「子供がいるから」って

回答11 + お礼0 HIT数 2554 あ+ あ-

2009/12/20 23:47(更新日時)

産休に入るときに会社の総務部長から「育休明けて戻ってきても 赤ちゃんがいるから休みが増えると思うの だから あなたがリストラの第一候補になるから」と言われました。
悔しいけど働く場所を探すのも大変で 会社に復帰しましたが労働時間を1.5時間短縮させてもらってますが来年から元の労働時間に戻ります。と言うのも「あなただけ遅くきて 早く帰るのは目立つからリストラの対象になるわよ」と同じ人に言われたからです。
別に労働時間の件はよいのですが 今後も「赤ちゃんがいるから」を理由にリストラの話をふられたり 実際にリストラになったら 法律違反ですよね?何か対処方法はありますか?またどこに相談すれば良いでしょうか?

No.1201968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

弁護士でしょうかねえ…

主さんの会社にはコンプライアンスの対応をしている部署はあるのでしょうか?まずはそこに相談をしてみたらどうでしょうか?
            主さんの同僚で同じような立場の人はいるのですか?また、そういった人なんかは、どのような事を言ってますか?

No.2

労働基準監督所

ま、哀しいけどこのご時世ではねぇ…

No.3

今の時代、何も問題が無い人でもリストラされちゃうからしょうがないのかも…私は結婚も子供も居ないのにリストラされました。

No.4

仕方ないでしょ。
実際のとこ、子ども理由の遅刻早退欠勤残業拒否とかなり迷惑です。
体調不良はお互い様っていう人もいますけど頻度が違いますからね。
会社は働く場所なんです。

No.5

それは法律違反です😤子供を理由に解雇するのは禁じられています😤労基で聞きました😃

No.6

4さんに同意。

すぐ「子供が」と言い突発休。正直迷惑。穴埋めは私たちです⤵⤵

No.7

確かに子供がいるからって言われるのは不快ですが…働けているのであれば上司に言えばいいと思いますが💡
私なんて子供がいるから、採用できない…何社落ちてるか…これはどこにも言えませんよね💦
だから主さんはまだいいですよ💡
不快ですが上司に相談しましょ💡

No.8

来年から元の時間働けるなら主の言い分は通用すると思いますよ。
ただ、会社側は短縮せず働いてくれる人を採用したいのは当たり前だと思います。

No.9

法律違反かどうかは分かりませんが、
家庭内情違えど、
開始からラストまで全社員同じです。
その中で子供が熱だした、具合悪い等休みが増えたり開始からラストまで居られなかったら
経営厳しくリストラしな倒産し社員全員が路頭に迷う場合会社としては主を候補にあげられても仕方ないです。
会社にずば抜けて「利益」もたらすなら別。

No.10

仕事場で母親の権利を出されると…。職場は仕事する場所ですし。育児休暇がとれるなんてヌルい会社で羨ましいです。

仕事をする本人が体調不良ならわかりますが 子供が体調不良だからと休まれても、健康なあなたには関係ないよ?とよく叱られている方々はいますね。

No.11

私も小学生と幼児がいますが、今こんな時代ですからリストラも仕方ないと思います…
何も問題なく仕事をこなしている人でも会社が経営不振に陥れば、人件費削減で切られてしまいますから…
赤ちゃんがいて突発の休みがあるなら一番の候補にあげられても仕方ないかも😣迷惑かけてるのは事実ですからね…
実際私も子供を理由に解雇されました😥

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧