言霊は信じますか?
言霊。(漢字間違えてたらすみません🙇)「言った事は自分にハネ返る」と、ばぁちゃん達はよく言ってました。言霊…皆さんは信じますか?また「あるよ」ってな経験談(自分以外の周りを含めて)はありますか?私は、周り見てると頻繁にあるので信じてます😥いくつもありますが、一例「私さ貧乏臭い人とは付き合うのやめたいの‼女はお金をかけて磨かないとでしょ😃美味しくてお洒落なカフェに行ったり、高級なお食事が一緒に出来ない人とは友達でいたくないんだ‼ご飯食べよう🎵って誘われて行き先がチェーン店とか、すごく頭に来るの‼一緒に居て恥ずかしいし、ミジメになるんだよ😃そんな人達を友達と認めたくない‼女が落ちるから近寄らないでって感じだよ😃貧乏とか、ダサいのがうつりそうだし😃」なんて事を言って、私に激怒をされた2ヶ月後…解雇され、再就職先でも次々と試用期間で切られ、4社満額で借りてたカードで破産して、病気になり生活保護を受け「お金って怖い😢」「贅沢って怖い😢」と言ってる友人が居ます😢猛反省したので、散々説教した後に許しましたけど😃こんな事って、今のご時世だからゴロゴロありますよね😥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スレ文の例は言霊とは関係ないと思います
言霊って『気の持ちよう』とか、そんなんと同じレベルの話なんじゃないかな❓
辛い時ほど笑って過ごそう⤴
とか、
騙されても相手を憎むな❗
とか、
要するに自己暗示の世界じゃないかと思う。
…なんか主の側にいたら、私が言った事いちいち覚えてて何かあると「それみたことか!」とほくそ笑んでそうで怖い😱
このスレだって言霊がどうこうより、そんな友人をみんなで笑ってやろうよ!的なものにみえました😥
主の例は言霊とはまた別かと。
ついでに言うと、言霊と教訓もまた別物です。
("言霊"は先ず言葉在りき。"教訓"は先ず実例在りき)
人を見下す癖が有る上に、己を弁えぬ贅沢や己一人で賄えぬ贅沢をすれば、身を滅ぼす結果になるのは当然ですし…
人を見下す事と贅沢を知った者は、その身が落ちぶれたなりの対応を知りません(若しくは"出来ません")から、その後金銭的・対人的な面で難渋するのも然りなんですよ。
只の自業自得であり、言葉に功罪は有りません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧