母乳とアルコール

回答6 + お礼0 HIT数 3420 あ+ あ-

2009/12/04 04:36(更新日時)

今、6ヶ月のベビー👶がいます。
同居なので、食事は義母と一緒に作ります。
義母は、どんな料理にも香りづけ、味付け、といってお酒🍶をたくさん入れます。

母乳をあげているから、あまりお酒を入れないでほしいと前に言ったのですが…

私が気付かなければいいだろうと、みてないところで入れます。
気付くとか気付かないじゃなくて、知らずに食べてしまえば母乳にでるということを、
「少しならいいでしょ」といって、理解してくれません。

私がアルコールをとばすために料理に熱を通そうとすると、色々言われるのでできません。
食べないわけにもいきません。

アルコールはどのくらいから母乳にでるのでしょうか…。毎日そればかりが気になって心配です。
ご存じのかた、教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.1190546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アルコールを飛ばす分には問題ありませんが、例えば粕漬けとか、飛んでないものを食べると赤ちゃんも酔っぱらいます。
気をつけた方がいいですよね。例えば、お酒を一口も飲めない体質の大人の人もいるわけで。
大人にとっては微量でも赤ちゃんに取っては違いますもの。
外国でアルコールを飲んで酔っぱいながら添い乳をしたら、翌朝となりで赤ちゃんが亡くなっていたとかいうのを聞いた事があります。

義母さんやめて下さいって感じですね。

No.2

義母だし辛いね主さん
赤ちゃんの為に料理酒でも辞めてね。すぐお乳に味が出るから
お義母さんの料理しっかり食べたいし、お乳もしっかり飲ませたいから料理酒入れる前の別皿に頂戴…くらい可愛い赤ちゃんの為に言いましょう🐚頑張ってねママ坥

No.3

普通に料理に入れる程度なら余り害にはなりませんが…
ドボドボ入れたり、アルコールを飛さないとなると心配になるのもわかります。
主さんの体質にもよるしね~

やはりなんとかお義母さんに頼み込むしかないかな涬
旦那様に間に入ってもらえればいいんですが、いかがですか?

お酒をみりんにしてもらうとか…
だしを多くするとか…

うーん…余りアドバイスになってませんね。
ごめんなさい猤

No.4

大人にとって微量でも赤ちゃんにとっては問題です。
脳に障害が起きたり、亡くなったりします。
昔はみんなお酒を飲んでも大丈夫だったと言いますが、それはその時はたまたま大丈夫だっただけです。
赤ちゃんに何かあったらどう償ってくれるのでしょうか?

義母様にこのレス見せて下さい。

私からすれば義母様の行為は虐待です。
私の義母がそんな恐ろしい人でなくて良かったです。

No.5

アルコールを摂取してから1~2時間は授乳しない方がいいです。その間に赤ちゃんがグズったら、お義母様に抱っこしといてもらうといいんじゃないですか⁉『まだおっぱいあげられないので😢』って😁

No.6

①こっそり、お酒を入れる前の材料を、確保する。…で、あとで味付けをし、食べる時間をずらす。
②献立を決める時、絶対お酒を使わないレシピをさりげなくアピールする。
③『今日は私が作るので、ゆっくり休んでて下さいね。』と、台所に義母を立たせない。
④お酒の入れ物に、水などを入れておく。(料理が薄味になっちゃうし、いずれバレるかもしれないけど。)
①~④をローテーションで繰り返し、最後の切り札として、⑤真正面から言う勇気が持てるなら、『やめて下さい』と言う。…義母に負けないで‼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧