会社関係のお葬式

回答2 + お礼2 HIT数 4857 あ+ あ-

2009/12/17 20:27(更新日時)

会社関係の葬儀があります。会社の先輩が「今日(通夜)は用事があるから行きたくない」と言います。出席は義務ではないし、行かなくても良いのですが「行くつもり」と言っていたので、明日の告別式に行くのかな?と思って「では明日行くんですか?」と聞いたら「私だけじゃ決められない」って言うんです。 …はぁ? 意味が分からなかったです。 明日は出社日ですから休めないし、私は先輩が行くなら、明日一緒に香典だけでも持っていってもらおうかなと思っていたのですが、煮え切らない返事しかしません。 なんだか、明日は出社日だから行けないし、今日は用があるから行けないし…とブツブツ言ってますが。なら行かないのかしら?でも行かなくちゃと言っているし。どっちにしろ先輩の問題なのに「私だけじゃ決められない」って…? 先輩の気持ちが良く分かりません。 別にこの先輩に持っていってもらわなくてもいいのですが、聞いてしまった手前無視するのもどうかなと思い悩んでます。 どういうつもりなのかな~?

タグ

No.1200651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

・そういうあなただって、自ら行かずに他人にお香典持ってってもらおうって算段でしょ?
ちゃっかりしてる。

・家庭持ちだったら、お通とはいえ夜家を空けることは困難な場合も・・・。「今夜お通夜に行くか明日仕事を調整して告別式に行くことになるか、家族の都合を合わせてみないと自分だけでは決められない」ことはあると思いますが・・・・。

・何にせよその先輩も、会社関係のご葬儀に行けない理由が「用事がある」とか「行きたくない」なんって言ってちゃイカンでしょう・・・

会社関係の冠婚葬祭なんて「行きたい」か「行きたくない」か、なんていう個人の感情をさしはさむ余地も無いし。
貴女に図々しく便乗されるのが嫌で、はっきり行くと言わないだけなのかも。

No.2

確かにその通りです。レスありがとうございます。

うーん、私に利用されるのが嫌なのかな~(笑)

私が嫌いなんでしょうね。

No.3

貴方だけ行けば良いのでは
人は人

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
確かにそうですね~。しかしやっぱりちょっとは周りの動向は気になりますけどね。
ウチの会社ではだいたい代表で何人か行くパターンなんです。
自分も来て貰ったから、行かなくちゃ~と先輩は言ってたんですが。

結局、私は他の人に頼みました。同僚も別に頼んでました。
不義理かもしれないですが、なんとなくウチの会社の流儀なんで。個人的に行きたい人は行ってもいいんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧