何故…?

回答50 + お礼9 HIT数 5145 あ+ あ-

2009/12/01 13:55(更新日時)

最近のスレに、生活保護に対するレスに、保護を見下したり二流市民扱いしてるレスや誤った情報多いです。 例えば携帯やパソコンは贅沢、貯金したらダメ、運転したらだめ、働け!等です。 まず、生活保護は国の法律上にある、国民だれしも困ったら利用する権利です。 保護を貰う前から持って居た物はたいていそのままもてます。大きい家、広い賃貸、高価な宝石等は売却します。(一部の特例を省いて、車も)。携帯やパソコン等は憲法にて保証されてる文化的生活に相当します。 貯金も上限は決まってません。家電やストーブやら壊れた時の為に貯金は良いのです。 働けって発言する人は、それぞれの事情をわかってません。パートをしながら保護差額貰えます。最低生活水準は生活保護受給額です。私みたいに働けない人もいます。医者に言われてます。 運転自体は禁止されてませんし阻止する権利は役所にないです。 結論から言えば、保護費の使い道はまったく自由なんです。 それなのに、保護受給者の生活にあれこれ言う人いますね? 何故なのか理由が全くわかりません。 明日は我が身かも。

No.1189005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

だからね、そのあなたの居た施設も税金だし、作業所も自立支援の援助で成り立ってます。働かないやなく働けないと何回言ったらわかりますか?贅沢と最低生活の水準は今は生活保護が最低水準です。何回も書いてるのにちゃんと読んでね!
それに生活保護で働いてない人に良く苦情言う人居るけど、大金持ちの働かない子供たちや本人達や無駄な税金を使う政治家に何故文句言わないのかな?政治家等が一晩で使うお金が生活保護の1ヶ月分ですよ!とこかに書いてたけど、いちごを買った人がひそひそと、生活保護の癖にって言われてた。貰ったお金の中で何にかけて何に使うか自由なんですよ!おわかりでしょうか?
義務については生活保護法を読んでね!

No.52

きちんと読んで下さい
質問したのは
「現物支給じゃ嫌な理由」じゃなくて
「現金でないと嫌な理由」です

現金でないと嫌な理由は「自分の好きなモノが買えないから」
「自分の好きなモノが食べられないから」
ですか?
衣食住の最低限のサポートでは不満があるのならやはりご自身で現金を稼ぐべきなのではないでしょうか?
生活保護は受給者が悠々自適に暮らす為の制度ではないし、自分で自分の生活を支えられないのなら制限があるのは当たり前だと思います
私は親が自殺したので施設で育ちましたが個人の自由なんてありませんでしたよ?好きなように生活したいなら自分でなんとかするのがあたりまえだと思いますが

No.53

主さんの場合、病気が原因なんじゃなく 日頃のコミュニケーション能力の欠如で仕事しない方がいいと言われたんですね。ここまで理路整然と知ったかぶりの知識を振り回すことが出来るじゃありませんか。やっぱり怠けているだけです。私も障害二級だけど働いていますよ

No.54

納税の義務
果たすのが嫌になってきた😂

No.55

現金やないと他の国民との差別だし、何回も言うけど保護費の範囲では好きな物を買っていいんですよ!現金は国民共通通貨ですよ!その使用を禁じるのは人権違反です。羨ましいのですか?現物支給にしたら役所がスーパーみたいになりそう。券だと差別的にみられる。どや街ではお風呂券やパン券ありますよ。保護もお風呂ない人は風呂券あるけど毎日分ないの、おかしくない?最近バス券がうちの市だけ廃止になったけどうちは二級あるからまた貰いました。市町村によってあまりに差があるのは県が三分の二国が三分の一出してるからでこれは対策必要です。ニュースでやってたけど名古屋のある役所がもらいやすいからみなさん殺到してるみたい。

No.56

それと「生活保護」に関してのスレを立ててるのは主ですよね?
なので「生活保護」に対する意見をレスしてるんですよ?文句ではありません

「税金を無駄遣いする政治家」に関するスレなら「政治家」に対する意見をレスしますが?

それと「生活保護受給者の義務」を知らないのではなく、「生活保護」に関するスレを立てる人は主のように「権利」ばかりを主張して「義務」については絶対に触れないな~って意味で書きました

最後に主が不満に思ってる病院でもいいから診療してほしい、と思ってても病院にいく余裕もない人も沢山いますよ

No.57

主さん...配偶者特別控除と同様生活保護についても見直し案があるんですよ煜本当に明日は我が身ですね

No.58

明日は我が身かも。
なんていやらしく書いてあるけど、私がもし将来どうしても生活保護を頂かなければならない生活になったとしても、感謝や謙虚な気持ちは持って生活したいと思いますね。

貴女みたいに 権利があるから何に使おうが勝手、収入が足りない人は貰えばいいと軽く言ってしまうのはどうかと思います。

憲法で保障されてても、権利があるにしても、もとは皆が一生懸命働いたお金で助け合いをしてるんですよ?

極端な話、貴女の様な人ばかりだと財源が無くなり保障なんてなくなりますよ。
差別はいけないし卑屈にならなくていいです。ここの生活保護スレに対する回答者レスはいつもまともだと思います。

No.59

だからね、感謝やらは強要する物でないの!私は万物に感謝してると書くの三回目ですよ!
好きなドライブ出来ないから保護受けないって方へ。運転自体は禁止されてないからレンタカーや友人の車で出来ますよ。そもそも保護に車所有が認められてないのは贅沢品だからより事故した時に保険に入ってないと大変だからです。保護を貰う条件は全ての保険解約です。働ける人はいいね保険入れるから。働ける
見直し案も見ましたよ。正直天涯孤独やから将来への不安はありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧