つらい

回答6 + お礼6 HIT数 1412 あ+ あ-

2009/12/08 00:13(更新日時)

実母に腹が立っています。わたしは若い頃からお見合いばかりさせられてきて、でもどうしても結婚を考えられない人ばかりで、断ってきました(勿論断られることもあります)。どうしても嫌で悩んでいたころ、今の主人と出会い、好きになり結婚しました。しかし母が最後まで許さず(家柄、職業等)。ほぼ絶縁状態でしたが、主人が気を遣いなんとか仲直りしました。今不況で、主人の給料カットなど、育児等で苦しい毎日です。しかし年末が近付き、旅行に招待してくれないのか、友達はしてもらっている、あんたがそんな結婚するからだとののしります。もう縁を切るべきですよね。

タグ

No.1191567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね😥
縁は切れませんが。生活の迷惑をかけないだけで十分に孝行できてますから、寂しい老後を過ごしてもらうしかないですね。

No.2

やっと結婚したい人に出会ったというのに 娘の幸せを願えないなんて さみしいことですね

私の母親も昔から自分本意で 嫌な目に沢山 遭いました

私が結婚してからは 疎遠になりましたね
お中元お歳暮はしてましたが、それも 今は全くしてないですし、
私は母親に感謝したいという気持もありません。
主さんには 今の生活を一番に考えてほしいです。 私にも嫌味な電話がくることがありますが、冷たく応対してます。
大事な旦那さんのことを悪くいう母親なんて 私には耐えられないです。

No.3

縁切りもいいですが、その前に、主さんのお気持ちを全て伝えてみては…

それでお母様が変わってくれればとか、理解してくれればとかではなく、言いたいことは言って、線引きをしたらいいのではないかな、と思います。

聞く耳を持たないなら、手紙で。それが事実上の絶縁状となるかもしれませんが、お母様と自分は違う人格を持ち、違う人生を歩む一個の人間だと言うことははっきりするでしょう。

子供を所有物にしたり、子供の出来不出来によってしか自分を確立出来ない親は悲しい。

それなりに一生懸命育ててはくれたんだろうけど…ね…

No.4

見栄っ張りのうちの両親みたいだなー。
どこの家柄で公務員や一流企業…それ以外いまでも認めてなく、年収まあまあの旦那さえ気に入らないらしい。(結婚前泣きながら親戚の家々をまわってた)
縁は切らないにしても一生そういう親の気持ちは治らないから、この人の価値観はこうなんだと諦めるしかないと思います😔

No.5

逆にお母様からの旅行の誘いやプレゼントなどはあるんですか?あるならいつも有り難う出来なくてごめんなさい、無いなら黙って話聞いて(寂しい人ね~)って流してしまいましょう。

頑張ってとりなしてくれるなんて、良い旦那さん見つけましたね😊いつも幸せな顔してるのが、お母様への一番の仕返し!?ですよ。

No.6

>> 1 そうですね😥 縁は切れませんが。生活の迷惑をかけないだけで十分に孝行できてますから、寂しい老後を過ごしてもらうしかないですね。 どうもありがとうございます。母とは良い関係をなかなか築けない感じです。主人は老後のお世話をするつもりみたいですが、私は正直辛いです。

No.7

>> 2 やっと結婚したい人に出会ったというのに 娘の幸せを願えないなんて さみしいことですね 私の母親も昔から自分本意で 嫌な目に沢山 遭いまし… ありがとうございます。二番さんは毅然と対応なさっているんですね。私は主人を選んだことを汚点のようにいわれ、傷つくことが多かったです。最初の絶縁状態も主人を否定しつづけたからです。

No.8

>> 3 縁切りもいいですが、その前に、主さんのお気持ちを全て伝えてみては… それでお母様が変わってくれればとか、理解してくれればとかではなく、言い… ありがとうございます。母には以前も気持ちを話しましたが、プライドが高く結局はそういう人を選んだあなたが悪いと言います。確かに私にはずいぶんとお金をかけてくれたとは思います。それに応えられなかった負い目を私自身感じたことも何度もありました。

No.9

>> 4 見栄っ張りのうちの両親みたいだなー。 どこの家柄で公務員や一流企業…それ以外いまでも認めてなく、年収まあまあの旦那さえ気に入らないらしい。… ありがとうございます。似たような環境なのですね。私の母は医者(開業医のみ)が希望で、医者とばかりお見合いをしてきました。何十人とお会いしましたが、どの人たちとも縁を感じず。母は自分の友人たちには、私の主人の仕事を偽っています(広告業ですが違う職種をいっています)。主人に申し訳ないです。

No.10

>> 5 逆にお母様からの旅行の誘いやプレゼントなどはあるんですか?あるならいつも有り難う出来なくてごめんなさい、無いなら黙って話聞いて(寂しい人ね~… ありがとうございます。母は私の子供にはプレゼントをよく買ってくれます。しかしどれも高価で、こちらから希望したものは買ってくれません。高価なものはありがたいのですが、こんなにしたとか言われると辛いです。主人は確かに旅行などは連れていっていません。それは子供が生まれたばかりで大変だったり、給料カットで苦しかったりとが理由です。それでも誕生日、母の日、クリスマス、お年玉などはかかさず渡してきました。満足できないのでしょうね。よそのうちが皆エリートばかりなので、悔しいのでしょう。。

No.11

私も母は形が違いますが、似た感じです。

主さん、旦那さんってすごく優しい方だと文面で思いました。

家庭を持ったらまず旦那さんや子供です。

お母さんは軽く流すしかないと思います。

主さんはいい結婚をしたと思いますよ✨

信念を持ってお互い頑張りましょう。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
結婚したら家族が大切ですよね。私は母を頼ることはなく、妊娠時から子が二歳になるまで育児を手伝ってもらっていません。ただ今年数回私の体調が悪い時に横で子供と数時間遊んでもらったことがあり、その時もあとから色々言われます。お礼をどうとか。お金は渡しませんでしたが、お菓子お昼お土産は用意しました。母親なのか他人なのかたまにわかりません。ちなみに母の妹たち親戚は皆そんな感じです。
私は今の家族を誇りに生きていきます。
ありがとうございます。心が決まりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧