時代の一時

回答8 + お礼0 HIT数 1054 あ+ あ-

2009/12/12 12:04(更新日時)

小学生の時の話。

母親が少ない給料で買ってくれたゲームウォッチ(ヒステリックママ)。ある日、兄弟と母親4人でどこかに出掛けるため、近所のバス停へ向かって家の付近を歩いていた。その時、自分は行きたくなくて母親と口論になり、手に持っていたゲームウォッチを地面に叩きつけて壊してしまった。母親はもの凄いケンマクで怒った。…酷いことをした。今も時々思い出す。そのたびに胸が苦しくなる。時代の一時に過ぎず、母親は覚えてはいないだろう。
母親は物欲がなく自分の物すら滅多に買わない人。 買っても食パンとか飴とか。家族の食費や、家のローンに消えていたのか分からない母親の稼ぎ。
母親が、残り少ない所持金で買ってくれたゲームウォッチ。本当にごめんなさい、お母さん。

自分が普通に働けて普通に稼いでいた時は思い出すことはなかった。無職になり、バイトしか就けず稼ぎが乏しい今、この頃の事を頻繁に思い出す。

仕方ない過去ばかり振り返り、思い出に浸る毎日。

まっいいや!

…でも、本当にお母さん、ごめんなさい。

No.1196311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

俺も、1度も旅行にも行った事がない、物も買ってもらったことの無い
 父にやっと買ってもらった、スポーツカーのオモチャ

2日後に壊してしまいました
 その時は平気でしたが、人生で1個の贈り物でした。そう考えると
 大事にすればよかったし、父にケチだから買ってくれないとか逆恨みしてました

No.2

後悔ってありますよね。

大人になり今気付けた事に、母親は嬉しさを感じると思います。

No.3

男も40歳前になると素晴らしい文章を率直に書きますね。

あなたが書いたような文章を20代には絶対に書かなかったと思いますよ。

まあ男も30くらいではガキですからね。
40歳前後になり
仕事でも挫折とか経験したら中身のある人間になれると思いますね。

あなたは今は大変な時期と思います。

しかし人間としては間違いなく成長したと思いますよ。

変に立場があると錯覚したイヤな人間になっている場合が有ります。

No.4

いやぁ…
このスレを読み
自分も母親との事を走馬灯のように思い出しました

その時に戻れるならば
謝りたい…

そんな気持ちにさせられました

ありがとうございます🙇

No.5

素敵なお母様ですね。親って子どもにどんな仕打ちをされても、恨んだり憎んだりしないものだって親になって知りました。反対はダメですけどね💧子どもは親からの無償の愛を当たり前だと受け身です。幸せになることが一番の親孝行だと思います。景気が悪く辛い時代ですが、健康でいればいつかいい時代がやってくると信じています。頑張って。

No.6

めっちゃわかる!!!
私も、小さい頃に買ってもらった実用的なおもちゃを、中学生くらいのとき捨てました。
今も母親に申し訳なくなるし、しかもほんとに実用的おもちゃだったから今もほしいんです😂
思い出すためにテンションさがります😂

お母さんはご存命ですか?もしそうなら、お互い言葉で伝えましょうね

No.7

読んでて泣けてきました。こーゆう経験ってみんなありますよね。昔はバカだったけど、自分が結婚して親になり、初めて「親のありがたみ」「お金の大切さ」に気付いたものです。

素敵なスレをありがとう(^-^)

No.8

物にあたる人間、動物や弱いものにあたる人間は最低です。八百万の神なんて言いまわしもあります。今の境遇も回り回ってそういうことに根っこがあるのかもしれません。もっとはやく気付いていれば…。
反省している人の傷口に塩を擦り込むつもりはありません。その気付きが、今後の好転となるよう信じております。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧