年末調整
自分で確定申告しても、住民税通知会社にきますか?
昨年転職しました。昨年は自分で確定申告しました。住民税非課税です。
今年自分で確定申告したいのですが、会社に怪しまれますか?
給与支払い報告書提出の1月、住民税決定の4月
怪しまれますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年度の途中で転職したりなどがなければ、そのまま会社で年末調整するのが一般的。
あなたが自分で確定申告をしますと申しでれば、会社は年調無しで源泉出してくれます。
怪しまれるかどうかはわからないけど…
住民税については、支払い方法を特別徴収にしていれば、会社に住民税の通知がいきます。
会社が住民税を給与から控除する所では、給与支払報告書というものに『特別徴収希望あり』で提出するはずなので、この場合は必ず会社に通知がいきますよ。
怪しまれるかどうか…というのを非常に気にしていらっしゃるようですが、副業かなにかしていらっしゃるのかしら?
会社が役所に特別徴収として提出する給与支払い報告に主さんも含まれているので、通常は会社に通知がくると思います。
会社に通知してほしくないなら、役所に直接お願いした方が良いと思います。
ただ会社が通知がこないことを不信に思い、役所に問い合わせするかもしれません。
主さんの住民税通知が届いてませんが・・という感じで。
私は経理担当で年末調整してます。
うちの社員で2人副収入があり、年末調整せず個人で確定申告してる人がいますが、2人共住民税通知があり、住民税は給与差引してます。
個人票にて収入詳細は分かりますが、興味ないので内容をしっかり見たことないです。
副業分は給与所得なので住民税の徴収方法は選べないのでは?
メインの会社で住民税を前もって計算されている場合、副業分は考慮されていないから、額がズレてばれる可能性もあるかも…
一人ずつチェックしてないならばれないかも
会社に来ますね💧市役所などに頼めば会社ではなく個人に送ることも可能かと思いますが、市役所でも会社でも怪しまれるかと💦
会社側は主さんの通知書がないのはすぐにわかるので経理が市役所に問い合わせるか主さんに事情を聞くかすると思います。
私は経理してますが、うちの会社は副業禁止、解雇なのでそのあたりはチェック入ります。
会社によっては詳細まで目を通さないとこもあるので下手に手を回すよりは腹をくくって運に任せた方がすんなり通る可能性が高いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧