何故…?

回答50 + お礼9 HIT数 5146 あ+ あ-

2009/12/01 13:55(更新日時)

最近のスレに、生活保護に対するレスに、保護を見下したり二流市民扱いしてるレスや誤った情報多いです。 例えば携帯やパソコンは贅沢、貯金したらダメ、運転したらだめ、働け!等です。 まず、生活保護は国の法律上にある、国民だれしも困ったら利用する権利です。 保護を貰う前から持って居た物はたいていそのままもてます。大きい家、広い賃貸、高価な宝石等は売却します。(一部の特例を省いて、車も)。携帯やパソコン等は憲法にて保証されてる文化的生活に相当します。 貯金も上限は決まってません。家電やストーブやら壊れた時の為に貯金は良いのです。 働けって発言する人は、それぞれの事情をわかってません。パートをしながら保護差額貰えます。最低生活水準は生活保護受給額です。私みたいに働けない人もいます。医者に言われてます。 運転自体は禁止されてませんし阻止する権利は役所にないです。 結論から言えば、保護費の使い道はまったく自由なんです。 それなのに、保護受給者の生活にあれこれ言う人いますね? 何故なのか理由が全くわかりません。 明日は我が身かも。

No.1189005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレス発散で書いてるのだから正論なんて無駄。
マスゴミ以下の口先馬野郎に踊らされないようにね。

No.2

他人の力で生きさせてもらってることをお忘れなく。

No.3

大変勉強になります。

No.4

だって、生活保護必要とする人って、実際二流市民でしょう。最低限の生活ですよ。最低限の。主さんもおかしいよ💧

No.5

今はワーキングプアといって、一生懸命働いても生活保護以下の給料しか稼げない人が沢山いますよね。

そういう人達からしたら、少ない給料からガッチリ税金取られて、その税金を権利!権利と言いながら不正に受給する人が許せないんだと思います。

働くより生活保護のほうが沢山お金貰えるって変じゃないですか?

勤労意欲なくしますよ。

No.6

2さんの意識が 問題だと思います!
社会のシステムですからね!
アナタまたは アナタの親族にも 受給の可能性はあり 受給者も 以前は 受給しなくてもよい状況だったかも 知れません!
公的窓口の人間の意識も
国に飼われてる人間が…
なんてスレを以前 見受けましたが…
低過ぎます!
弱者叩きは 権利では ありません!

No.7

あと、うつ病だろうと精神病だろうと、手足に支障があろうと、目や耳が不自由だろうと、他に病気があろうと、生活保護を頼らずに自立している方もおられることをお忘れなく。

No.8

文句あるなら一人前に税金を払ってから言って下さい。😱

文句を述べる前に、先ずは感謝の気持ちを持てないんですか?
権利や義務だとか偉そうに言える立場ですか?

No.9

分からんかね💧
だったら想像してみなよ。主もそんなに生活は楽じゃないのに生活保護費は主が支給するとする。で、受給者は何かと理由付けて働かずにパソコンやり携帯に一万二万使う。外食も頻繁、タクシーで移動しブランドバックを買ってくる。そんな受給者に主は仏様のように汗水たらし稼いだ自分のお金をあげ続けるかい?世間はなにも本当に困窮してる人を攻撃してる訳じゃないですよ。主は自分が支給してる意識がないからそう言ってるだけ。自分の払った税金が必要ない支給に使われてると知ったら支給基準や受給者の行為に対して今と同じ感覚ではいられないよ。

No.10

そりゃ承知で不正してる奴らがいるからね

それに
どんな状況でも
生活させて戴いてる
という謙虚な気持ちを持ち合わせていないとね

仕事をさせて戴いてる
今月もお給料が頂けた
と自分の労働の代価を手にする時にも感謝の気持ちを忘れないですよ

No.11

自分にいざふりかかってみないとわからないからなんとでも正論ぶって強気に言えるものだが、受給者側(受給者全員とは言わぬ)に考え甘い部分がかなりあるのも事実だろう。
携帯はともかく、パソコンなんか普通に生活してる人でも持ってない人たくさんいるぜ?
生活保護受けてる人に対して非難するにはそれなりの原因あって、ただ叩いてるわけではないでしょう。
ただ叩いてる人もそりゃいる。仕事しろや!とか言葉悪く無責任発言はいけない。生活保護受けてる人じゃなくても、仕事するにもいろいろ大変な事情はわかるから。

超貧乏で生活保護受けてなかったけど這い上がった人なんかの例とか、底辺と比較してもしょうがないけど、甘い受給者も実際けっこういるから。
なかなか人間は普通の状態から堕ちると、今の自分の境遇を簡単に受け入れたくない認めたくないものだから。
なんかよくわからん文になったな😳

No.12

5番さん、ワーキングプアの問題はたしかに課題です。しかし最低生活水準以下の収入なら差額を保護で貰えますよ!役所に相談して下さいね。9番さん、保護費であなたの言う生活は出来ません。携帯は安い会社あります。あなたは不正受給者に対して書いてませんか?ならば私は正当だから関係ないです。病気持って働ける人と働けない人居ます。私は医師のお墨付きです。感謝の気持ちは万物にあります。だから働けたら今度は制度を知らずに餓死やじしする人を手伝いたいです。指摘される必要ないしスレチです。

No.13

再です
実は僕も医師から仕事を止められてます✋まさしく御墨付きあります✋

でもさ、権利に乗っかってのほほんと生活する自分に落ち着かなくて
働いてるよ

まだ世の中で自分が役に立てる
自分が動けば金になる
って、すごく自信に繋がった。

50代の知人女性は子供の頃生活保護を受け給食費を免除されていたと話してくれました。今、貧しいけれど子供たちの給食費を払ってやれることが嬉しいって。

No.14

他人の お金で生活して居る身分で活き撒いてるスレ内容に違和感を感じますね。
保護受給を誇らしげに書き込む主は哀れだね。

同じ内容のスレを削除されたのに又スレを立てる根拠は何?
貴方は自ら不正受給してるが何が悪いと言いたいのですね。
暇潰しにネットで遊んでるなら働いて税金を納めたらどうかね。
性格が歪んでるよ。

不愉快ですぞ。

No.15

あ~ご心配なく。

うちは主人が個人事業主で私も働いてますから、生活保護受けるほど困窮はしてません。

なんだか主さん上から目線ですね。

No.16

お墨付き😹

No.17

「ワーキングプアなら差額申請できますよ」って…

本当にそんな事したら、主さんの言う社会のシステムを維持できると思っているんですか💧

社会のシステムを維持しようと思うから、ワーキングプアでも自力で何とかしようと歯を喰いしばっている訳ですよ。

維持しようと考え行動する者。
利用だけしようと考える者の、考え方の違いですね。

No.18

権利ばかり主張して感謝の気持ちがないだけ。

「医師のお墨付き」があれば何でも有り

No.19

掲示板で不満いう元気あるなら働いて下さい

No.20

因みに私は生活保護「現金」支給は反対です
「現物」支給にして欲しいです!またはクーポン券!
生活するうえで必要なものは役所で手続きして現物でもらうのが一番でしょう
このほうが不正受給者は絶対減るよ

No.21

生活保護を《いただいてる》と謙虚に感謝の気持ちを持ってる方には何も感じませんし制度を利用してほしいと思います。

不正受給や当然の権利と鼻息荒い方は人として間違ってると思います。
何も言われない人と嫌われたり責められる人の違いは人間性の問題ですね。

No.22

まず、私は不正受給者ではないのでその発言失礼です。個人事業主の方、倒産してどうのこうのってスレ見てませんか?自死者増えてる一方ですよ。生活保護はそれを防げます。パソコンは受給前からある遺品でオヤジが難病ALSにかかった為買ったが他界しました。パソコンは今時中古安いし。良く読んでね!保護費は使い道自由です。余って役所にかえしても受け付けません。ドクターストップ受けてるのに働いてる方、身体心配です。働きたいのに働けないつらさわかりますか?携帯は横になってもいじれるけど仕事は前記の理由により今無理です。携帯でのコミュニケーションまでうばうのですか?許された文化的生活ですよ!

No.23

何でそんなに偉そうなんでしょう💧 他人様の汗水流して働いたお金の税金ですよ?!
何様なんでしょうかというお礼ですね。
あなたが今生活出来ているのは、私たちの税金のお陰なんですよ。

No.24

まず感謝してるかしてないで差別するのはおかしくないですか?感謝は生活保護だけやなく万物にしてると書きました、良く読んで下さい。それに感謝は押し付ける物ではないです。現物支給はまさに二流市民扱いですし、地方により食べ物も違いますし、好きな色の服を買う権利はあります。中国の昔の国民服にしたいのですか?北ですか?クーポン券一部賛成です。しかし全国のお店が統一して扱うには人件費かかりますし地方により物価も違うからお店も損しかねません。しかし全く現金扱いを禁止するのは人権違反です。

No.25

携帯いじれるなら内職くらい出来るだろう?

No.26

誰も主が不正受給者とは言ってないと思いますが?どこのレスにありましたか?
現状は生活保護の不正受給は多いですよ?
不正受給を減らすことにより本当に必要な方々を助けることになりますよ?生活するうえで衣食住があれば問題ないですよね?ていうことは別に現金である必要はないですよね?
主、現金でないといけない理由を教えてください
それと仕事は自宅でできるものもありますよ?
ドクターストップとは「仕事だけしないであとは自分の好きなことをして毎日過ごしていいよ」ってことなんですか?

No.27

私は、生活保護受けてる人に偏見は無いし、各々働きたくても病気や障害で働けない人がいることも分かっているし、楽しみであることを奪おうなんて、思ったことはありません。

ただ、みなさんが疑問に感じたり、批判したりするのは、生活保護受けてる身であるのに、権利だからとか、受給できて生きていけていることに対しての感謝よりも、困ってるんだから受給するのは当たり前だと主張するからではないでしょうか。。

物の言い方一つで、人の心は良くも悪くも変わるものです。お互いにいがみ合うことなく、気持ちよく暮らしていくためには、どうすればいいか考えてみては?

生活保護を受けれる環境でも受けずに仕事して生きてる方はたくさんいるからこそ、権利だ!と叫びすぎるのは、ちょっと違うと思います。

病気を抱えてらっしゃるようですので、これから寒さが増してきますから、お体に気をつけて、少しでも主さんが穏やかな気持ちで過ごせますよう祈ってます。

No.28

医者のお墨付きと得意気に言いながら暇を持て余し携帯をいじる主みたいな人も問題だよね。
中々たちが悪いよ。

No.29

税金のお陰は正しいけど、「私たちのお陰」こそ上から目線やないですか?この制度はみんなの権利だから、あなたも困れば権利あります。絶対一生困らないといいきれますか?急に病におそわれたら?友人はリストラに会い事故に会い統合失調症とうつになりました。ハローワーク仲間や同じ境遇の人が三人以上自死してます。私は強迫性障害や原因不明だるさ酷く、物事に集中長く出来ないから内職も無理です。一時は十日以上アパートから出れませんでした、出ようとしたら激しいめまい等に襲われましたもん。今はタクシーで通院、鍼灸院行くのとその帰りにお金卸して買い物するのが精一杯、家事や個人衛生もギリギリ保ってます。精神病に対する理解が世間に足りないですね。目に見えない分、怠け者扱いされます。

No.30

それと、今は不況が長く続いていて、1日1日を生きていくのに精一杯の家庭はたくさんありますよね。

生活保護を受けれる基準にもれれば、どんなに貧困でも受けられませんよね?

抜け穴が多いために不正受給者は増え、本当に困っている人は受けられない…、でも政府は警察じゃないから、不正を徹底的に調べ上げないから現状よくならない。。

苦しい生活しながら税金を支払い頑張って生きてる方達からみたら、生活保護を受けられてることを、堂々と主張されるのは嫌な気持ちになると思いますよ。
不正受給していなくてもです。

生活保護を受けるなとは言いません。

でも、たくさんの人達のおかげで毎日暮らしていけると思うと、もし私が生活保護を受けてたとしても、主さんのように、権利だ!なんだと主張はできません😔

No.31

私たちのお陰…えっと…何か間違っていますか??

私は、今日は夜勤なので、頑張って働いてきますね😃

主さんも頑張って📱ピコピコして過ごして下さい😊

No.32

本当に精神的な病ならこんなスレ怖くて立てれない

No.33

あきらかに不正受給してる方になら叩いてもいいけど 生活保護って聞くだけで 携帯持つな 税金泥棒って レベル低いですよね みなさんの私も含め税金は国に払ってるんです だから国が税金を何に使おが自由ではないですか 保護者の手に文句言う人の税金が名前入りで渡ってる訳じゃあるまいし そんな事でグチグチ言う国民だから 馬鹿にされながら政治家は毎月給料百万貰って 国民は踊らされてるんですよ ま ようするに自分は貰ってないから文句言えるんですよね 子供手当てだって 貰える人への批判きっと増えますよ 結果いろんな人がいるここで相談する保護の方も馬鹿かなって思います

No.34

長時間の携帯観覧、スレやお礼レスの長文打てる集中力あったら内職できますよ。
それとも、自分の好きなコトにだけ集中力発揮するタイプですか?
だったら内職を好きになって頑張ってください。

No.35

最低限の生活を保護するのが生活保護だから、ネットをやりたければ図書館のパソコンを使えばいいんじゃないのかな?

パソコンを持っているかどうかの議論じゃなくて、数千円だけどネット代払ってネットするのは贅沢だと思います

生活保護をもらっていない人は、将来うけとれる年金少ないんだし、病院にかかったら、7割は実費だし

生活保護は病院代、保護されるでしょ?

生活保護だと免除になるのが多く、一般は免除にならない事が多い

一般と生活保護を一緒にされても困る

一生懸命働いているのに、働いてない人にとやかく言われたくない

No.36

結局自分個人の話しなんじゃん💧個人的に誰かに嫌みでも言われたの?このサイト見て反発してるの?
そういう持論展開は他の受給者に大変迷惑になると知った方がいい。
反論すればするほどこれだから受給者は😩って思われちゃうだけ。

No.37

堂々と受け取りなさい俉権利なんですから 私は障害二級ですが、旦那の給料と私も仕事している為、申請する事はありませんが..主さんの立場なら間違いなく受け取っていたと思います。辛いですよ精神科の病気は.なったものでないとわからないです。

No.38

あと私が、生活保護受給者の一員になったら、こんなトンチンカンなスレは立てられないな。恥ずかしいもん。

では、私は仕事の時間まで寝ます。

No.39

悪いけど‥お礼レス読んだら十分怠け者だと想ったよ
集中力がないなら細かく区切って仕事をすればいいだけじゃないのかな?実際今ケータイにかじりついてレスしてるんだし‥
それと前から違和感あったんだけど生活保護受給者が「あなたたちも明日は我が身ですよ」っていうの、おかしくないですか?だから何??って思うんですよ、何が言いたいの?って…
「あなたたちも明日は我が身だからもっと優しくして」ですか?「自分の周り(知り合い、友達)にも保護受給者はいるし私だけじゃない」みたいな主張も何の関係があるの?
保護受けてる受けてない関係なく、自分で現金は稼がないと好きなモノを買う資格はないし買えない人は沢山いるけど?
保護受給者に権利があるのは解るけど義務はなにもないんですか?

No.40

現物支給反対の理由はお礼に書きました!補足すると個人個人趣味好物は違います。そこまでコントロールされたらまるで刑務所やないですか?法律上保護費の使い道が自由な以上苦情あるなら政府に言ってね!
それとまちがいなく権利は権利です。保護受けてるから小さくなって社会の隅で生きろみたいな風潮が間違ってます。不正受給者が居るから正当な人も叩かれるのはあるかもしれないけど、だからって正当な私達を叩いてもいい理由にはなりません。不正受給者に不満あるならちゃんと不正受給者へと書いて下さい。国に働きかけ減らして下さいね。税金制度はこの様な時の為にもあるから、ちゃんとした制度として権利として使ってなんの罪悪感もありません。謙虚感謝を強要するのは筋違いです。精神衛生にも悪い。みなさんが選挙で選んだ政府が認めてる制度なら、その政府を選んだ自分の事をまず考えて下さい。生活保護がなくなれば道端にものごい、犯罪増加、自死者増加になります。

No.41

主さん。
医者から、お墨付きを貰ってるって書き方は余計反感持ちますよ
ドクターストップされる病気って事は心臓が弱いからですか?
それなら働くのは難しいですが
私は透析をしていますが生活保護は貰っていません
何故なら大好きなドライブが出来ないからです
生活保護者は車所有はダメですよね
だから頑張って仕事をしています
私しょうがい年金を貰っていますが生活保護より低いです

No.42

誰も、小さくなって生きろなんて言ってませんよ。

ただ、不特定多数の、様々な環境で暮らす方が見る掲示板にスレを立てれば、理解ある人だけでなく、批判する人が出てくるのは仕方ないと思いますし、権利だと思うのは自由ですが、声に出したり、文章に表したとき、それを聞いたり見たりして気分を悪くなるのは、なぜか?

それが、主さんには見えていないように思えます。
主さんを否定してるのではないし、生活保護を受けるなと思ってもいません。

政府が決めたことは重々承知で、それに反発してるわけじゃないと思います。

受け取る側の姿勢じゃないでしょうか。

批判されたくないなら、どうすれば受け入れてもらえるかを考えてみると、物事が良い方向に変わるかもしれませんね。

No.43

主さん 独身で友達もいなくて孤独なんですね 精神的に満たされている人はまずそんな発言をしませんよ。貰うもの堂々と貰ってそれでいいじゃありませんか。何か後ろめたい事があるんですか?どんな主義主張も正しければそれでいいわけではありませんよ。ここは掲示板ですから皆知らない赤の他人で済むでしょうけど、そんな事では私生活で敵をつくってしまいますよ。

No.44

何を偉そうに💧

明日は我が身?確かにそうかもしれませんが、私はそうなったとしても義務も果たせない立場であなたのように偉そうに権利ばかりは主張しませんね。
慎ましく生活します。

生活保護受給者にアレするなコレ持つなとか思ったことありませんが、あなたのように「当然の権利」と考えてる人がいると見る目変わっちゃいますね。
残念です。

No.45

内職の方、しつこいですよ!パソコンで試したけどダメだった。生活保護はたしかに医療はただやけど指定の病院しか行けない。しかも指定にするかしないかは医師が決める。て言う事は生活保護反対の医師は指定病院にしない。これっておかしくないですか?また生活保護者は安いジェネリック薬品を使うべきって言う政治家いましたね?保護は医療ただだけど支給は低い。いくら貰ってると思いますか?家賃上限あるから木造アパートにしか住めない。地震きたらまっさきに犠牲。ネット代も安いのあるし自由です。それがこのスレの主旨、良く読んで下さい。保護費の使い道は全く自由です!日本語わかりますよね?明日は我が身は本当にそうですよ、将来予言出来ますか?

No.46

贅沢をするための制度ではないと思います

私が学生のころ、両親がいなくて、施設にお世話になりました

園長先生はいつも「いまある生活は当たり前じゃない」と言っていました

高校生のときに、障害のある方が働く印刷工場やクリーニング工場に実習にいきました

そのときの主任が両手片足が無かったですが、頑張っていました。

印刷工場の方の工場長は車イスでした

障害のある方がそうゆう福祉関連の工場で働くと、給料は雀の涙くらいしかもらえず、仲良くなった方に給料少ないのになぜ働くのかを聞きました

「働かざるもの食うべからずでしょ」

やる事やって権利を主張するのはいいと思います

しかし

生活保護は最低限の生活を保護するだけの制度です

贅沢を許す制度ではありません

いつまでたっても、贅沢と最低限の生活と区別が出来ない人が偉そうにしているから

働かない人が文句を言うんじゃないっ

と思えてきます

No.47

税金を納めているから感謝してなんて思っていませんが、権利を主張し過ぎることは、どうなんでしょう。
確かに、みなさん一人一人に認められる権利です。

でも、権利なんだから文句言うなっていうのは…。
主さんの体の具合も分からないから、辛い思いを分かってあげることはできませんが、今ある生活が当たり前にあると思うのは、間違いではないでしょうか😥

上手くまとめられませんが、批判や中傷されるのは辛いと思います。
でも、辛いのは主さんだけじゃないんですよ。
それだけは、分かって頂きたいです。

No.48

やっぱりメンへラか(-.-)

No.49

不正受給して居ないなら、権利 権利と言いながら偉そうに保護担当でもあるまいし掲示板でスレを立てる事は筋違い。主見たいな受給者が居るから本当に困窮してる人達に取っては、迷惑な存在だと言う事を考えな。

平然と物乞いしながら贅沢三昧な生活に理性を見に付けな。
図々しいにも程がある。

こう言う者が居る限り世も末だな。

No.50

なんかうまく言えないけど我が家も一日一日苦しい中昼、夜働いて生活してます。精神的にいきそうだけど我が子の為にそんな事言ってられません。そんな中少しですが我が家にとっては大きい税金の支払いを主さんみたいな人に使われてると思うと悲しいです。税金払うのでさえ苦しい中払ってる人もいるんです!受給してる人よりも税金払ってる人達の事もっともっと考えてください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧