義両親への接し方。

回答4 + お礼2 HIT数 1173 あ+ あ-

2009/12/07 06:31(更新日時)

今年結婚しました。義両親とはお互いの家が窓から見えるくらい近くに住んでいて…二人とも70代後半です。二つ悩みがあるんですが…一つはお正月にみんなが集まってご飯を食べるのに正直行きたくないです。行ったら行ったで攻撃されるだけ…おなかいっぱい食べてるのに『全然食べない。好き嫌いが多い。わがまま』とか言われます。それから…買い物の仕方や貯金してるのか?などいろいろ言われます。旦那さんは甥と姪と遊んでばかりだし…嫌み言われるだけで私は全然楽しくありません。二つ目は義両親に『結婚式も終わって暇でしょ?私たちを家に招待して』と言われ晩ご飯を作る事になりました。主人の給料も手取り20万で生活もキツいので共働きです。正直、仕事と家事が大変で全然暇ではありません。それに金銭的にも余裕がないし…断るのはダメでしょうか?正月に行かなきゃいけないのと家に招待しなきゃいけないのと二つ悩んでます(*u_u)

タグ

No.1191760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

干渉されたりするけど、嫌な話は適当に流してやるしかないと思います。

結婚したのだから、全く親と付き合いなくして行くのは難しいと思います。

No.2

ありがとうございます。そうですよね(*u_u)最近私の親の悪口も言ってくるようになりそれ以来完全に嫌いになってしまいました(*u_u)招待するのも正直めんどくさいです。

No.3

その程度のお付き合いはしなきゃなんじゃないかな?
毎日じゃないんだし、その位しないと、逆に主さんの実家とのお付き合いを旦那さんが拒否したら悲しくないですか?
でも、嫌みは嫌ですよね😄適当に聞いて流すしかないです。
私も結婚したばかりのころは嫌で嫌で仕方なかった。それを露骨に態度に出してたら、旦那に言われました。俺がおまえの家に行って、同じ態度とったらやだろ?‥って。そのときそうだなぁって思って、それからは頑張って付き合ってます。うちの親も、私は気づかないけど旦那にしてみたら嫌だなと思うこといってるかもしれないし。
一応嫁いだんだし、時には我慢も必要!どうしてもな時は言ってもいいんじゃないかな?
頑張れ😄

No.4

ありがとうございます。最近、義両親が私に対して遠慮なく言ってくるようになりました。専業主婦の時は買い物の回数とか…実家から玄関が丸見えで見てるそうでいろいろ言われました。最近では私の親の育て方が悪いからとか言われました。正直関わりたくはありません。ずっと我慢してきました。たまには自分の意見を言っても倍に返ってくるし…夫婦仲はいいのですが、義両親の事で喧嘩もたくさんしました。どうしても自分の親の悪口言われたのが許せません。それ以来私の気持ちも変わってしまいました…どうせいろいろ言われるなら正月も行きたくないです

No.5

う~ん…。
姑さんの肩を持つわけじゃないけど、主さんの文を読む限りじゃ、主さんにも問題ありだと思います。悪口を言う方が絶対的に悪いけど、言われる行動を主さんがしてるせいもあるし…。生活がカツカツだって、やりくりやアイデア次第で、おもてなしはいくらでもできるし…。

主さんと歳近いけど、ちょっと考えが甘いかな?と感じました。

No.6

私も同じだから、気持ち分かります。

嫌みは、『年寄りだから口ウルサイ人』と流してますよ。

義理親と一生分かり合えないと思ってます。

適当に『はい、はい』と返事し、おだてれば相手は嫌な気持ちしないだろうし、きちんと接して気にしてたら疲れちゃいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧