なんてあり得ない

No.14

で…今はご実家ですか?
大丈夫ですか?
しばらく旦那さんと離れてゆっくり休んでください。

No.15

旦那さんは、言葉に注意する。
主さんは書類は捨てないで整理する。

夫婦生活は、1つ1つの積み重ね、この事を2人を話合い歩み寄れば、人間を成長させ素敵な夫婦に近づけるのでは?
妊娠中は心も傷つきやす事、旦那さんに伝えて下さいね。

早く帰って暖かくして休んで下さいね。大丈夫ですよ。
あまり心配しないで…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧