子供の名付け⭐漢字✏
今妊娠8ヶ月で、お腹の子は男の子です。
最近子供の名前を考えていて、旦那と私が気に入った名前があります。その名前には「慶」と言う字が入っています。
ですが…この「慶」と言う字が周りから不評です😢
・難しい漢字で子供が可哀想。
・古臭い。
と言う理由で義両親からかなり反対されてます。そんな漢字じゃ将来子供が可哀想よ!とまで言われると悩んでしまいます。
私の感覚では「慶」と言う字がそこまで難しい漢字に感じないのですが…
みなさんはどう思われますか?
また、実際に自分の名前が難しい漢字の方がいましたら、漢字が難しい事に対してどんな風に感じているか教えて下さい。
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
そんな漢字じゃ可哀想⁉ はぁ❓ですね💨 普通の漢字だし。よくある読めない名前や当て字より全然良いと思いますよ💮
ただ、自分の名前を漢字で書き始める歳には書き辛いと思います💦
うちの夫の名が1つ16画の漢字で、周りが漢字で書いてるのに自分はその字だけ平仮名でしか書けなかったと言ってました(あまり良い思い出じゃなさそうな)。
ま、それはいいとしても、名字が簡単なら良いですが、名字も画数多いならバランス悪くなる(画数多過ぎは良くない)ので避けた方がいいかも。。
漢字事態は良いと思いますよ💮
私の息子は皓熙(ひろき)です。
難しいですよね。
『皓』も『熙』も、普段、滅多に使われません。
学校の先生も、名簿作成する時(なかなか変換できないですね~)と困惑してます
でも、親の思いが詰まってます。
本人も『確かに難しいけど、簡単な字にされるより良いよ』て言ってくれてます
『慶』という名前、素敵じゃないですか♪
回りの言葉など気にしなくても良いのでは?
大事なのは、名付け親と、赤ちゃん本人の気持ちです
うちに比べれば、難しくないですよ
縁起の良い名前だと思いますよ
うちの息子の名前も「慶」の字が入ってます。
「よし」と読ませてますがとても気に入ってます。
名前の通り慶びあふれる子に育ってますよ🎵
確かに小さいうちはなかなか書けないかもしれませんが、一生懸命練習すれば書けるようになりますし問題ないと思います。
いい漢字だと思います。
難しくもないと思いますよ。
お習字がちょっと大変だと思いますが💦
私は“穂”がつく名前ですが、習字で名前を書くと“穂”だけすごく大きくなりました😱
でも 小学生のうちだけです。
ぜひ “慶”を使ってステキな名前をつけてあげて下さい✨
簡単な字にしてあげなさいなど思う方が多いですが
実際簡単な字の方が難しいですよ😖
私は夕子と言うんですが
周りにこの漢字いないし好きですが
簡単すぎて小学生から書き方のバランスが上手いこといかなく困難しました😅
凄くいい漢字だと思いますよ✨
自分達が思った名前をつけてあげて下さい😌
私は『慶』という名前です😊周りからみたら難しい漢字らしいですが…私からしたら『書き慣れてるし、間違える事ないからこの名前で良かった✨』って思います💨慶って漢字、結構心の上の部分をうかんむりのテンが無い状態で書く人多かったり、『慶応の慶ってどんな字ですか❓』って聞かれるけど、私自身は面倒くさく無いです✨
めでたい、よろこばしい名前バンバンザイ🙌です✨私的にはですが…💦
私は名前が慶子といいます。
習字の時に名前が書きづらいし慶だけ大きくなるから嫌でしたが、それ以外は特に困る事もなかったです。
古くさいですかね?気にした事なかったですが。
個人的には上品な感じで私は慶という字は好きです。
常用漢字だから難しいとかは、関係ないと思いますが…😥
主さんご夫婦のお子さんです。
身内であろうと口出しするのはお門違いです😒
周りに振り回されずに、慶という漢字をつけてあげるのがいいとおもいますよ😃
個人的には『慶』は素敵だと思いますよ😃
全然難しくないと思います。
良い字だし。
わたしは名前が画数の多い字ですが、小学校低学年で全部習っちゃう簡単な字よりは良いと思います。
義両親の方が変わってると思います。
うちは二人目が男なら絶対『義』の字を使う予定です。
画数多い&古臭いですが。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧