石膏の壁に詳しい方に質問です。
犬のおしっこの臭いがしみついている家は、どの程度で臭いがとれるものなのでしょうか?
犬小屋よりも臭い?とにかく、思わず鼻をつまんで、息止めないと耐えられないくらい臭いです。
まず、カーペットは全取り替えでなんとかなりますが、石膏プラスターの壁はペンキ塗り替えただけで、おしっこの臭いってとれるものなのでしょうか・・・
もし、壁におしっこをひっかけてるような場合は、石膏だとしみ込んでしまっていそうで。
購入しようとしている家があまりにひどいので、躊躇してます。
壁を塗り替えただけで、いざ入居して、やっぱり臭いじゃあまずいなぁと思い、どなたか詳しい方にお聞きしたいと思いました。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そういうリフォーム物件仕事した事ありますよ。あれは消臭剤なんかじゃ無理。
壁、床、柱までオシッコが滲みてます。その他犬の毛は至るところに入り込み毛玉になって物凄い事になってますよ。柱や階段はガリガリだし。自分ならそういう物件は買いません。どうしても買うなら全面リフォーム、柱残して内装全取り替えでもしないと💧
臭いより、そういう家だと、動物のケアもしてなさそうですから、雑菌やノミ、ダニ等の害虫も多そうですね。
また、飼い主も清潔だらしないと考えられるので、家も傷んでそうてすね。
リフォームするつもりなら良いと思いますがその場しのぎだと、後々後悔しそうです。
>> 5
そういうリフォーム物件仕事した事ありますよ。あれは消臭剤なんかじゃ無理。
壁、床、柱までオシッコが滲みてます。その他犬の毛は至るところに入り…
犬のおしっこの臭いは、1階の玄関フロアー(1階はこのスペースしかない)と、そこから居室に上がる階段(カーペット)部分だけすごいんです。
ただ、やっぱりいろいろ検索をかけて調べていると、
石膏ボードに染み付いた臭いはとれないので、全部入れかえた。という業者のページがあったので、
この物件は問題が大きいかな・・・と思案していたところです。
カーペットをはがして入れ替えたとしても、その下地はどうなんだ??という疑問もありますし・・・
いろいろ参考になりました。どうもありがとうございました。
>> 6
臭いより、そういう家だと、動物のケアもしてなさそうですから、雑菌やノミ、ダニ等の害虫も多そうですね。
また、飼い主も清潔だらしないと考えられ…
そうですね。清潔かって聞かれたら、それはちょっと・・って感じの家でした。
まぁ、築2年なので、構造的な痛みは少ないのでは・・ということと、
水回りのものは全部新しく入れ替えようと考えていたので、
あとは、あの臭いをどうするかで、悩んでいます。
しかし、臭いだけでエラく労力使いそうな気がしてきました。
これは問題解決がはっきり見えない限り、やめておいたほうがよさそうですね。
後悔しないように慎重にいきたいと思います。
どうもありがとうございました。
壁の石膏ボードは良くも悪くも水分を吸収しやすいので下地壁からやり直さないと無理と思いますよ。ただまだ築年数新しいので全面貼り替えなくてもクロスも部分貼り替えは可能だと思いますが。
床も貼り替えなくては無理でしょうし、それより階段周りのリフォームは多額の費用かかりますね。
匂いは特定が難しくリフオームしたものの匂いが思うよに治まらず、あっちもこっちもとやり直ししてたら高額な出費になると思います。
匂い以外は気に入った物件なら、大体のリフオーム費用を主さんが工務店にでも見積もりし、不動産屋もそんだけ匂いするなら気が付いてるだろうから費用分引いて貰ってはどうでしょうかね?
ざっとの見積もりは無料でしてくれるはずです。とにかく慎重に決断する事ですね。
>> 9
どうもありがとうございます。
昨日からきょう一日いろいろ検討しましたが、細かく考えていくと、その悪臭の部屋に通じるすべての扉(木製)三つもあやしいかも・・・ということと、カーペットをはいだその下のコンクリートや、隣接(ビルトイン)のカーポートのコンクリートなど、すべてが相当まずいことになっている気がしてきました。
この家は差し押さえ物件なので、今以上の値引きもなく、リフォームは全額自前です。
このヒドさを実際に見積もってもらって、不動産や銀行と交渉したらどうだろう・・ということも考えましたが、
やはり最終的に、この物件選択は賢くないという結論になりました。
いろいろ相談にのってくださりありがとうございました。
ほかの物件が出るまで、時間をかけて慎重に待って決めていきたいと思います。
今まで考えたこともなかった「臭いの問題」でしたが、今回、すごくイイ勉強になりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧