世間一般30歳の女性像

回答11 + お礼10 HIT数 3516 あ+ あ-

2009/12/19 23:00(更新日時)

30歳の妹のことです。長文です。
実家には、両親、姉夫婦と子供、妹の6人が住んでいて、姉は現在2人目妊娠中です。
妹は、気が強く、キレやすく、口が悪いです😢仕事はバリバリできるのですが、その性格なので、ちょっと、仕事の覚えが悪いパートさんなどは、泣くくらいはっきり言います。妹が言うには、仕事ができないのが悪いのだそう…😥結果社内から、チームワークがない、パートさんが上司に泣きながら訴え、妹はクビに😱
それから6年間、派遣でバイトしたり、しなかったり…
最近はまたバイト始めましたが、生活費は入れない、📱代、国保料は親が払い、🏠のことは何もしません。
家事は全て母と姉。
🍚は、彼氏の🏠に持っていく。
母が出掛けていなければ、姉が食事や洗濯などします。
そのことを注意すれば、うるせんだよッ💢と、キレます。
掃除や片付けは、一切しないので、猫が歩けるくらいしか床が見えません😱いわゆる、ゴミ屋敷です😭
彼氏は7歳年下で、結婚はわかりませんが、正社員になるまで結婚はしないそうです。
妹って、世間一般の皆さんからみて、普通ですか❓
ご意見よろしくお願いします。

No.1201021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の廻りには居ません(ごめんなさい)💧

会社もクビになってしまって少しは学ばれたとは思います。

一人暮らしをして貰ってはどうでしょうか。

かなり変わると思いますよ。

No.2

ありがとうございます

それが、ちっとも学んでないんです😭
派遣で行く先、行く先、必ず、
あのおばさん超~ムカつく💢
仕事できないくせに、グチばっかり言って…💢💢
って、文句ばっかり言ってます😔

家族にムカつくなら、一人暮らししろって言っても、ここは私の家なのに、なんで私が出ていかなきゃいけないの💢
と逆ギレ。

訳わかりませ😱

No.3

彼の影響なのか?7歳も下の彼氏と内面は同じレベルなんだと思います
 30才回ってきたら色々体の変化も出ますし
 後で気付いても遅い状態になるのも目に見えてますね

No.4

私の31になる姉も会社辞め癖⁉があり、今は派遣で短期の仕事したりしなかったりしてます。(明日で仕事終わりらしいです)

してない時は、1日遊びに出かけてるか、寝てます。食事は作れる⁉だろうけどしません。家賃・生活費入れないです。後はモロモロです。
私と母は呆れて何も言いません。

私は将来、姉が年金を貰う時に困るだろうなぁ~⁉自業自得だなぁ~って思って見てます。

私は少しながらも厚生年金だし、他にもあるし✋

No.5

30歳ははっきり言って、おばちゃんです。なんか20代前半のまま成長しようとしていない感じがします。年下の彼氏も結構ですが、若い、イケメンとか、表面的な部分しか見ていない気がします。

No.6

ご意見ありがとうございます。

彼と付き合う前からです😭
3姉妹の末っ子だからでしょうか❓
4歳づつ離れているので、姉は8歳上なんで、妹は若いつもりみたいです💧

体も良くないです。
10月に開腹手術して1週間入院しました。
保険金が出たのに、10万しか払わず、残りは母に払わせていました。
なんで私が払わなきゃいけない💢
私のお金がなくなるじゃん‼💢
とか言って。

お金もけっこう、だらしないです😢

No.7

>> 4 私の31になる姉も会社辞め癖⁉があり、今は派遣で短期の仕事したりしなかったりしてます。(明日で仕事終わりらしいです) してない時は、1日遊… ありがとうございます。
似たような雰囲気が…💧

妹も、休みの日はずっとパジャマで、📺と💻です。
お昼など『私も食べるから✋』と、姉に作ってもらい食べるだけ💧

遊びもよく行きます。
先月もディズニーに、鴨川シーワールド。
今月はすでに、コンサート2回。

そんなお金があるなら…と思いますが😭

No.8

>> 5 30歳ははっきり言って、おばちゃんです。なんか20代前半のまま成長しようとしていない感じがします。年下の彼氏も結構ですが、若い、イケメンとか… ご意見ありがとうございます。

おばちゃんですよね‼
ご指摘通り、自覚がないんです😱😱😱

年下彼からの、猛烈アプローチで付き合って1年くらいですが、そのせいで余計に自分は若い😍と、勘違いしてしまっているのかもしれませんね。

No.9

こんばんは。自分は男性ですが大体似たような年齢だな(妹さんと)、と思ってレスしました。妹さんのカレシは置いておいて(話にならなさそうなので⤵)、30歳で今から何を考えていくかをご自分でわかるまで放っておいたらいかがですか⁉いかにスキルが高くても仕事を辞めさせられればどうにもなりませんね😓あまり学生の時から成長していないのではないですか⁉もし自分の妹なら手はあげませんが、性根を入れ直させます。まだご家庭に余裕があるみたいなのでそれに甘えているのでしょうね⤵少し乱暴な言い方で、すみません💦

No.10

私ならガッツリ説教して 私が家を出る 追い出されるより 残される方が効く

No.11

だいたい同じ年なのでレスさせていただきます。ご家族甘いですね…。うちの兄貴(34歳)も10年間勤めた会社を辞めてから職を変える事5年。5年の間に6回。仕事辞めて次の仕事見つけるまでの間、妻子がいるので生活費が困るからとうちの両親が毎月18万円あげてました!ばかでしょ?辞めた理由は「上司にいじめられるから」。転職癖にも呆れますが、つくづくうちらの親世代(ちなみに親は59歳と55歳ですが)は子育て間違ってるなぁと感じます😭妹さんは社会に出ても何も学べない、自分を見つめ直せない痛い人です。しかし30歳はなんだかんだいっても人生考えてますよ。自分は派遣、彼氏は年下、明るい将来などないと気づいているから虚勢を張ってるのでは?両親に「妹を助けたいなら外に出すべきだ!このままじゃ妹の為にならない」と言いましょう。かわいい子には旅をさせろという言葉は本当です。親元にばかりいても成長しませんよ。

No.13

同じ年ですね…
仕事のできないパートのオバチャンの方が、クビになる自分よりよっぽど良いと気づかないんですね😠
残念な妹さんですね💨

No.14

私もかなり若い頃妹さんのようでしたが、一人暮らしをして変わりましたよ。
一人暮らしをすると今までいかに自分が甘えてきたか分かります。
そして親が援助しないこと。
援助しなければ仕事を簡単に辞めれなくなるから我慢癖もつくし。
まず親御さんが変わらなければ妹さんは変わらないままだと思います。

正社員といっても妹さんの性格では正社員になってもすぐ辞めてしまいそうな気がします。30歳といえば年下の先輩とかに指示される事もあるでしょうし、仕事が出来ない正社員もいますから。

No.15

妹さんと同じ年齢なので思わずレスしてしまいました。 
まず思ったのが、ご実家はご両親の🏠であって妹さんの🏠ではないですよね? 自分の🏠って言うなら、家賃払って家事等やったらいいのに・・・って思っちゃいます。 
私はむしろ早く1人暮らししたかった方なので。 

妹さんのお世話をするのは止めたらどうでしょうか?「あたしもお昼食べるから」って言われたら「うん。食べなよ」と言って、妹さんの分は作らない。掃除も洗濯もしてあげない。 
やってもらって当たり前。有り難みが分かってないですよね? 
ただ、心配なのが。お姉さんが妊娠中だという事でキレた妹さんがなにかしやしないかと。 
でも、突き放すしかないかな?と思います

No.16

>> 9 こんばんは。自分は男性ですが大体似たような年齢だな(妹さんと)、と思ってレスしました。妹さんのカレシは置いておいて(話にならなさそうなので⤵… ご意見ありがとうございます。

成長は…してませんね😭
それに、両親も成長してないから、いつまでも妹をかわいいから、って面倒みてしまうんですよね💧

問題の原因を、違う側面から発見できました。
親にも話してみます✋

No.17

ご意見ありがとうございます。

一人のために、2世帯5人が🏠を出る‼
って、ホントにできたら、超~ショックですよね😨

誰かが出るしかないんですけどね😂

No.18

>> 11 だいたい同じ年なのでレスさせていただきます。ご家族甘いですね…。うちの兄貴(34歳)も10年間勤めた会社を辞めてから職を変える事5年。5年の… ご意見ありがとうございます。

お兄さんも大変ですね…💧

両親も、妹に出て行って欲しいらしいのですが、やっぱりかわいいのか、追い出すまではいかないんですよね💧
このままでは、母はずっと妹の家政婦みたいになってしまうのに😭

両親に現在と、今後をよ~く考えてもらいます❗

No.19

>> 13 同じ年ですね… 仕事のできないパートのオバチャンの方が、クビになる自分よりよっぽど良いと気づかないんですね😠 残念な妹さんですね💨 ご意見ありがとうございます。

本当にイタいんです😭
昨日も派遣先の工場に新しく入ったパートさんの悪口言ってました💧
私にあいさつしてこない💢って。
あんたは派遣だろ⁉
って感じです。

残念な大人です😭

No.20

>> 14 私もかなり若い頃妹さんのようでしたが、一人暮らしをして変わりましたよ。 一人暮らしをすると今までいかに自分が甘えてきたか分かります。 そして… ご意見ありがとうございます。

母も、同じ意見です。
妹はそんな気さらさらないですが😢

年下のちょっとやる気が感じられず、ナメた風の正社員とか、絶対危険です⚠
派遣先ですら、あんな仕事ができないくせに💢
とか文句言ってますから💧

自分の年齢をしっかり理解してもらうのが、一番大事かもしれませんね。

No.21

>> 15 妹さんと同じ年齢なので思わずレスしてしまいました。  まず思ったのが、ご実家はご両親の🏠であって妹さんの🏠ではないですよね? 自分の🏠って言… ご意見ありがとうございます。

そうなんです。
両親の🏠なんです‼
姉夫婦も家賃を払って同居してるのに、うちで一番えばってるのが、腹立たしいんです‼
姉も、妹が何もしないのが、一番のストレスみたいです😱

何か一言言ったり、🍚などしてあげないと、汚い言葉で罵ってくるんです😭
先日も、たまたま母がお弁当を袋に入れ忘れただけで、クソババア💢よばわりですから💧
作ってもらってる感謝🙏なんて絶対有り得ないです。
人として、大切なものが欠落してますよね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧