家購入

回答6 + お礼2 HIT数 1339 あ+ あ-

2009/12/06 08:22(更新日時)

今家を建てる計画中なのですが色々と見ましたが旦那はへー○ルハウスを気に入りました。CMで像がベランダで飼える家です。へー○ルハウスは資産価値が高いので銀行が優遇金利用意してるので月7万円ボーナス30万づつ35年ローンで建売なら通常金利なので3800万の物件ですがへー○ルハウスなら返済総額が同じでも4200万までのものが購入できるとの説明。通常今まで見てきた注文住宅は1500万くらいでしたがへー○ルハウスは同じような建坪で2300万高額ですが鉄筋ですし60年持つ住宅と言われてるしどうなんでしょう??へー○ルハウスでお家建てた方とかおりましたら教えて下さい!!!!

No.1192641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこで買った人はそこが気に入ったから買ったはずです。
良い点しか書きませんよね。
ですので、へー○ルハウス検討してもやめた方に理由を聞いた方が主さんのためになると思うのですが。
もし、周りの方を説得させるためだけに良い情報を聞きたいだけならばこの質問内容でもかまわないと思いますが・・・。

高い買い物になりますのでいろいろしっかり調べてよい買い物をしてくださいね!

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。そうですよね。検討してやめた人の意見が聞きたいです。色々と聞いたりして調べてみますね。ご親切にありがとうございます。

No.3

ボーナス払い30万に35年ローンですか…
何か 無謀過ぎる気がする。

No.4

情報は聞くのではなく、実際に足を運んで調べた方がいいと思いますよ。百年住宅なんてところもありますし。住むのは主さんですよ。

No.5

住んでみて分かる事もあるし、実際に見るのはモデルルームですのでそれだけきちんと作られているとわかりませんよね。
実際に同じメーカーだとしても建てるところ(外注の工務店なんてところもあります)によって品質は異なりますから。

No.6

ヘーベルハウスに住んでます。ローンについてはローン使わなかったので何のアドバイスもできませんが、かなり満足してますよ。ヘーベルハウスに30年前に建てて住んで居る御夫婦(70代後半)のお宅を見せてもらって決心しました。(他にもセキスイやダイワハウスなど検討してましたが。)うちは広い道路に面していてうるさいため静かな家を望んでいましたが、遮温効果が高いので雨が降っても気付かなくて洗濯物濡らしてしまったときには静か過ぎることの困った点を発見した気分でした。暑さを遮断する力も強いので夏涼しいです。冬は暖房効果も高くすぐ暖まります。我が家の家族は満足してますよ。

No.7

私も主さんと同じ位の年齢の時に 家を新築しました。
我が家はダイ〇ハウス(軽量鉄骨造)ですが 自分が死ぬまでは住めると思ってます😁
どこまで必要か 高い買い物なのでよく検討して ステキな新居を建ててくださいね

ちなみに 私は ダイ〇ハウスで満足してます
収入が多くなく不安なので 予算もローン無しで買える範囲での選択だったので 周りでローンがまだまだ長くて大変って声を聞くと 自分はローンのストレスもなく 身の丈に合った買い物にして やっぱり良かったと思っています。

レス長くなってごめんなさい

いろいろ見て 楽しみながら お気に入りのお家建ててくださいね😊

No.8

皆様貴重なご意見ありがとうございます。
3さんのように無謀と言われましても私たち夫婦は子供が4人おりますが
無理なく返済できる計算で要望した金額に合わせて担当者が出した計算です。
銀行側は主人の職業、年収を計算してもっと高額な額を貸していただけるようですが
頭金で入れる預金以外にも子供達の教育資金やもしもの為に預貯金もそれなりに
手元に残すようにしてます。
こんな不景気のさなかに無謀な買い物など致しませんので、、、購入するつもりで
少しでも色々な方のお話を聞きたくてレスしてます。

不動産を購入するのは2回目ですが1回目後悔してますので今回は後悔なく決めたいと思ってます。見て回るのは当然してますがもっと勉強いたします。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧