不正受給

回答15 + お礼3 HIT数 2145 あ+ あ-

2009/12/03 23:07(更新日時)

知人が母子なのですが、男性と同棲してます。手当はもらっているようです。
市役所に匿名で通報したのですが、変わりはなし。
こんなことってありなんですか?

No.1189715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲してても生計が同じじゃなきゃ貰える自治体もありますよ。

人の事は放っておきましょ(*´з`)

No.2

電話ではなく直接受付に行って訴えたらいかがでしょうか。電話では顔も見えないのだから適当にあしらわれるのではと考えますが?

No.3

不正受給ですね

役所が状況を把握できるまで何度か言うしかないかと。
同棲してて機関の人が見に来ても
「知人が遊びに来てるだけなんで」
とか言って終わる人も居ますから。
近所の人とかが言うのが一番なんですけどね・・・。

No.4

金銭的な援助はなくても、同棲している時点で、減額の対象になります。悪質ならば、支給停止になります。
年に一度、役所の方との面接があるんですが、そのときに話した内容で支給額の変更などがあります。今年はもう更新は終わってしまってるから、支給額が減額になるのももしかしたら来年からになるかもしれませんね…😔
お役所は、期日で動くから。

あと、本当に酷いようなら直接管轄の役所へ出向いて訴えたほうがいいと思います。
真面目に働いて生活してるならほっといていいけど、不正受給者はほっとかなくていいと思います。

No.5

レスありがとうございます。
時間があるときにでも直接いってみようと思います。また知人の子供は46歳なんですが保育園で知人の彼氏と一緒に住んでる話をしてるみたいです。 

園から役所に言ったりとかはないんですかね??
だとしたら役所も動いてくれないかな。

No.6

子供が46歳なら何の問題もありませんが

No.7

>> 6 間違えました😞💧

4歳です💧

No.8

園が通報するかは、分かりません😔

誰から見ても、目に余るほど酷い状態なら通報すると思いますが。

不正受給以外では、普通の家庭なんですか?
育児はちゃんとされてますか?

No.9

お役所ですからね~匿名電話ならまずなかなか動かないだろーし💧
逆に既に手当が打ち切りになってるかも知れないけど、それは見た目には分からないし、まぁ役所に通報したならそれで良いんじゃ?

No.10

私の義姉が役所の生活福祉課(ケースワーカー)に勤務しているけど、職員ひとりに対して80~100世帯を担ってるそうです。
職員の動員数を増やすなり公的機関が然るべき方策を講じない限り…迅速な対応を求めたって 物理的に無理でしょう💧

No.11

>手当ては貰ってるようです。
と、ありますが確信はないのですか?

同棲も曖昧での通報ではないのですか?

4歳の子の話に確信を持てるのですか?

ただ通報するだけでは、役所も調査に時間がかかります。
本当に不正受給を無くしたいなら証拠を提出するのも大事ですよ。

No.12

その地区の民生委員さんに話しては如何でしょうか?

No.13

レスありがとうございます。
知人とは友達の友達なのですが、自分で同棲してるけど母子手当もらってると言ってるみたいです。
でも証拠もなにもないですしね😫
民生委員にもいってみます!

No.14

民生委員なんてたぶんなんもしませんよ~
うちは母子家庭ですが会った事もないですもん。匿名ではなく自分の名前を名乗って役所に言われたらどーでしょ~?

No.15

ほんとの事も分からないなら、ほっとけば?その女は贅沢してる?どんな車に乗ってる?仕事してる?貰ってるって言っても、少ないかもよ。勝手な推測で動かないように👆

No.16

↑15番サンに同意
でも、男と同棲はいけないのも事実!
どうしても許せないなら~主さんが直接探りにはいって事実確認した上で役所にチクればいいんじゃね!!

No.17

こんな人たうさん居ますよ。わざと離婚して母子手当貰って親子で裕福に暮らしてる奴もいるくらいです。同棲してても住民票を移さないと役所は動かないようですね。私はシングルマザー時代は母子手当と保育園代も2人分一人親世帯なので無料でしたが、再婚するときに私のマンションを新居にした為入籍の1週間くらいに会社の手続き等で旦那の住所を私達の住むマンションに移したら2日後に市役所から「男性との同居が確認されました。すみやかに一人親医療証の返納と母子手当停止の手続きしてください」と通知きました。入籍後3日後にゃ旦那の所得から計算された保育園料金がドカンと来ました。

No.18

単なるヒガミでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧